Уроки латвийского гостеприимства

  • Дата: 11:58 02-02-2018
  • Просмотров: 475
  • Печать

 

 27 января в полуфинале Всемирной боксерской суперсерии встречались чемпион мира по версии WBO в первом тяжелом весе украинец Александр Усик и обладатель титула WBC в дивизионе латыш Майрис Бриедис. Сам праздник удался на славу – бой выдался одним из лучших за последнее время, шоу было на уровне. Только итог противостояния мужественных и мастеровитых боксеров для местных жителей оказался не слишком радостным: Бриедис дал настоящий считавшемуся безоговорочным фаворитом Усику, но в итоге проиграл.

Впрочем, думается, довольными остались все: украинцы – победой Усика, латыши – столь внушительным количеством туристов из одной страны, многие из которых впервые побывали в Риге и Латвии, и надеждой о том, что кто-то из них сюда еще обязательно вернется.

Во всяком случае Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) делает очень многое для продвижения и узнаваемости своей страны. Благо, что в Латвии есть на что посмотреть.

Взять, хотя бы, Сигулду: небольшой городок с населением немногим больше 10 000 человек, ежегодно принимает до миллиона туристов. Да, за 800-летнюю историю здесь сохранилось немало достопримечательностей, как, например, Турайдский и Сигулдский замки. Первый был заложен еще в 1214 году а в последнее время реконструирован. Второй — памятник средневековой архитектуры, построенный на раннем этапе покорения прибалтийских земель крестоносцами. Да, Сигулда – центр зимнего спорта, который неимоверно популярен у местных жителей.

Но все же одна из главных достопримечательностей городка – санно-бобслейная трасса. Доставшееся Латвии от СССР спортивное сооружение (построена в 1986-м году и долгие годы остававшееся единственным в Восточной Европе)  не только не пришло в упадок, как подобные трассы в Украине, но и развивается и реконструируется (последняя – в 2010-м году). В 2003-м Сигулда принимала чемпионат мира по санному спорту, в январе 2018-го – первенство Европы.

Как поддерживать и развивать трассу без серьезной поддержки государства? Оказывается очень просто: достаточно просто попытаться ее максимально использовать и монетизировать. К примеру, за 50 евро у вас будет уникальная возможность почувствовать себе бобслеистом. Вы можете мчаться по трассе на скорости более 100 км/час! Крутые виражи и высокая скорость — это возможность для всех, чтобы проверить себя, а пилот бобслея позаботится о том, чтобы поездка происходила на максимальной скорости, так что пассажир сможет наслаждаться полным набором эмоций от такой поездки.

И это еще не все. Добавьте сюда канатную дорогу, тарзанку длинной в километр, отличный ландшафт, пещеру Гутманя, являющейся самой крупной пещерой Латвии, из основания которой вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, считающейся целебной, и станет понятно, что даже миллион туристов в год – не предел для одного из красивейших городов Латвии. Здесь чудесные пейзажи и зимой, и летом. В теплое время года можно кататься по реке на каноэ, прогуляться по парку или покататься на велосипеде. Кажется, это повод задуматься…