Путин был прав насчет Сирии?

  • Дата: 00:04 26-08-2014
  • Просмотров: 1644
  • Печать

"Как сильно все может измениться за год, - рассуждает журналист The Washington Post Ишан Тхарор. - В прошлом году примерно в это же время Запад готовился к военной операции против режима сирийского президента Башара Асада, которого обвиняли в химических атаках против собственного народа. Та операция так и не состоялась, не в последнюю очередь из-за того, что общественное мнение в таких странах, как Великобритания и США, было против дальнейшего втягивания в проблемы на Ближнем Востоке. Теперь же США рассматривают возможность расширения авиаударов по активистам ИГИЛ в Ираке и Сирии - по бойцам террористической организации, возглавляющей войну против Асада".

"Ирония момента трагична. Однако для некоторых наблюдателей это не стало большой неожиданностью. Многие выступали против упорства, с которым администрация Обамы (и другие правительства) добивались раньше ухода Асада, из страха перед тем, что может заполнить образовавшийся вакуум", - говорится в статье.

Одним из таких критиков был президент России Владимир Путин, опубликовавший в сентябре прошлого года статью о сирийском кризисе в The New York Times.

По мнению журналиста, путинское прочтение конфликта в Сирии было хладнокровнее позиции, изначально занимаемой Вашингтоном. "Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране", - писал российский лидер, давая понять, что режим Асада, несмотря на все свои прегрешения - стабилизирующая сила.

Путин также предупреждал о росте числа исламистов в рядах повстанческого движения: "Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наемники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий?"

Тот факт, что внимание западного мира резко переключилось с убийств, совершаемых режимом Асада, на зверства его противников, "не обязательно является оправданием для Путина, который за прошедший год превратился в пугало либерального миропорядка", отмечает автор статьи: "Превознесение Путиным нерушимости международной системы трудно воспринимать всерьез, учитывая противоречивую аннексию его правительством суверенной территории Украины в марте и продолжающуюся обструкцию дипломатической резолюции по кризису на Украине в Совбезе ООН".

"Однако следует обратить внимание на то, что предлагало российское правительство незадолго до начала насилия [в Сирии]", - отмечает Тхарор.

В ноябре 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал другие страны, в том числе США, за то, что те не помогали надавить на оппозицию, чтобы усадить ее за стол переговоров с Асадом. "Россия ощущает свою ответственность за то, чтобы предпринять все необходимые меры для начала внутрисирийского диалога", - заявил он на встрече министров иностранных дел АТЭС на Гавайях.

"Арабская весна" была в самом расцвете, и чиновники США считали смену режима в Сирии "неизбежной". Судя по всему, эти расчеты были ужасающе неверны", - констатирует журналист.

"Вполне возможно, что Россия покрывала преступления режима Асада, повторяя призывы Дамаска к диалогу, которые оппозиция давно считала неискренними. Однако в ретроспективе шанс подобного сближения на более раннем этапе представляется тонким лучом света во тьме, которая с тех пор поглотила Сирию", - сожалеет Тхарор.

новости партнёра
Новости от RED TRAM