Неизвестная Рига. Мотор музей - советское прошлое, европейское настоящее

  • Дата: 12:54 03-02-2018
  • Просмотров: 422
  • Печать

Латвия в целом и Рига в частности – отличный пример того, как при грамотном подходе даже к столь ненавистному всеми коммунистическому прошлому можно использовать и развивать успешные проекты советской эпохи. Да и, в конце концов, не в традициях рассудительных прибалтов выбрасывать десятилетия своей истории.

В этом могли убедиться и украинские болельщики, побывавшие в Риге на полуфинале Всемирной боксерской суперсерии, в котором чемпион мира по версии WBO в первом тяжелом весе Александр Усик победил обладателя титула WBC Майриса Бриедиса и стал первым украинским боксером после Владимира Кличко, которому удалось собрать как минимум два чемпионских пояса.

Гостеприимная Рига радушно распахнула свои двери для украинцев, на несколько дней оккупировавших столицу Латвии. О красотах города рассказывать лишний раз смысла нет – как говорится, лучше один раз увидеть. Плюс это действительно стоит того. Но вот на одном из знаковых для Риги проектов стоит остановиться подробнее. Хотя бы потому, что за свою почти 30-летнюю Рижский мотор музей, ставший уникальным явлением для тогда еще Советского Союза, повидал немало.

Начнем с того, что именно в Риге появился Клуб антикварных автомобилей. Причем, не в перестроечные уже времена, а в 1972-м году, когда режим после хрущевской оттепели начинал закручивать гайки. Но, видимо, пойти на крайние меры власти не решились. Да и организованные клубом выставки и слеты стали очень популярными, и в первые годы стали собирать тысячи зрителей. Информация об этом стала появляться в республиканской и всесоюзной прессе. Клуб стал очень популярен на территории всего СССР. Со всего Союза приходила информация и предложения об интересных ретро автомобилях. Члены клуба собирали  из различных учреждений и частных лиц интересные экземпляры для клубной и своих личных коллекций.

Спустя три года после создания Латвийский Клуб антикварных автомобилей организовал первое массовое мероприятие - Рижский слет ретро автомобилей. Участники с самого утра собрались на Домской площади, чтобы через весь город проехать на Бикерниекскую трассу.  Парад автомобилей проехал по улице Бривибас до самой трассы, где состоялась выставка, демонстрация и соревнования. В параде приняло участие около сотни автомобилей. Традиция организации слета ретро автомобилей сохранилась и до наших дней, собирая тысячи зрителей, а на параде участвует множество уникальных исторических раритетов, в том числе и те, которые еще в 1975 были обычными автомобилями.

В том же году от утилизации был спасен легендарный горный гоночный автомобиль Auto Union, который быстро попал в сферу интересов богатейших авто коллекционеров Европы, так как оказалось, что это единственный сохранившийся автомобиль модели C/D в мире.


В 1978 году в течение двух с половиной месяцев в зале Рижской биржи состоялась выставка ретро автомобилей Auto. Moto. Retro., которую организовал Клуб Антикварных автомобилей.  В принципе выставку можно считать мини мотор музеем.  Был показан с нуля отреставрированный памятник латвийского автомобилестроения - пожарный автомобиль Руссо-Балт.

Но лишь спустя восемь лет - 6 июля 1986 года был заложен первый камень в фундамент здания Рижского мотор музея. Еще через три года состоялась торжественная церемония открытия. Уже в первые годы существования его посетили сотни тысяч человек.

Но уникальность музея в том, что он не только сумел «пережить» непростые 1990-е, хищное начало 2000-х, а и развивался, постоянно совершенствуясь и пополняя коллекцию своих экспонатов. Сегодня посетители музея могут не только узнать историю автомобилестроения, оценить «прелести» советского автопрома и комфорт «кремлевского» автопарка, но и понять, какие автомобили были культовыми в свою эпоху. Посещение Рижского мотор музея давно стало увлекательным приключением на весь день. Здесь доступны интерактивные рабочие станции. Для детей - зоны отдыха с различными играми, детская площадка, где юные автолюбители могут почувствовать себя за рулем автомобиля.

Почему появление и развитие такого музея стало возможным в Риге? Наверное, потому, что в начале ХХ века Рига - индустриальная столица Российской империи: автомобилестроение, металлургия, производство резины, химическая и электротехническая промышленность находятся на мировом уровне. Производство велосипедов было начато в 1886 году. И производство первых автомобилей в Российской империи было начато именно в Риге. И пусть сейчас автомобили в столице Латвии не выпускают, свою историю латвийцы чтят. И этому у них стоит поучиться.