События недели в Центральной Азии и мире с 23 по 28 ноября

  • Дата: 09:06 01-12-2014
  • Просмотров: 4652
  • Печать

Агентство CA-News представляет обзор актуальных событий в Центральной Азии и мире, произошедших с 23 по 28 ноября.

1) Одним из важных событий уходящей недели стал визит главы Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан. В ходе встречи лидеры двух стран определили приоритетные направления взаимодействия на перспективу. Как отметилпрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "от позиций Казахстана и Узбекистана зависит стабильность и развитие всего региона" . В ходе переговоров Каримов отметил дальновидность Назарбаева, назвав его мудрым политиком.

Прежде всего, по словам казахстанского лидера, страны должны увеличить объём взаимной торговли и довести егодо $5 млрд с нынешних $3 млрд.

Главы двух государств затронули вопросы строительства ГЭС в регионе, что по мнению президента Узбекистана "должно быть согласовано со всеми странами", находящимися в низовье рек. Кроме того, стороны обсудили вопросы вывода войск международной коалиции из Афганистана, форсирование которых, по мнению Каримова, может привести к «опасному расширению исламских фанатичных сил».

2) Не менее важным событием в КР стало то, что Минфины Кыргызстана и России подписали соглашение о кыргызско-российском Фонде развития, который послужит для адаптации республики к условиям участия в интеграционных процессах на евразийском пространстве.

В частности, обозначено, что средства Фонда должны быть использованы для реализации конкретных проектов в различных отраслях, которые пойдут на пользу и Кыргызстану, и России.

3) На этой неделе стала известна окончательная цена на электроэнергию, которая будет поставляться в зимний период в Кыргызскую Республику из Казахстана. Таким образом, Казахстан окажет помощь КР в поставке электроэнергии в объеме 400 миллионов кВт ч в текущем году году и 1,4 миллиарда кВт ч казахстанской энергии в следующем году. В свою очередь, Кыргызстан обеспечит Казахстана поливной водой в вегетационный период.

Между тем, на этой неделе Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию в связи с девальвацией российского рубля. Согласно заявлению главы «Самрук-Энерго», поставки электроэнергии в РФ стали не выгодными для казахстанских станций.

4) На этой неделе стало известно, что Таджикистан согласовал с Афганистаном новые тарифы по поставкам электроэнергии в сторону повышения. По словам главы открытой акционерной холдинговой компании «Барки тоджик» Рустама Рахматзода, тарифы были согласованы еще месяц назад. Он отметил, что за десять месяцев этого года экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Кыргызстан составил 1,2 млрд. кВт.ч. на сумму 35,4 млн. долларов.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров, подвергнув критике работу энергохолдинга, выразил недовольство, что экспортные тарифы на электроэнергию почти равны тарифам для внутренних потребителей.

5) Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил в пятницу, что Исламабад намерен перевести свои глубокие исторические связи со странами Центральной Азии в сильное экономическое партнерство, передает пакистанское издание Daily Times.

Сообщается, что на встрече с министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Асловым пакистанский премьер подчеркнул необходимость улучшения торговых отношений между двумя странами.

Шариф также подчеркнул, что Душанбе и Исламабаду необходимо принять меры для стимулирования развития взаимного туризма, а также осуществлять регулярный обмен культурными коллективами. «Мы должны поощрять контакты двух народов, облегчив им процедуры для осуществления путешествий и туризма», - сказал пакистанский премьер.

Он отметил, что Исламабад придает большое значение своевременному завершению проекта по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан - «CASA-1000», который позволит усилить региональную экономическую интеграцию.

Глава МИД Таджикистана посетил Пакистан с официальным визитом 21-22 ноября. В рамках своего визита Аслов провел переговоры с президентом Пакистана Манмуном Хусеном, встретился с советником премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и внешней политике Сартоджем Азизом и министром торговли Пакистана Хурамом Дастгир Ханом. Он также ознакомился с ходом строительства нового здания посольства Таджикистана в Исламабаде.

6) Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на этой неделе вновь заявил, что санкционное противостояние ЕС и РФ никому не приносит пользы. По его словам, экономика не должна быть связана с политикой, вообще санкции такие устанавливаются ООН, а не государством, группой государств. По мнению Назарбаева, Евразия должна быть одним общим рынком и работать на благо друг друга.

7) В издании «New York Times» за 21 ноября появилось сообщение о том, что президент США подписал указ о расширении миссии США в Афганистане после 2014 года. В частности, речь идёт о том, что контингент американских войск в ИРА сможет принимать непосредственное участие в боевых действиях.

Как утверждает The New York Times, «несколько недель назад» после одной из встреч со своими советниками по национальной безопасности в Белом доме, президент США принял решение о расширение полномочий американских военных. Этот приказ «обеспечит полномочиями» американские войска и «позволит им напрямую участвовать в боях, по меньшей мере, еще один год в опустошенной войной стране».

В свою очередь, парламент Афганистана одобрил соглашение с США и НАТО о продлении мандата на пребывание международных войск в стране в связи с возобновившейся активностью Талибана.
Новое соглашение одобрено после как, как президент Барак Обама одобрил новые инструкции, позволяющие американским войскам вступать в военное противостояние в Афганистане не только против «Аль-Кайды», но и против Талибана.

Президент Афганистана Ашраф Гани подписал соглашение с НАТО и США сразу после вступления в должность в сентябре этого года, однако для их ратификации требовалось одобрение парламента.

 

8) Президент Чехии Милош Земан на этой неделе совершил официальный визит в Таджикистан. Прибыв 25 ноября в столицу Таджикистана из Астаны, Земан провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, по итогам которых подписан пакет документов.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества, обменялись мнениями по международной обстановке и ситуации в регионе. На переговорах было отмечено, что Чехия имеет особый статус во внешней политике Таджикистана.

По итогам встречи, Рахмон заявил, что ситуация на Украине ставит под угрозу международный мир, а чешский президент  отметил «неисчерпаемые водные ресурсы Таджикистана, которые через 20 лет будут более важным ресурсом, чем нефть» и призвал предпринимателей Чехии обратить внимание на этот факт.

Главы государств также выступили на таджикско-чешском форуме предпринимателей и инвесторов, в ходе которых были также подписаны двусторонние документы.

В ходе своего визита президент Чехии также встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода и спикером нижней палаты парламента республики Шукурджоном Зухуровым.

9) На этой неделе завершилось турне президента Швейцарии, а также председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера по ряду стран Центральной Азии. Первой из стран ЦА Д. Буркхальтер посетил Казахстан, где он обсудил с Назарбаевым пути разрешения украинского кризиса, а также вопросы инвестиций в республику.

Затем, Д. Буркхальтер посетил Кыргызстан, где провел встречу с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и обсудил вопросы поддержки Кыргызстана в реализации совместных проектов. После визита КР, президент Швейцарии направился в Ташкент, где с президентом Узбекистана Исламом Каримовым обсудил ряд вопросов узбекско-швейцарских отношений.

Завершающей страной визита главы ОБСЕ и президента Швейцарии в ЦА стал Таджикистан. В частности, Д. Буркхальтер и Э. Рахмон обсудили перспективы сотрудничества Таджикистана с ОБСЕ и Швейцарией.

9) Владимир Путин не намерен пожизненно оставаться президентом России, поскольку это вредно для страны, но при этом он не исключил своего выдвижения на этот пост в 2018 году.

На вопрос о том, останется ли Путин президентом навсегда, глава государства ответил: "Нет". Путин отметил, что Конституция разрешает ему вновь баллотироваться на высший государственный пост. "Да, существует возможность моего нового выдвижения", - сказал он. "(Конституция) допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение", - подчеркнул Путин. "Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения", - добавил он, отметив, что сейчас рано об этом думать.

