Цыгане будут интегрированы в украинское общество к 2020 году

  • Дата: 20:16 14-08-2013
  • Просмотров: 6624
  • Печать

На днях в Одессе прошла пресс-конференция посвященная дню геноцида против ромов, в ходе которой глава правления Одесского областного ромского конгресса Сергей Ермошкин познакомил присутствующих с первым этапом выполнения указа Президента Украины «Про стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года».  

Одесская область стала первой и единственной в Украине, где органы государственной власти и местного самоуправлении создали специальные рабочие группы, которые подготовили мероприятия и разработали проекты для выполнения вышеупомянутого указа. Разработанные проекты уже направлены в Министерство культуры. Данный указ включает в себя правовую и социальную защиту ромов, решение вопроса образования, охраны здоровья и жилищно-бытовых условий.

- Это, наверное, впервые за последние годы, когда между властью, и ромской общиной есть полное взаимопонимание касательно этой стратегии, - отметил Сергей Ермошкин. -  Теперь мы ждем решение Кабмина. Но на уровне Министерства культуры и других министерств мы пока не видим желания сотрудничать с ромской громадой: просьбы о встрече и совместных переговорах натыкается на молчание.

Вторая тема пресс-коференции затрагивала вопрос холокоста ромов в годы Великой отечественной войны. Украина стала первой страной в мире, которая признала 2 августа днем геноцида ромов, а сейчас этот вопрос рассматривает Европарламент. И, тем не менее, по словам С.Ермошкина,  эта тема остается недостаточно исследованной. Недавно Одесскому областному ромскому конгрессу удалось издать книгу «Ромы в Транснистрии (1941-1944)».

На этой пресс-конференции прозвучала тема резонансного уголовного дела, которое вот уже пять лет решается в суде. В 2008 году в селе Великодолинское Овидиопольского района  с особой жестокостью  был убит 17-летний  Максим Рота. Обвиняемый в убийстве Александр Корниенко был задержан на границе с Молдовой, но сейчас он на свободе. По словам адвоката потерпевшей стороны Татьяны Ратушняк, ей всячески препятствовали в ознакомлении с 8-томным делом и, кроме этого, не позволили сделать копии материалов. В итоге, дело все-таки удалось отправить на доследование.

- Ознакомившись с делом, могу сказать, что Александр Корниенко причастен к этому убийству и это подтверждается материалами дела, - отметила Т.Ратушняк.

В материалах дела, по словам Т. Ратушняк, есть много нарушений, как следствия, так и суда, и в этом  четко просматривается коррупция.

Это дело уже 4 года слушает Овидиопольский районный суд, и сейчас  оно уже в третий раз направлено на дополнительное расследование. На адрес начальника ГУ МВД Украины в Одесской области и прокурора Одесской области Аппеляционный суд вынес постановление о крайне некачественном расследовании этого дела и отсутствие прокурорского надзора на стадии дознания и расследования. Такое положение дела, уверены представители ромской громады, связанно с тем, что потерпевшими являются именно ромы.

На фото слева направо представитель ромской общины, родственник убитого Артур Рота, правления Одесского областного ромского конгресса Сергей Ермошкин, адвокат Татьяна Ратушняк, представитель потерпевшей стороны по этому делу Николай Розовайкин.

новости партнёра
Новости от RED TRAM