Русское ТВ в Эстонии может родиться только в ареале своей культуры

  • Дата: 16:45 03-02-2015
  • Просмотров: 1597
  • Печать

31 января 2015 года в Таллинском Доме радио состоялась общественная дискуссия, организованная некоммерческим объединением Etnoweb по теме: «Будущее создаваемого русскоязычного телеканала».

По итогам обсуждения, одна из старейших и авторитетнейших журналисток русскоязычного медиаполя в Эстонии Элла Аграновская признала, что русское ТВ в Эстонии может родиться только в ареале своей культуры.

Интервью с экспертом публикует интернет-портал  BaltNews.ee.

- Сегодня в дискуссии вы говорили, что в Эстонии очень мало людей, великолепно владеющих русским языком, на телевидении таких людей практически нет. Потеряна школа журналистики со времен 90-х годов, когда, в частности, был «Русский видеоканал», возглавляемый Евгенией Хапонен. Какие проблемы вы видите для нового канала на русском языке?

— Я выделю одну и выскажу парадоксальную мысль, которая, возможно, не имеет отношения к сегодняшней теме. Много лет назад, в начале 80-х, мы с Аллой Каллас были на совещании молодых журналистов в Москве, где представляли газету «Молодежь Эстонии». Нас очень хвалили за яркость и креативность. С нами был молодой эстонский журналист из «Noorte Hääl» (сегодня – «Päevaleht»), которого сильно ругали за жутко скучные и неинтересные публикации.

Прошли годы, яркой русской журналистики в Эстонии нет, а на эстонском поле вполне успешно работает новое поколение. Это факт, с которым надо смириться. У нас русская пресса – эмигрантская, а эмигрантская пресса нигде не хороша. И не случайно в Париже есть единственная русская газет «Русская Мысль», которая выходит более ста лет.

Вот вам и ответ на ваш вопрос. Телевидение, журналистика, также, как и театр, может родиться только в ареале своей культуры. И не надо притворяться, что мы сможем создать что-то альтернативное эстонскому телевидению, эстонской журналистике и эстонскому театру.

- Но ведь немаловажен и вопрос финансирования?

— Нет. Ефремов, Волчек, Евстигнеев, Кваша создали «Современник» без финансирования, сидя в подвале. Они создали театр потому, что очень хотели его создать, а не потому, что им велели. Когда велят – у меня возникают большие сомнения.

- На ваш взгляд, как эффективнее будет вестись работа: нужно закупать время на раскрученных каналах или делать свой канал?

— Логичнее делать свой канал, потому что купленное у какого-то канала время подразумевает игру по правилам этого канала. А раз задумали свое дело – надо играть по своим правилам. Это должен быть отдельный канал.

- Видите ли вы кадры для русского канала?

— Я не вижу. К сожалению, у нас пропало поколение 30-ти летних. Есть люди моего поколения, не молодые, но очень компетентные и есть молодые – очень интересные, но еще незрелые.

новости партнёра
Новости от RED TRAM