Если нужны хорошие окна то обращайтесь в EKIPAZH: https://ekipazh-za ...
Хороший ютуб-канал :-) ...
Мдя - у меня жена тоже огненно-рыжая! :-) Это ж надо! ...
Технологии на месте на стоят - и это хорошо!!! ...
Ну что же тут сказать? Молодцы!!! ...
© 2013 "Глагол-инфо"
Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на www.glagol-info.com
В Объединении потребителей России рассказали, кто должен управлять IT системой по ОСАГО
Платформа будет развиваться, и со временем распространиться на другие виды страхования. Ее целью является обеспечение прозрачности в секторе.
«Страховые компании вложили собственные средства для создания платформы. Для меня очевидно, что такая база, будучи элементом организации и средством помощи страховому бизнесу, должна им же и управляться. РСА для этих целей вполне подходит», - говорит руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов. Эксперт напомнил, что и в других странах такими платформами управляют страховые союзы.
Ранее зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил о намерении регулятора взять под собственный контроль управление этой базой. Намерение связано с масштабными планами регулятора по цифровизации всей страховой отрасли.
В США и Великобритании страховые компании тоже использует высокотехнологичные системы, которые содержат различную информацию, необходимую для оценки конкретного страхователя. «В Америке страховщики обращаются к двум основным базам, содержащим информацию об истории вождения: CLUE и A-PLUS. Обе управляются частными компаниями и предоставляют информацию на коммерческой основе. В Великобритании существует 5 баз, связанных со страхованием, в том числе, автомобильным. Все они управляются Ассоциацией британских страховщиков и Бюро моторного страхования, за исключением базы автомобильных номеров, находящейся в ведении специального подразделения Министерства транспорта.
Напомним, в августе вступит в силу новый закон об ОСАГО, который позволит страховым компаниям формировать индивидуальный тариф, ориентируясь на аварийность конкретного водителя.
Оставить комментарий