Он также признался, что не чувствует себя одиноким, хотя даже с родными дочерьми видится не чаще пары раз в месяц.

По словам Путина, от охлаждения отношений со странами Запада он не испытывает неудобств. "Что мне дискомфорт? Мне результат нужен", - заявил он.

"Если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на "восьмерку", а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно? Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции", - заявил он. "Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают", - добавил Путин.

10) Курс евро по отношению к рублю в начале торгов на Московской бирже пробил отметку в 62 руб. Курс доллара к рублю поднялся до 49,7 руб. Это произошло на фоне решения ОПЕК не менять размер квот на добычу нефти и падением цен на нефть вслед за этим решением. Снижение курса рубля связывают с новостями о том, что ОПЕК приняла решение не снижать объемы добычи нефти. Вслед за этим решением цена на нефть снизилась ниже $71,52 за баррель, впервые с сентября 2010 года.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что цена нефти может снизиться ниже уровня $60 за баррель.

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов экономика России теряет из-за санкций $40 млрд. в год и еще $90-100 млрд. из-за падения цен на нефть на 30%. "Порядка $40 млрд. в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд. в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", отметил он.

11) На этой неделе в Ташкенте прошло заседание узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на которой стороны достигли ряда важных соглашений. В заседании принял участие зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак, которого принял в резиденции глава государства Ислам Каримов.

В ходе заседания межправкомиссии стороны обсудили проект соглашение об организованном трудоустройстве узбекских мигрантов в РФ.

Кроме того, в ходе встречи стало известно, что Узбекистан позволил платить российским авиакомпаниям в рублях за аэропортовые услуги. Узбекская сторона также попросила российских коллег наладить прямые поставки овощей и фруктов в РФ без привлечения Казахстана.

12) Вопросы обеспечения безопасности стали одной из главных тем на этой неделе для Таджикистана. Правоохранительные органы республики продолжают расследование жесткого убийства двух студентов на юге страны. Службой собственной безопасности МВД республики задержан офицер милиции по подозрению в незаконном обороте оружия, боеприпасов и военного снаряжения. Возможно, последний случай и стал причиной кадровых перестановок в данном ведомстве.

Расследование убийства двух братьев выявило их причастность к крупному наркобизнесу, видеорепортаж о ходе расследования этого дела был выложен в сеть. Сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками Таджикистанаперекрыт канал контрабанды крупных партий афганских наркотиков в страны СНГ. Неспокойно на таджикско-афганской границе, где похищают сотрудников таможенных постов и афганские власти заявляют, что к этомупричастны боевики движения «Талибан», в основном выходцы из Таджикистана.

Учитывая все эти факторы, а прогноз по наркопроизводству в Афганистане не утешителен, Таджикистан усиливает сотрудничество в этом направлении с другими странами, в частности с Китаем и Россией. В Душанбе заявляют, что борьба с этими вызовами возможно только «при консолидированном взаимодействии всех дружественных стран».

13) Уходящая неделя для КР стала знаменательной тем, что официальная делегация из Кыргызстана вновь посетила афганских кыргызов. В ходе визита стало известно, что правительство Кыргызстана оказало помощь на 3 млн сомов афганским кыргызам, а также им была доставлена гуманитарная помощь. По итогам визита, министр труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики рассказал об условиях жизни афганских кыргызов на Большом и Малом Памире. В частности, министр отметил, что этнические кыргызы в Афганистане разговаривают на чистом кыргызском языке и фарси.

14) На 9-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, была одобрена заявка Кыргызстана и Казахстана на включение юрты в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Юрта является первой совместной кыргызско-казахской номинацией.

Кроме того, ЮНЕСКО также включила в список нематериального культурного наследия человечества искусство острословия Узбекистана - "аскию" 

 

новости партнёра
Новости от RED TRAM