Иллюзия реальности Вселенной

  • Дата: 07:30 26-02-2015
  • Просмотров: 3742
  • Печать

С тех пор, как человек стал проникать всё дальше в необъятные дали Космоса, тайна строения и создания Вселенной обрастает всё новыми предположениями и догадками. Первым человеком, коренным образом перевернувшим представления человечества о Вселенной, стал Эдвин Хаббл. 

Он первый всерьёз занялся изучением туманностей, что в конце - концов привело его к верному предположению о том, что туманности – это скопления громадного количества звёзд, галактики, которых во Вселенной бесчисленное множество. В ходе дальнейших исследований Хаббл установил, что галактики постоянно удаляются от Земли, а значит, Вселенная способна расширяться! 

Попутно в этих исследованиях выяснилась интересная деталь: галактики, расположенные очень далеко, удаляются с большей скоростью, и такое явление получило название закона Хаббла. Исходя из этого закона, было выведено два важных постулата: образование Вселенной имело начальную точку, и каждый из составляющих её объектов внутри в то же время является её центром. 

После обнародования Хабблом его закона большинство специалистов перешли на сторону концепции Большого взрыва, которая объясняет происхождение Вселенной путём её формирования из горячей сверхплотной субстанции. Впоследствии сформировалось представление о том, что в «промежутках» между разбегающимися галактиками происходит образование новой материи, а это позволяет Вселенной сохранить свою плотность, т.е. оставаться стационарной. Но теория стационарной Вселенной продержалась весьма недолго, из-за ряда видимых противоречий. Поэтому мысль человечества довольно долго цеплялась за половину этой версии, а именно за гипотезу о Большом взрыве. 

Но в 1982 году французский физик Алан Аспект установил, что при определённых обстоятельствах электроны могут молниеносно контактировать друг с другом, и при этом неважно, где будет находиться один из электронов: на другом конце Вселенной или в 1 см от другого. Загадочным образом каждая из частиц «знает» о том, что делает другая. Однако при подобных обстоятельствах смущал тот факт, что при этом нарушался постулат Энштейна, гласивший, что предельная скорость взаимодействия равняется скорости света, и на самом деле частицы должны были бы превысить её, а значит, и преодолеть временной барьер. 

Тем не менее, способ разрешить это противоречие был найден одним из соратников Энштейна, а именно физиком Дэвидом Бомом, который предположил, что частицы могут взаимодействовать между собой не потому, что они испускают некие сигналы, а потому что в действительности разделяющее их расстояние всего лишь иллюзия. И поэтому наша Вселенная есть не что иное, как голограмма, в мельчайшей частице которой хранится информация о «полном изображении». 

Для наглядности приводился пример с рыбой в аквариуме, которую снимают на видеоплёнку одномоментно, но с разных ракурсов. Если впоследствии просматривать рядом такие записи может показаться, что речь идёт о двух разных рыбах, и только потом приходит осознание того, что между ними есть что – то общее: синхронность движения, одновременная перемена направлений. Поэтому у смотрящего на рыб наблюдателя складывается впечатление, что две разные особи каким-то образом «связаны» между собой. К такому выводу Бом пришёл после того, как были открыты основные законы квантовой механики, где процессы протекают совсем по-другому, а иногда и вопреки известным законам физики. 

Голографическая теория Вселенной может объяснить многие паранормальные явления: телепатию, ясновидение, телепортацию предметов. В последнее время некоторые специалисты всерьёз заинтересовались этой теорией, и постепенно склоняются к мысли о её правдоподобности, но ещё в прошлом веке знаменитый профессор – психиатр Станислав Гроф писал, что несостоятельность современных теорий нейрофизиологии не позволяет дать объяснение тем явлениям, феномены которых с лёгкостью поясняет голографическая гипотеза. 

Последние исследования в области чёрных дыр при помощи голографической теории успешно объясняют процесс их испарения, поскольку в противном случае все данные о «внутреннем содержимом» дыр просто исчезала бы, что является невозможным по принципу сохранения информации. А если информация из чёрных дыр переводится в двухмерную голограмму – это вполне допустимый вариант. 

Также астрономами производятся попытки «нащупать «иллюзию» Вселенной при помощи инструментов. Например, с использованием гравитационного телескопа в Германии ведутся исследования, направленные на обнаружение колебаний времени - пространства и гравитационных волн. Но за несколько лет ни одной волны так и не было поймано, поскольку одной из причин являются странные шумовые помехи в диапазоне от 300 до 1500Гц, которые уже довольно долго фиксируются детектором и создают большие проблемы для его работы. 

Согласно предположению директора центра астрофизических исследований Ферми Крейг Хогана это происходит потому, что время – пространство не представляет некую непрерывную линию, а является совокупностью квантовых «гранул» пространства – времени. 

Подтверждением голографического строения Вселенной могут служить синхронизмы – одинаковые события, происходящие с некоторым интервалом во времени, также при помощи этого метода можно объяснить клиническую смерть и одинаковые сновидения у абсолютно разных людей. Это явление, кстати, не так уж и редко встречается. 

P.S. С тех пор, как был открыт способ создания голограмм, люди постоянно совершенствуют этот метод. Недавно специалисты из Японии разработали методику создания полноцветной голограммы на основе особых частиц - плазмонов, представляющих собой совместные колебания свободного электронного газа. Поэтому создание голографических мониторов не за горами, вдобавок ко всему, специалисты твёрдо намерены в ближайшем будущем создать и осязаемые голограммы. Так что лично обменяться рукопожатием с друзьями, находящимися на другом континенте скоро станет возможным при помощи совершенной «реальной иллюзии».

новости партнёра
Новости от RED TRAM