Из чего складывается цена на квартиру?

  • Дата: 16:29 30-09-2014
  • Просмотров: 3117
  • Печать

Цены на вторичном рынке жилья не всегда соответствуют реальному положению вещей. Многим владельцам просто жаль расставаться с недвижимостью, с которой у них связаны определенные воспоминания, они считают её особенной и закладывают эту «особенность» в цену. Многие же просто плохо ориентируются на рынке и называют стоимость «с потолка». Какие факторы стоит учесть при определении цены? Что сильнее всего влияет на стоимость? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В первую очередь на цену жилья влияет его месторасположение. Чем ближе к центру, тем дороже. Так, по цене простенькой однокомнатной квартиры в ЦАО можно купить трехкомнатную в окраинных районах, не говоря уже про область. «Кроме ЦАО традиционно престижными считаются западные районы: ЗАО, ЮЗАО, СЗАО, – рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Восточные же и особенно юго-восточные районы считаются не очень благополучными, поэтому и жилье там стоит дешевле».

Также очень сильно влияет на цену транспортная доступность жилья: наличие рядом станций метро, электричек, дорог и развязок, уровень их загруженности. В таком крупном мегаполисе как Москва этот вопрос очень важен. «Наличие поблизости станции метро может прибавить к цене квартиры 10-15%», – рассказывает Инна Игнаткина.

Однако, например, крупный вокзал рядом с домом может наоборот снизить цену, так как соседство с ним не слишком приятно с точки зрения чистоты, криминогенной обстановки и шума. В целом, существует ряд объектов, соседство с которыми может снизить стоимость квартиры. К ним относятся, например, морги, кладбища, свалки, промзоны, ТЭЦ, очистные сооружения и т.д. Их наличие может урезать цену на 10-20%. А вот расположенные неподалеку парки, скверы, объекты социальной инфраструктуры и зоны отдыха могут наоборот поднять её.

Конечно же, огромное значение имеют и характеристики самого жилья. Важен тип дома, в котором находится квартира. Так, наиболее привлекательными считаются квартиры в современных кирпичных и монолитных домах, панельные же дома и особенно панельные «хрущевки» ценятся гораздо меньше из-за неудобства планировок, отсутствия лифта, продуваемости и т.д. Сталинские дома хотя и отличаются преклонным возрастом, но, как правило, ценятся высоко за счет своего качества, просторных планировок, высоких потолков. В целом, при прочих равных условиях разница стоимости между домами различных категорий может доходить до 20%.

Повлиять на цену может и состояние подъезда и придомовой территории, наличие парковочных мест, консьержа. И, само собой, на стоимость квартиры влияют её собственные характеристики: метраж, количество комнат, площадь кухни, ремонт, балкон/лоджия. Квартиры с совмещенным санузлом или проходными комнатами будут стоить дешевле, так же, как и квартиры без балкона и расположенные на первых этажах. Повлиять на цену может также планировка и видовые характеристики жилья.

Очень важна и юридическая чистота недвижимости. Наличие в истории квартиры сомнительных сделок, белых пятен, множества сособственников может серьезно уменьшить стоимость квартиры, и даже в этом случае найти покупателя все равно будет непросто. Также покупатели с недоверием относятся к многоступенчатым альтернативным сделкам, сделкам по доверенности, сделкам с жильем, полученным по наследству. Повлиять на стоимость может и наличие у продавца несовершеннолетних детей и иждивенцев.

Таким образом, факторов, влияющих на цену конкретного жилья, существует великое множество, и учесть их все неспециалисту может быть очень сложно. Как следствие, цена может оказаться либо слишком завышенной, и тогда срок экспозиции рискует затянуться, либо наоборот заниженной, и тогда продавец останется в проигрыше. Поэтому специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют обратиться в крупное агентство недвижимости, риэлторы которого смогут установить адекватную цену и быстро найти покупателей.

новости партнёра
Новости от RED TRAM