Интервью с экспертом FCI-UKU Сергеем Бондарюком «Фанат становится профессионалом»

  • Дата: 01:12 20-09-2017
  • Просмотров: 175
  • Печать

Кто-то скажет, что выставки собак – это спорт, для кого-то это возможность на других посмотреть, да себя показать, для третьих – сугубо техническое мероприятие. Для моего сегодняшнего собеседника выставка собак – это праздник, на котором собираются их прекрасные представители и дарят всем гостям незабываемое, зрелищное шоу, dog-show. Но в большей степени, это зоотехническое мероприятие, на котором владельцы показывают многолетнюю работу по усовершенствованию своих питомцев.

Этот человек сам прошел внушительный путь и достиг не малых высот, как кинолог, хендлер и заводчик.

Сергей Бондарюк, эксперт FCI-UKU, любезно согласился на интервью.

 

Краткое досье:

 

Сергей Бондарюк – кинолог, судья FCI-UKU, дрессировщик с 1991 г., заводчик САО, тибетского мастифа, кавказской овчарки, ВЕО, немецкой овчарки, ротвейлеров, сиба-ину и джек рассел терьеров. 

В настоящее время – владелец питомника среднеазиатских овчарок «Heruvim». Выпускники племенного питомника – обладатели титулов: Чемпион Мира, Вице-чемпион Европы, Интерчемпион, Мультичемпион, а также Чемпион и Победитель породного Клуба.

 

На протяжении 5 лет Сергей Бондарюк возглавлял Кинологическую Службу Президента Украины. Является создателем и был директором Кинологического Центра Президента Украины.

 

Свою первую собаку Сергей Бондарюк обучил ещё будучи в 5-ом классе школы по книге «Служебное собаководство», а первая собака в жизни Сергея, «азиат», появилась, когда ему было 4 года. 

 

Профессиональную кинологическую деятельность Сергей Бондарюк начал в 1991 году в группе специалистов службы собак внутренних войск МВД СССР и подразделении специального назначения «Белая пантера».

 

На протяжении 11 лет являлся командиром группы специалистов Службы собак Национальной Гвардии Украины, Президентского полка и спецподразделения «Белая пантера».

 

Неоднократно проводил обучение и рабочие экспедиции в Китае и Тибете по породе «тибетский мастиф». Принимал участие и выступал с докладами на правительственных и иных конференциях по вопросам, касающимся тибетских мастифов.

 

Мы встретились с Сергеем в одном из киевских кафе.

 

- Здравствуйте Сергей! Спасибо, что согласились со мной встретиться.

Начнём с Сергея Бондарюка, как международного эксперта по экстерьеру собак.  Что лично Вас мотивирует, как судью?

 

Развитие себя, как грамотного кинолога.

 

- Лаконично! А каково Ваше ожидание от экспонентов?

 

«Понять и простить» (смеётся). А если серьезно, от экспонентов ожидаю того же, чего и от себя: постоянное развитие и совершенствование как владельца, заводчика и кинолога.

 

- Что Вас восхищает и отталкивает как судью во время выставок?

 

Восхищают люди, которые самоотверженно и даже фанатично отдаются любимому делу, в независимости от проблем в семьях, странах и пр. Несмотря ни на что и вопреки всему они стремятся поднимать украинский флаг на выставках собак.

Отталкивает нечестная борьба и горе-владельцы, которые за счёт собак добились некоего всплеска эмоций и уже празднуют победу в то время, как даже не открыли воздушки в трейлере или не выгуляли своих победителей. Также расстраивают пьянки и драки, которых не должно быть на выставках, тем более, в присутствии детей.

 

- На что Вы сразу обращаете внимание при входе собаки в ринг? Что формирует первое впечатление о ней?

 

Присутствует ли и насколько крепок тандем хозяина или хендлера с собакой, ведь именно это и формирует первое впечатление о последней.

 

- В каких ситуациях эксперт может «закрыть глаза» на какие-то недостатки собаки и не снизить оценку?

 

В ситуациях, касающихся возраста: бейби и щенки только вступают в эру ринговой подготовки и не всегда могут полноценно раскрыться; а также неопытности хендлера. Именно из-за неё порой хендлеры не могут полноценно показать свою собаку, хотя это не мешает её экстерьерным данным.

 

- Очень часто доводится слышать возмущения, в особенности от новичков: «В ринге собака получила наивысшую оценку, а на сравнении её «срезали» - эксперт не прав!», - и прочие вытекающие негативные выводы. Есть ли дым у этого огня?

