Эксперты: для борьбы с мошенниками важно повышать юридическую грамотность

  • Дата: 09:49 28-11-2020
  • Просмотров: 327
  • Печать

Использование договора цессии продолжает быть излюбленной схемой мошенников, специализирующихся на сфере ОСАГО. Большинство автолюбителей подписывают подобные документы, не задумываясь о возможных рисках и, соответственно, не разбираясь в сути договора. Почему заключая договор цессии, посредник представляет в суде интересы водителя, получает вместо него некие средства, но не несет персональную ответственность после?

«У страховых юристов есть три основных формы работы: договор цессии, оплата ведения процесса в виде процента от суммы иска (реже - гонорар успеха) и фиксированная ставка. В случае запрета первой из них, взаимодействие юристов с пострадавшими вероятно будет строиться по второму типу», - считает Андрей Крупнов, руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России, - «Чтобы обеспечить получение средств водителем в короткий срок, вероятно, будет задействован механизм микрокредитования. Пострадавший получит те же или даже меньшие, за счёт более сложной схемы, деньги по кредитному договору, заключённому одновременно с договором на представление интересов в суде.»

Если же автолюбитель будет знать обо всех рисках, прочитает договор и все равно согласится за 60 тысяч рублей перепродать свое право требования, значит он заведомо согласен с тем, что после недобросовестный «автоюрист» заработает в суде, скажем, 150 тысяч рублей, а сам водитель после будет «отвечать» перед страховой компанией и налоговой службой.

Алексей Изотов, депутат Государственной Думы: «Возможно, решением выступит радикальное облегчение процедуры урегулирования убытка страховщиком. Тогда у граждан попросту не возникнет желания пользоваться услугами посредников, как легальных, так и не очень. Удобнее всего решать вопросы при возникновении страхового случая было бы онлайн. Конечно, тут также нужны законодательные изменения. Если участники ДТП смогут оформлять все необходимые документы сразу на месте ДТП или непосредственно после этого из дома, так будут подорваны экономические основы работы недобросовестных «автоюристов».»

Андрей Крупнов, руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России: «Именно внедрение механизмов быстрого и справедливого урегулирования страховых случаев сделает деятельность недобросовестных «автоюристов» (в форме цессии или любой другой) невостребованной со стороны страхователей. В России есть легендарные регионы, где суды штампуют решения в пользу мошенников и против страховщиков с поистине впечатляющей скоростью. Ещё недавно к таким регионам относился Краснодарский край, хотя сейчас ситуацию удается регулировать».

Количество граждан пострадавших от действий недобросовестных «автоюристов» давно исчисляется тысячами. Ситуация с мошенничеством стоит остро на Кубани, недавно вышедшей из «красной» зоны рейтинга недобросовестных действий на рынке ОСАГО в субъектах РФ, а также на Северном Кавказе, регионы которого «лидируют» в печальном рейтинге.