Судебное заседание за 300 га охранных зон усадьбы Архангельское отложили на 20 января

  • Дата: 13:05 16-12-2020
  • Просмотров: 184
  • Печать

Судья Г.В.Вердиян опять акцентировал внимание на правах истцов и проживании их в районе, попросил сделать дополнительные письменные пояснения, где по каждому истцу написать, на каком основании мы считаем, что его права нарушены, хотя по закону любой гражданин Российской Федерации вправе обращаться в суд в защиту своих гарантированных прав на сохранность культурного наследия, независимо от места проживания.

Министерство культуры Российской Федерации представило в суд нейтральный отзыв.

Напомним, что в суде рассматривается коллективный иск жителей об отмене постановления Правительства Московской области от 26.05.2020 № 282/15, которым были выведены под застройку 300 га охранных зон усадьбы «Архангельское».

Данным постановлением были отменены действовавшие с 2001 года зоны охраны усадьбы и утверждены новые, позволяющие застройку природных ландшафтов и легализующие самовольные постройки. Незаконное решение было проведено в период карантина и в режиме спецоперации, вопреки прямым поручениям президента, позиции экспертов и общественности. Под угрозой оказались знаменитые панорамы со смотровой площадки Архангельского на долину Москвы-реки, ландшафты усадьбы Поповка на правом берегу реки, Захарковская пойма, прилегающая к Рублевскому питьевому водозабору, уникальный усадебный театр Гонзаги, страдающий от активного движения по Ильинскому шоссе, Аллея ветеранов 1945 г. и даже часть исторического парка в районе Воронков, созданного еще на рубеже XVIII-XIX вв.

Подробнее об угрозах на сайте Московского областного отделения ВООПИиК

https://movoopik.com/arkhangelskoye_pod_zastroyku/

Петиция в защиту усадьбы Архангельское

http://chng.it/jK2CLdBqP8