 

Всегда необходимо выключать, и особенно у новичков, пунктик «Это моя собака и она самая лучшая». С общечеловеческой позиции это прекрасно, но по факту так бывает не всегда. Все мы - люди и судья – тоже человек и может ошибаться. Относиться и подходить к выставкам нужно благородно и помимо восприятия этого, как шоу, следует помнить, что, в первую очередь, это зоотехническое мероприятие. А главное, если пара глаз, судящих вас, что-то не заметила, то много глаз специалистов, стоящих за рингом, обязательно оценят. И именно они придут к вам на вязки и за щенками.

 

- Ваше отношение к ситуациям, когда владельцы требуют от Вас объяснений о том, почему их собака проиграла? Ведь иногда это бывает и в порыве их эмоций?!

 

Положительное. Человек заплатил деньги, пришёл под определенного судью и имеет полное право выслушать абсолютно все комментарии о его собаке. Задача судьи – аргументировать дачу оценки.

 

- Поделитесь рекомендациями, а возможно, даже секретами по подготовке собак к выставке?

 

В первую очередь, вы должны иметь воспитанную собаку. Также вам необходимо хорошо знать экстерьер собаки, чтобы объективно оценивать недостатки и влиять на них физическими упражнениями, если их можно убрать. Например, у вашей собаки переслежина. Это можно убрать плаванием и др. физическими нагрузками. При этом, нужно учитывать, что, допустим, у французского бульдога линия верха карпообразная и, закачав ту же переслежину у него, вы создадите недостаток.

 

- Я видел рекламу о том, что Вы проводите мастер-классы по упомянутым тематикам. Верно?

 

Да. Недавно мы проводили мастер-класс по физической подготовке собак в Киеве, и люди были удивлены, что они до этого неправильно читали стандарт, вариантам положительного исхода, а, следовательно, решения проблем.

 

Уделяете ли внимание «скользким ситуациям», которые иногда возникают на выставках, во время своего обучения? Многие об этом говорят, но особо никто не делится ответами на вопрос: «Что делать?»

 

Вопросы у вас прямо по Чернышевскому: «Что делать?». От участников своих мастер-классов я ничего не скрываю и открываю всю подноготную, начиная от постановки ног, как держать руки и до возможных провокаций на выставке, как со стороны людей, так и других собак.  

 

- Я знаю, что вскоре Вы планируете мастер-классы по новым актуальным темам? Что это будет?

 

Есть в планах проведение мастер-классов непосредственно по породам, а также готовимся проводить мастер-класс от а до я: о подборе пар, о самой вязке и её нюансах, о взращивании щенков в утробе матери на 1-ом и 2-ом сроках беременности и о правильном выращивании щенков.

 

- А что ответит Сергей Бондарюк – заводчик САО, тибетского мастифа, сиба-ину и джек рассел терьеров в настоящее время на вопрос: Почему Вы остановили свой выбор именно на этих породах?
 

Они подходят моему характеру. Древние породы, практичные и применимые.

 

- Каково будущее у этих пород?
 

Всё зависит от нас самих. Если собаки будут применимы и востребованы, тогда они проживут очень много лет как до, так и после нас. Если же их востребованность сойдёт к нулю – велика вероятность исчезновения. Это касается и охотников, и пастухов, борющихся с хищниками, и охранников.

В некоторых породах, на мой взгляд, необходимы уточнения экстерьерных данных, которые должны отвечать целям выведения определенной породы. А также от нас, людей, требуется грамотное составление законов, т.к. в случае запрета выполнения своих функций, собаки с рабочими качествами просто перейдут в раздел декорации.

 
- Что определило столь необычный выбор названия питомника, "Херувим"?

 

«…и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие 3:24). Как Вы видите, согласно Библии, Господь сотворил Эдемский сад для человека, в котором он должен возделывать и охранять. Направление моих собак – это охрана, при этом каждый из них попадает в семью, в которой они охраняют «древо жизни». И с приставкой HERUVIM, пусть и частично, но люди будут вспоминать Бога и что всё, что они имеют, дано им Господом. И даже эта собака.

 

- А в чем секрет Вашего успеха?

 

Найти себе то, что ты больше всего любишь. Стать фанатом этого дела. Фанат становится профессионалом. И только профессионал, любящий своё дело, приходит к успеху. Вот и весь секрет. Любите своё дело, которым хотите заниматься – и вас обязательно ждёт успех!