Кубанского предпринимателя 6 месяцев держат в СИЗО Ростова-на-Дону

  • Дата: 12:22 02-03-2018
  • Просмотров: 439
  • Печать

Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления СКР по Ростовской области продолжает расследование уголовного дела Виталия Кошенка, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Уже полгода бизнесмен из Кущевской находится в ростовском СИЗО, несмотря на то, что предполагаемое следствием преступление произошло в соседнем Краснодарском крае, где Кошенок постоянно и проживает.


- За последнее время я посетил многие регионы, в основном там всего одна-две жалобы бизнесменов по уголовным преследованиям, а в Ростовской области этот показатель гораздо выше, - отметил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов во время недавнего визита в Ростов. Справедливость этих слов можно подтвердить на конкретной истории Виталия Кошенка.

Обвиняемый работал генеральным директором ЗАО «Маяк» в Кущевском районе, учредителями которого стали Борис Гурдисов (по данным СМИ - гражданский муж осужденной за мошенничество адвоката Виктории Лесной) и инвалид первой группы Владимир Колесник. К июлю 2015 года, когда Кошенок возглавил предприятие, оно находилось в крайне затруднительном положении. Все активы, согласно информации, которая все чаще фигурирует в различных СМИ, могли быть выведены на вторую фирму ООО «Аргус», единственным учредителем которой стал Гурдисов – сегодня обвиняемый в преднамеренном банкротстве данного предприятия. Большинству пайщиков не выплачивалась арендная плата, работникам предприятия  не выплачивалась заработная плата, копились многомиллионные долги. Сложилась патовая ситуация. Единственный шанс исправить ситуацию - сдать землю в субаренду. Что и было сделано. Гендиректор обратился к нескольким агропредприятиям, но из-за многомиллионных долгов «Маяка» и отсутствия здесь других активов, кроме земли находящейся в аренде, помочь вызвался только «Агрокомплекс «Кущевский»». Здесь был и прагматичный расчет, так как «Кущевский» являлся основным кредитором «Маяка» и был заинтересован в финансовом выздоровлении предприятия. Да и Виталий Кошенок был здесь не просто наемным управленцем, а акционером, приобрётшим сначала  50% акций, а с февраля 2017 года приобрел еще часть акций общества и стал владельцем  96,5% акций.

- В итоге субарендатор «Агрокомплекс «Кущевский» решил проблему с выплатами пайщикам. Людям выплатили арендные платежи, скопившиеся за два года. Расходы субарендатора при этом превысили 4,5 тысячи рублей на гектар при средней стоимости аренды по Кущевскому району 4 тысячи, - писала об истории «Российская газета». Однако ростовские следователи сочли, что гендиректор передал землю в субаренду по заниженной стоимости и уже полгода пытаются добиться нужных им показаний от арестованного предпринимателя.

- 11 декабря 2017 года в адрес прокурора Ростовской области была направлена жалоба на постановление следователя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ростовской области Бобырева от отказе в удовлетворении ходатайства о передаче уголовного дела в отношении Кошенок по территориальной подслественности в соответствии с требованиями ст. 156 УПК РФ, - рассказывает адвокат Игорь Леонов. – Акционерное общество «Маяк» расположено в Краснодарском крае. Там же проживает Виталий Кошенок, который на момент возбуждения дела владел 96,5% акций предприятия. Все договоры субаренды, о которых идет речь, заключались так же в Кущевском районе.  Тогда почему расследованием занимается  первый отдел по расследованию особо важных дел (против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Ростовской области, а обвиняемый полгода сидит в СИЗО Ростова?

Согласно заключению о законности возбуждения уголовного дела, утвержденного начальником управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по Ростовской области Александром Корабельниковым, требования о подследственности  не соблюдены, поскольку местом совершенного преступления является кубанская станица Кущевская. Казалось бы, что мешает прокуратуре в рамках мер надзорного реагирования устранить грубейшее нарушение закона? Но как следует из последнего ответа старшего прокурора первого отдела по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по Ростовской области Худякова, обращение о нарушении прав следователями направлено в то же самое донское следственное управление. На кого, собственно, жаловались, тому и направили жалобу.

- Каких-либо оснований, позволяющих производство расследования настоящего уголовного дела ростовскими следователями, не имеется. Ссылки следователя на то, что производство процессуальной проверки по материалам, выделенным из другого уголовного дела и по заявлению конкурсного управляющего АО «Маяк» не могут являться основанием для нарушения УПК РФ, - отметил адвокат.

По мнению юристов, орган следствие используется для поглощения агропредприятия концерном «Покровский». Об этом свидетельствует хотя бы то, что изъятые в ходе обысков проведенных в ООО «Агрокомплекс Кущевский» документы, не относящиеся к расследуемому делу, передаются следователем представителям концерна «Покровский» в виде заверенных копий для использования в инициированных ими судебных заседаниях. При этом действия одного из учредителей «Маяка» Бориса Гурдисова, выведшего активы предприятия в другую фирму, которая через несколько месяцев обанкротилась, и бывшего гендиректора предприятия Василия Немычко ростовских следователей не интересует.

 - Преследование предпринимателей для осуществления недобросовестного поглощения части бизнеса с помощью силовых мер уголовного-правового характера достигло критического уровня, - говорится в подписанной в рамках «Уголовного Форума» в Ростове-на-Дону Хартии о недопустимости использования мер уголовно-правового характера для силового давления на предпринимателей. И история Виталия Кошенка, который полгода находится под арестом в СИЗО другого региона, несмотря на очевидность по мнению защиты его невиновности, так как будучи гендиректором он фактически спас предприятие от полного разорения, лишний раз подтверждает это.