В Днепропетровске значительно сократились объемы транспортировки газа

  • Дата: 07:35 17-02-2015
  • Просмотров: 1733
  • Печать

Объемы транспортировки газа в Днепропетровске и Днепропетровском районе в 2014 году сократились на 12,8% по сравнению с показателями 2013 года. Как следствие, ПАО «Днепрогаз» получило лишь 83,7% запланированной тарифной выручки, которая является основным источником для осуществления ремонта и модернизации газовых сетей. Усугубляет ситуацию также нестабильность в сфере расчетов за голубое топливо. По результатам 2014 года задолженность горожан за потребленный газ составляет 100,3 млн. грн. Такая ситуация негативно влияет на финансовое положение компании и значительно затрудняет возможность обеспечения качественного газоснабжения.

По итогам деятельности ПАО «Днепрогаз» в 2014 году предприятие транспортировало 1058,2 млн. куб. м природного газа, что на 155,2 млн. куб. м или на 12,8% меньше, чем в 2013 году. Сокращение потребления голубого топлива зафиксировано для всех категорий потребителей. В частности, население уменьшило потребление на 13,54 млн. куб. м (3,6%), бюджетные организации - на 5,61 млн. куб. м (18,6%), промышленность - на 106,31 млн. куб. м (20,7%), теплоснабжающие предприятия - на 29,67 млн. куб. м (10%).

Падение объемов потребления и транспортировки газа, а также уменьшение поступлений от его реализации привело к недополучению предприятием 32,9 млн. грн. плановой тарифной выручки. Уменьшение тарифных поступлений вместе с существенным повышением цен на основные материалы и оборудование, необходимые для осуществления производственной деятельности, вызывают острую нехватку ресурсов для обеспечения качественного газоснабжения горожан. Ведь средства тарифной выручки являются основным источником для осуществления ремонта и модернизации газовых сетей, а также обеспечения выплаты заработной платы работникам ПАО «Днепрогаз». Осложняется положение предприятия также из-за существенного роста уровня производственно-технологических расходов (135,1 млн. грн. на 31.12.14 г. в сравнении с 31,1 млн. грн. на 31.12.13 г.) и имеющейся задолженности жителей города за потребленный газ. По состоянию на 1 января 2015 года она составляет 100,3 млн. гривен.

«Улучшить ситуацию в настоящее время может только корректировка тарифов на транспортировку природного газа в сторону увеличения, - отмечает Председатель Правления ПАО «Днепрогаз» Светлана Пикинер. - При повышении цены на газ соответственно должны расти и тарифы. Но, несмотря на это, с начала 2014 года цена на газ в среднем выросла на 60%, а тариф на транспортировку – всего на 10,5%. Таким образом, мы должны либо скорректировать наши расходы в сторону уменьшения, либо сопоставлять доходы предприятия с реальными базовыми потребностями. Первое может негативно отразиться на качестве и безопасности газоснабжения, второе же - требует соответствующих решений НКРЭКУ в сфере формирования тарифов».

Несмотря на крайне тяжелое финансовое положение, связанное с недополучением плановой тарифной выручки и увеличением задолженности потребителей перед предприятием, ПАО «Днепрогаз» гарантирует выполнение всех регламентных работ на системе газоснабжения и продолжает реализацию инвестиционной программы на 2015 год.

новости партнёра
Новости от RED TRAM