Владимир Путин поддержал идею закрепить в Конституции России запрет на отчуждение территории

  • Дата: 08:20 19-02-2020
  • Просмотров: 450
  • Печать

Владимир Машков, входящий в состав рабочей группы по внесению поправок в Конституцию предложил внести в главный закон Российской Федерации поправки, запрещающие «не только отдавать, но и вести переговоры по данному вопросу»

"Отдавать нельзя, даже вести переговоры по этому поводу нельзя", - подчеркнул художественный руководитель театра.

Политологи отмечают, что данные изменения позволят не только зафиксировать неделимость российских границ, но и сведут на «нет» работу, проделанную российской и японской стороной в направлении заключения мирного соглашения.  А следственно и не возможность передачи Курильских островов  (Шикотан, Итуруп, Кунашир) Японии, на которые Страна восходящего солнца «имеет виды». Япония также считает своими и необитаемые острова Малой Курильской гряды, которые сейчас входят в состав Сахалинской области.  В Японии их называют «Северными территориями».

Идею внесения поправок в Конституцию Президент России высказал в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. А уже через через 5 дней, 20  января соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу.  Нижняя палата парламента единогласно одобрила документ в первом чтении. Предполагается, что для внесения поправок в Конституцию будет объявлен народный  референдум. Последний пройдет в один из рабочих дней, который ради этого объявят выходным.

Изменений в Конституцию, предложенные Президентом, предполагают 

расширение полномочий парламента, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, а также верховенство Конституции над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

 Помимо Японии свои территориальные претензии России регулярно предъявляет Украина, пытающаяся оспорить результаты народного референдума в Крыму. 16 марта 2014 года 96.7% жителей,  принимавших участие в опросе, проголосовали за воссоединение полуострова с Россией.    

Однако некоторые эксперты, например, профессор политологии Инсбрукского университета Герхард Манготт, полагают, что два этих случая разные по своей сути:

«Для меня такое конституционное положение говорит о том, что Россия хочет зафиксировать территориальную и законодательную власть над Крымом и Севастополем. Не могу сказать, что это положение конфликтует с российско-японскими переговорами. Они уже довольно долгое время находятся в подвешенном состоянии, и передача некоторых островов Курильского архипелага еще не скоро будет на повестке дня», - сказал он.