Коррупция в украинском плавании или что-то большее?

  • Дата: 12:46 07-02-2019
  • Просмотров: 333
  • Печать

 

    Год назад неплохой российский пловец Коптелов Евгений женился на нашей украинской пловчихе Дарине Зевиной. И сразу после этого в феврале 2018 года полетел за деньги украинского народа на сбор в турецком городе Трабзон. Министерство Спорта Украины не стало задавать лишних вопросов, а просто оплатило поездку. А вопросы были. Потому что Евгений Коптелов - гражданин России. И не просто гражданин, а военослужащий в чине то ли сержанта, то ли лейтенанта. Но если твоими новыми родственниками вдруг стали родители Дарины Зевиной в лице Засько Светланы - работницы Министерства Спорта Украины и начальницы сборной команды Украины по плаванию, и папы - главного тренера юниорской сборной Украины по плаванию Зевина Ю.М. - то вопросов никто не задает. Обыватели подумали, что Коптелов готовится к смене гражданства и тоже промолчали. Но неожиданно узнали, что в апреле 2018 года, подготовленный за украинские деньги Коптелов выступил на Чемпионате России в основном составе команды Москвы. Как понять такой поворот? Ведь всегда можно отказаться, можно "заболеть". Но Евгений не такой, он с готовностью отправился защищать честь Москвы - столицы государства-агрессора. И даже выиграл там медали. 
    А после одного сбора в Турции в 2018 было много других сборов для Коптелова, оплаченных из наших украинских карманов, а еще была бесплатная база для подготовки и много других бонусов. Мы же богатая страна, нам же не жалко. Вернее, не жалко конкретно для Коптелова.
     Кто-то может возразить, что для смены гражданства нужно время, что мы готовим будущего пловца, который будет выступать за Украину. Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что все достижения Евгения Коптелова в далеком прошлом. Его лучшие результаты остались в 2014 году: 
     https://www.swimrankings.net/index.php?page=athleteDetail&athleteId=4215672
    И сейчас в Европейских рейтингах он даже не в сотне лучших.  В мире его позиции еще более слабы. 
    Кстати, на первом своем старте в Люксембурге в январе 2019 года, где Коптелов выступал от Федерации Плавания Украины, его результаты гораздо хуже результатов прошлых лет, когда он выступал за Россию. Единственным объяснением такой доброты со стороны Федерации Плавания будет коррупция и влиятельность новоиспеченных тестя и тещи, которые всеми силами проталкивают своего зятя в ущерб другим, более перспективным украинским пловцам.
    Так за что гибнут на этой войне наши хлопцы?