Роскошный седан Volvo 780 отмечает 30-летие!

  • Дата: 12:40 03-03-2015
  • Просмотров: 1588
  • Печать
img
  • slider-img
    1
  • slider-img
    2
  • slider-img
    3
  • slider-img
    4

Volvo 780 стал результатом совместной работы Volvo Car Corporation и итальянской компании Bertone. Вся механическая часть была основана на базе моделей 700-й серии, а дизайн автомобиля разработали эксперты Bertone. За пять лет было выпущено всего 8518 автомобилей.

1985 год был необычным: записана песня "We are the World", которую спели исполнители со всего мира, объединившись в группу "USA for Africa", Михаил Горбачев стал лидером Советского Союза, Microsoft представила первую версию операционной системы Windows, и впервые ДНК использовали в качестве вещественного доказательства в уголовном деле.

В марте 1985 года была представлена уникальная модель Volvo 780, воплотившая в себе итальянскую элегантность и шведскую продуманность. Публика увидела эксклюзивное купе на стенде Volvo на международном автосалоне в Женеве. Это была самая дорогая модель за историю компании. В определенной степени новая модель развивала традиции купе Volvo, начало которой положил P1800 еще в 1961 году.

Volvo Car Corporation сотрудничала с Bertone (Турин, Италия) и ранее: в 1977 году мир увидел Volvo 262C – купе на базе серии 260. Производство этой модели осуществлялось компанией Bertone в Италии, и в период с 1977 по 1981 было выпущено 6622 автомобиля.

С чистого листа

Если модель 262 представляла собой незначительную модификацию по сравнению со стандартным кузовом, то модель 780 была совершенно новой. От 700-й серии в новом автомобиле использовалось только шасси, двигатель и трансмиссия. Несмотря на внешнее сходство с седанами для купе был создан совершенно новый кузов.

На Carozzeria Bertone возлагалась разработка дизайна. Дизайнер Нуччо Бертоне (Nuccio Bertone) руководствовался в своей работе двумя ключевыми словами: класс и элегантность. В работе также участвовал главный дизайнер Volvo Ян Вильсгорд (Jan Wilsgaard) – он должен был сделать все возможное, чтобы в новой модели был безошибочно узнаваем автомобиль Volvo.

Первый эскиз предлагал в целом ту же модель 760, но с двумя дверьми и более покатой линией крыши. Второе решение представляло собой новый автомобиль в спортивном стиле, никак не связанный с 700-й серией. И лишь третий вариант, предложенный дизайнерами, обладал нужной гармонией и сбалансированными линиями кузова.

На Carozzeria Bertone также была возложена ответственность за производство и сборку модели 780, а Volvo отвечала за маркетинг и продажи. Двигатели, трансмиссии и шасси в сборе поставлялись из Швеции в Италию, где и осуществлялась окончательная сборка в производственных цехах Bertone. 

"Volvo 780 представляет собой элегантный автомобиль, который идеально подходит для путешествий на большие расстояния. Он обладает индивидуальным дизайном, эксклюзивным набором технических решений и уникальным выбором двигателей, обеспечивающих комфорт в движении", - охарактеризовал новый автомобиль Карлэрик Хегстрём (Carleric Häggström), директор по маркетингу Volvo Car Corporation.

Главный рынок – США

Производить эксклюзивную модель 780 планировалось в ограниченном объеме. Этой моделью Volvo хотела показать, что Volvo представляет собой реальную силу в сегменте моделей класса "люкс", при этом взоры компании были нацелены на такие рынки, как США, Япония и ряд европейских стран.

Салон был оформлен роскошно. Панели дверей и передняя консоль были отделаны деревом. Кожаная обивка предлагалась в двух контрастных цветах. Здесь же использовалось решение, которое можно было найти в других эксклюзивных моделях итальянских брендов: в проеме двери располагались кнопки для открытия крышки багажника и крышки заливной горловины топливного бака.

Все опции, доступные для автомобилей в 1985 году, устанавливались в качестве стандартного оснащения. Для сидений, окон, внешних зеркал и люка в крыше были предусмотрены электроприводы. В автомобиле устанавливался климат-контроль, тормоза с АБС и системой автоматической регулировки уровня, а также стереосистема на базе микропроцессора.

В Volvo 780 устанавливалось инновационное решение безопасности – натяжитель ремня безопасности. Натяжитель представлял собой небольшой пиротехнический заряд в катушке механизма натяжения ремня безопасности. Пиротехнический заряд срабатывал в точно рассчитанный момент времени до столкновения, что обеспечивало натяжение ремня безопасности до того, как на человека начинали действовать силы, возникающие в процессе столкновения.

Шестицилиндровые двигатели и четырехцилиндровый с турбонагнетателем

Для Volvo 780 предлагался выбор нескольких двигателей, хотя не все варианты были доступны на всех рынках. На начальном периоде выхода в продажу Volvo 780 поставлялся с рядным шестицилиндровым дизельным двигателем с турбонагнетателем. Затем был предложен четырехцилиндровый двигатель с турбонагнетателем, а также двигатель в конфигурации V6.

За пять лет производства модель 780 практически не испытала никаких изменений, хотя ряд новых решений, которые предлагались для 760-й серии, пошли ей на пользу. В 1988 году жесткий задний мост был заменен многорычажной системой.

В период с 1985 по 1990 годы было произведено 8518 автомобилей модели Volvo 780. В Швеции этот автомобиль стоил 315 200 шведских крон, в то время как цена Volvo 760 GLE составляла 247 500 ш. к.

На выставке классических моделей Techno Classica, которая пройдет 15-19 апреля в немецком Эссене, Volvo Cars Heritage представит ряд моделей, созданных благодаря сотрудничеству Volvo и Bertone. Безусловно, среди них будет и Volvo 780. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM