Неправомерные действия агрохолдинга «Мрия» отпугивают иностранных инвесторов

  • Дата: 16:14 08-10-2014
  • Просмотров: 4004
  • Печать

Официальное заявление ПАО "ОТП Банк"

«Мрия Агрохолдинг», объявивший технический дефолт и оставивший кредиторов с непогашенным долгом около 1 миллиарда долларов, пытается уйти от обязательств путем сфабрикованной агиткампании против бывшего партнера.

Спланированной порочащей кампании в Тернопольском регионе сейчас подвергнут один из кредиторов агрохолдинга – ООО «ОТП Лизинг», дочерняя компания АО «ОТП Банк» и часть европейской OTP Group, головной офис которой находится в Венгрии.

За время сотрудничества компания ОТП Лизинг передала в лизинг группе компаний «Мрия Агрохолдинг» 615 единиц техники (в том числе тракторы, грузовики, прицепы, комбайны) лучших мировых производителей. С 2010 по 2013 гг. с компаниями группы «Мрия» было заключено более 60 договоров лизинга. Договор лизинга предусматривает получение техники в пользование, в то время как, право собственности остаётся за лизингодателем до конца срока действия договора.

Дочерняя компания АО «ОТП Банк» «ОТП Лизинг» имеет успешной опыт работы с украинскими сельхозкомпаниями.  «Около 57% клиентов компании – именно предприятия с/х отрасли, в общей сложности у нас около 250 клиентов-сельхозпредприятий, - констатирует Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк» - Мы гордимся тем, что значительная часть урожая в Украине выращивается и собирается на нашей технике. Есть примеры, когда наши клиенты работают в зоне АТО, и мы всячески их поддерживаем, считая работу в столь сложных условиях героической битвы за урожай. На фоне таких примеров очень прискорбно видеть, как негативно влияет на имидж украинских компаний в Европе поведение одного агрохолдинга».

При том, что технический дефолт был объявлен в августе, платить за пользование техникой «Мрия Агрохолдинг» перестал еще в мае. Тем не менее, ставя во главу угла поддержку национального производителя, «ОТП Лизинг» пошел на убытки для себя, дав должнику возможность закончить уборочною кампанию зерновых культур. Компанией «ОТП Лизинг» был предложен график возврата техники, в котором с/х техника должна была передаваться в последнюю очередь, чтобы дать возможность агрохолдингу собрать урожай. Однако, преследуя, собственные цели, должник затягивал переговорный процесс и в итоге отказался от графика передачи техники законному собственнику.

Более того, идя навстречу клиенту, «ОТП Лизинг» провел реструктуризацию долгов.  К сожалению, «Мрия Агрохолдинг» не демонстрирует готовность придерживаться европейских принципов ведения бизнеса. Долг агрохолдинга компании «ОТП Лизинг» достиг 23 миллиона 357 тысяч долларов, при этом просроченная часть составляет 39 миллионов 435 тысяч гривен.

Поскольку долговые обязательства не выполняются, «ОТП Лизинг» в соответствии с договором лизинга, имеет право изъять свою технику. Понимая, что лизинговые отношения для Украины еще достаточно новы, мы проинформировали о наших законных действиях не только должника, но и население региона. До последнего мы надеялись, что возвращение техники должником будет проводиться цивилизованным способом согласно законодательству Украины. К сожалению, события, произошедшие в минувшую пятницу, 3 октября, показали, что мы ошибались.

При процедуре изъятия со стороны должника начались деструктивные действия, которые должны получить должную оценку в правовом поле. В частности, в районе города Хоростков, один из шести автомобилей начал скрываться на высокой скорости от исполнительной службы и сотрудников ГАИ, не имея документов, дающих право на управление транспортным средством и не выполняя законные требования сотрудников правоохранительных органов. В связи с чем нарушитель был задержан сотрудниками ГАИ, однако впоследствии скрылся от правоохранительных органов с помощью участия неизвестных лиц. Данные действия имеют признаки состава уголовного преступления. При выполнении служебных обязанностей государственный исполнитель столкнулся с противодействием сотрудников компании, которые физически не допустили его на территорию, где хранилась техника, что не позволило вернуть технику ее законному владельцу.

«Агрохолдинг «Мрия» взял в лизинг более 600 единиц техники, и если они будут продолжать саботировать ее возврат лизингодателю, то это нанесет огромный урон репутации страны, и отпугнет потенциальных зарубежных инвесторов национальной экономики», - отметил Андрей Павлушин, генеральный директор ООО «ОТП Лизинг» – «Мы же с огромным уважением относимся к нашим партнерам. И технику, которую обязан вернуть «Мрия Агрохолдинг», передадим другим украинским сельхозпроизводителям».

Более того, после описанных событий, недобросовестный лизингополучатель, обладающий финансовыми и административными ресурсами в регионе, развернул порочащую кампанию против ОТП Банка, подстрекая местное население к выступлениям против банка. Как следствие, нарастает обеспокоенность среди клиентов банка, обостряется общая ситуация и провоцируется насилие!

ОТП Банк и ОТП Лизинг, как и все компании европейской группы ОТП, в своей деятельности неуклонно придерживаются законодательства Украины и надлежащих правил ведения бизнеса.

В этом случае, группа ОТП вынуждена предпринимать все предусмотренные действующим законодательством действия с целью защиты своих законных прав и интересов, а также повышения осведомленности общественности и других кредиторов о нарушениях законодательства со стороны недобросовестного заемщика. В то же время, мы надеемся на урегулирование вопроса в правовом поле.

новости партнёра
Новости от RED TRAM