Храм Николая Чудотворца в Тушине будет сдан в эксплуатацию в июле 2019 года

  • Дата: 13:27 22-05-2019
  • Просмотров: 67
  • Печать

Храм Николая Чудотворца в Тушине, на Лодочной улице в Северо-Западном административном округе, может быть сдан в эксплуатацию уже в июле 2019 года. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, курирующий программу строительства Православных храмов в Стройкомплексе Москвы, основные строительно-монтажные работы уже завершены. До конца мая подрядчик планирует полностью выполнить благоустройство территории.

«Храм Николая Чудотворца в Тушине стоит на берегу канала имени Москвы. Он станет главной святыней московских речников – все работы ведутся под эгидой Федерального агентства морского и речного флота. Сегодня, 22 мая, в день памяти перенесения мощей этого великого святого, мне особенно приятно поздравить всех, кто причастен к созданию этого удивительного храма», - отметил Сергей Лёвкин.

В свою очередь депутат Госдумы советник Патриарха и мэра Москвы Владимир Ресин, который является главным куратором Программы, отметил, что строительство храма началось в конце 2016 года. Но благодаря поддержке попечителей работы шли достаточно быстро, и великое освящение храма может пройти уже в конце года.

«На Пасху 2019 года здесь была совершена первая Божественная литургия. Храм получился очень красивым - белокаменные фасады богато декорированы лепниной в стиле древнерусской Владимирской школы», - пояснил Владимир Ресин.

Он добавил, что с самого начала было решено все своды и стены сложить из кирпича по традиционным технологиям, а из бетона смонтированы лишь так называемые «ребра жесткости», что даст хорошую акустику внутри сооружения.

На сегодняшний день уже завершены все внутренние отделочные работы. Установлен мраморный иконостас. К декору храма его создатели подошли с мыслью о флоте – везде просматривается символика морского и речного флотов. Корабли можно увидеть и в лепнине на фасадах, в орнаментальной резьбе иконостаса, и в украшении утвари.

Близки к завершению отделочные работы на приходском доме. В нём разместится актовый зал и помещения для Воскресной школы и различных кружков.

Ближайшие два года вся прибрежная территория вдоль канала им. Москвы будет благоустраиваться. Уже построены спортивный комплекс, стадион и оздоровительный клуб с бассейном. В планах, утвержденных правительством Москвы, дальнейшее развитие этих территорий. В результате жители Москвы и области получат комфортную рекреационную зону вплоть до Химкинского водохранилища.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.