Кабмин экономит деньги на газе за счет населения Украины

  • Дата: 10:12 09-10-2014
  • Просмотров: 2504
  • Печать

Украина накануне отопительного сезона оказалась в условиях жесточайшего дефицита газа. В этих условиях Кабинет Министров под видом экономии забрал у малоимущих граждан часть компенсаций за его потребление.

Кабинет Министров принял постановление, которым с 1 октября 2014 года уменьшил в среднем в 1,5 раза нормы потребления газа для тех, у кого нет счетчиков газа, а это 3,7 млн. потребителей.

В правительстве заявляют, что благодаря такому решению удалось сэкономить 1 млрд. куб. м газа и предотвратить его воровство.  Однако факты говорят о том, что эти утверждения – не более чем голый популизм и попытка поднять рейтинг правительственной политической силы перед парламентскими выборами.

Никакой экономии газа от того, что снижены нормы потребления не произойдет – потребители не станут жечь меньше газа и не прекратят отапливать духовкой свое жилье.

Скорее наоборот, этот отопительный сезон, который пройдет под лозунгом "обогревайся, кто как может", станет рекордным по использованию газовых плит в качестве обогревательных приборов. Уменьшив ежемесячный платеж за газ, Кабинет Министров формирует в сознании 3,7 млн. украинцев отношение к газу, как к дармовому товару, что никак не способствует бережному и экономному его потреблению.

Если раньше потребители без счетчиков по всей Украине по нормам фиксировано оплачивали за 1,13 млрд. куб. м газа, то после снижения норм они будут оплачивать только 694 млн. куб. м газа. Разница в 440 млн. куб. м газа, а это ни много, ни мало 2 млрд. грн. по коммерческим ценам на газ, ляжет на плечи потребителей со счетчиками, которые заплатят за этот газ в составе тарифа на транспортировку.

Но самое главное, чего таким решением смог достичь Кабмин для себя – это существенная экономия бюджетных средств. Снизив нормы, правительство уменьшило расходы из бюджета на выплату компенсаций по льготам и субсидиям для малообеспеченных потребителей газа. Ведь компенсации и льготы начисляются в пределах установленных норм потребления.

Кроме того, в бюджет пойдет и разница в стоимости газа. При этом потребители газа, установившие счетчики, заплатят теперь за себя и «за того парня». К тому же заплатят по более высоким ценам. Конечно, цены и тарифы поднимут не завтра – это произойдет, как только закончатся выборы.

Для потребителей с газовой плитой снижение норм потребления фактически означает уменьшение ежемесячной платы за газ с 10 грн. до 7,8 грн. Нельзя сказать, что раньше они платили много, например, в сравнении с платежами за отопление или за электроэнергию платежи за газ всегда были незначительными.

При таком мизерном платеже потребители никак не будут заинтересованы устанавливать за свой счет счетчики газа, что обойдется им в среднем в 1350 грн.

Для обеспечения бесплатными счетчиками 3,7 млн. потребителей нужно найти где-то 5 млрд. грн. Таких денег ни в бюджете, ни в тарифе нет, поэтому установка счетчиков растянется еще не на один год, а то и десятилетие.

Кроме того, нужно понимать, что при таком ежемесячном платеже за газ потребители без счетчиков будут до последнего сопротивляться и не давать разрешение на бесплатную установку приборов учета газа в их помещениях, не говоря уже об установке счетчиков за собственные средства.

Уменьшив нормы потребления газа, Кабинет Министров попросту переложил бремя платежей за газ с потребителей без счетчиков на потребителей со счетчиками и на малообеспеченных граждан, которым теперь льготы и субсидии будут насчитывать исходя из новых урезанных норм потребления.

И если ранее льготные категории потребителей газа при отоплении своего жилья могли рассчитывать на компенсацию половины или хотя бы трети стоимости газа, то теперь такая компенсация будет рассчитываться по новым нормам и не покроет и пятой части их затрат.

Украина накануне отопительного сезона оказалась в условиях жесточайшего дефицита газа, а Кабинет Министров, провалив очередные газовые переговоры, судорожно пытается признать кого-то виноватым в том, что страна может не пережить зиму, отвести внимание общественности от реальной картинки и хоть как-то поддержать рейтинг своей политической силы накануне выборов.

новости партнёра
Новости от RED TRAM