Страны БРИКС способны удовлетворить потребности российской промышленности

  • Дата: 18:31 10-11-2014
  • Просмотров: 3646
  • Печать

В условиях экономических санкций, наложенных на Российскую Федерацию странами Евросоюза и Северной Америки, ещё более актуальным и перспективным для нашей страны становится сотрудничество с Китаем, Бразилией, Индией и ЮАР в рамках межгосударственного проекта BRICS. По мнению экспертов, в ближайшем будущем данное сотрудничество позволит удовлетворить основные потребности российской промышленности в технологиях и компонентной базе.

Данные прогнозы основаны на уже имеющемся положительном опыте совместной работы России со странами-участницами BRICS в рамках проекта ЮНИДО/БРИКС, ключевой задачей которого является взаимовыгодное сотрудничество в области экономики, технологий и инноваций.

К примеру, в течение 2013 года в России была реализована программа рыночных преобразований в энергоэффективности различных отраслей промышленности. В рамках этого проекта российскими экспертами совместно со специалистами в области промышленности из стран BRICS были разработаны методические и учебные материалы по внедрению на малых и средних отечественных предприятиях системы энергоменеджмента и оптимизации этой системы.

Отечественные специалисты в области промышленности также отмечают, что помимо обмена опытом, немаловажен обмен между Россией и странами BRICS минеральным и энергетическим сырьём для промышленных предприятий. В виду геополитического расположения страны-участницы, входящие в состав BRICS, имеют в своём распоряжении достаточное количество природных ресурсов для взаимовыгодного сотрудничества друг с другом по данному направлению.

Так, по мнению представителей мирового электротехнического гиганта, компании WEG, снижение активности европейских и американских игроков на российском рынке электрических машин, частотно-приводной техники и решений в промышленной автоматизации может быть во многом компенсировано, в том числе и их собственной продукцией. Для европейских компаний снижение объемов сотрудничества с Россией станет потерей одного из крупнейших рынков сбыта, но вряд ли нанесет какой-то существенный ущерб российской промышленности, благодаря БРИКС.

«На сегодняшний день для успешной реализации российского курса на поддержание и развитие отечественной промышленности, прежде всего, необходимы новые технологии и достаточное количество производственного сырья. Страны-участницы BRICS имеют возможность обмениваться и тем и другим, - комментирует Евгений Лазарев, исполнительный директор ООО «ВЕГ СНГ». – Немаловажно и то, что все страны, входящие в состав BRICS, стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией в области промышленности. В этой связи, у нас не возникает сомнений относительно того, что в скором времени государства-участники BRICS станут ключевыми партнёрами Российской Федерации в сфере промышленности, и их вклад поможет российскому производству перейти на качественно новый уровень развития».

новости партнёра
Новости от RED TRAM