Начнем ли мы реально идти на европейские рынки?

  • Дата: 02:48 18-12-2014
  • Просмотров: 1855
  • Печать

Декларируя намерения и номинальную готовность к выходу на европейский (международный) рынок продовольственной продукции, Украина, в лице органов исполнительной власти всех уровней, не только не торопится гармонизировать и приводить нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями европейских (международных) стандартов, но и откровенно саботирует этот процесс.

Так с 1 января 2015 года должны вступить в силу нормы Закона Украины «Про безпечність та якість харчових продуктів», а именно: нормы статьи 33, пункт 2 «Забороняється здійснювати  забій  парнокопитних  та  інших копитних,  а  також забій свійської птиці та кролів в обсягах,  що перевищують 5 голів на день,  не на бойні,  що має експлуатаційний дозвіл і зареєстрована ветеринарною службою» и статьи 35, пункт 1 «Забороняється  реалізація  та обіг необробленого молока та сиру  домашнього  виробництва,  а  також  туш   або   частин   туш парнокопитних та  інших   копитних  подвірного забою на агропродовольчих ринках».

С вступлением в силу вышеизложенных норм на территории Украины гражданам запрещается подворный самостоятельный забой животных с целью последующей реализации продуктов такого убоя. Несмотря на принятие в целом данного Закона еще в 2008 году и повторном переносе вступления в силу вышеуказанных норм в августе 2013 года, по заявлениям высокопоставленных профильных чиновников из Госветфитослужбы Украины, страна опять не готова к реальному выполнению норм собственного законодательства и контролю его исполнения на местах. И сейчас снова находятся авторы законодательных инициатив об очередном переносе вступления простейшего, на самом деле, Закона в силу на год, два или еще сколько-нибудь, пока не будем готовы.

В связи с этим, компания «АПК-ИНВЕСТ», хочет обратить внимание Премьер-Министра Украины  и Министра агрополитики (которые неустанно говорят о необходимости развития кооперативного движения и создании мелкого и среднего сельхозпроизводителя) на важность и первичность стимулов развития этих бизнес элементов. Только создание условий цивилизованного рынка, на котором работают производители, не важно, мелкие, средние или крупные, и уход от базара и кустарного подворного хозяйства, может привести нашу экономику и страну к развитию и росту. Только производитель, еще раз подчеркиваем, вне зависимости от масштабов производства, работающий в соответствии с нормами и правилами технологической и санитарной гигиены, что особенно важно, когда мы говорим о пищевой продукции,  может выпускать гарантированно качественный конкурентоспособный продукт, который найдет своего покупателя на отечественном и международном рынках.   

Как национальный производитель, чьим девизом выступает слоган «Через наши продукты мы создаем благополучие Украины», искренне надеемся, что у исполнительной власти, наконец, хватит решимости от слов перейти к делу и совершить первый маленький шаг в сторону реальной производственной евроинтеграции, а у обладателей права законодательной инициативы - мудрости поставить интересы развития страны выше электоральных.

Почетный президент ЧАО «АПК-ИНВЕСТ», Омельянович Д.С.

новости партнёра
Новости от RED TRAM