Ученые выдвинули новую версию гибели Титаника

  • Дата: 16:16 27-08-2014
  • Просмотров: 1413
  • Печать

Более ста лет многих исследователей волнует вопрос о том, что же на самом деле привело к столкновению легендарного «Титаника» с айсбергом. На эту тему неоднократно проводились ожесточенные споры на протяжении всего прошлого столетия.

Одни из них говорят, что человеческий фактор стал причиной катастрофы, другие считают, что виной плохие погодные условия. Есть и такие, кто утверждает, будто необычная форма айсберга, появившегося в водах Атлантического океана, повлекла за собой трагические события. Одна из новых версий, относительно гибели лайнера гласит, что айсберги в тех местах обычно не встречались, и только плохая погода привела к его появлению на пути «Титаника».

В журнале Significance недавно была опубликована статья под названием «Угроза айсбергов для Титаника в 1912-м году». Авторы статьи говорят в ней о том, что айсберг, с которым столкнулся в ту злополучную ночь «Титаник» на самом деле оказался намного южнее, чем обычно. И, хотя, исследователи признают, что человеческий фактор также сыграл в катастрофе свою роль, тем не менее, главной причиной все же можно считать появление огромной глыбы льда на пути следования лайнера.

В публикации приводятся результаты исследований, проведенных учеными. Специалисты проанализировали, как часто за год обычно пересекают 48-й градус северной широты крупные айсберги, у которых высота выступающей над водой части превышает пять метров. Согласно исследованиям, в 1912 году в этих краях было замечено 1038 айсбергов, что является одним из самых больших показателей за первые два десятилетия прошлого века.

Далее авторы статьи указывают на то, что дополнительно к климатическим аномалиям, к гибели «Титаника» привели несколько серьезных ошибок членов экипажа, а также капитана, который не распорядился снизить скорость, несмотря на большое количество льдин, встречавшихся на пути следования судна на протяжении нескольких дней до трагедии. И, наконец, еще одной из вероятных причин крушения, ученые называют плохое качество заклепок, использовавшихся при изготовлении корпуса лайнера.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует особая система предупреждений о появлении льдин в северо-западной части Атлантического океана, которая была организована Международной ледовой разведкой (МПИ). Однако в 1912 году в основном корабли ориентировались на информацию об айсбергах, поступающих с других судов.

Согласно имеющимся сведениям, в начале апреля 1912 года в местах, где затонул «Титаник» отмечалось появление большого количества айсбергов, по сравнению с другими годами. Известно, что огромные ледники обычно теряют часть своей массы, передвигаясь на юг. Считается, что айсберг, с которым столкнулся лайнер, был 85 метров в высоту и примерно 125 метров в длину, что превышает размер льдин, встречающихся в тех широтах.

Эксперты считают, что причиной этому является высокое давление, которое наблюдалось в то время в средних широтах центральной Атлантики. В результате ветра принесли холодный воздух со стороны Канады, что способствовало сохранению размеров айсбергов и более быстрому их продвижению по Атлантическому океану.

Таким образом, авторы статьи заключают, что гибель «Титаника» произошла при совпадении климатических факторов и ошибок человека.

 

новости партнёра
Новости от RED TRAM