Потребители ПАО «Днепрогаз» могут обратиться за компенсацией расходов за использованный природный газ

  • Дата: 13:17 29-08-2014
  • Просмотров: 2733
  • Печать

С 1 июля 2014 года граждане получили право на компенсацию дополнительных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и на газоснабжение.

Для назначения компенсации жителям г. Днепропетровска и Днепропетровского района необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения по месту регистрации. Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее предоставлением и до завершения отопительного периода 2014-2015 годов. Ее расчет осуществляется в десятидневный срок после того, как потребитель предоставит все необходимые документы.

Право на компенсацию имеют семьи, среднемесячный совокупный доход которых за предыдущие шесть месяцев не превышал суммы прожиточного минимума семьи. Прожиточный минимум семьи представляет собой сумму прожиточных минимумов для каждого члена семьи в соответствии с его принадлежностью к основным социальным и демографическим группам населения. Ежемесячно компенсация возмещается предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, и зачисляется на лицевые счета заявителей.

«Предоставление компенсации прекращается, если заявитель не оплачивает коммунальные услуги, кроме случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии и т.д., что подтверждается соответствующими документами», - поясняет заместитель председателя Правления ПАО «Днепрогаз» по поставкам и учету газа Артем Ильенко.

Размер компенсации определяется как разница между размером платы за услуги (в пределах норм потребления) после повышения цен и тарифов и размером этого же платежа, который семья платила в период до повышения цен и тарифов. Например, до повышения цены на природный газ для населения (до 1 мая 2014 года) семья платила за услуги газоснабжения 250 грн., а после повышения - 350 грн. Так, размер ежемесячной компенсации составляет 350-250=100 гривен.

Порядок назначения и предоставления населению компенсаций утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2014 года № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги». Компенсации назначаются согласно новой адресной программе Правительства для социальной поддержки малообеспеченных семей. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM