Почему молчали болгары?

  • Дата: 16:12 10-10-2012
  • Просмотров: 4517
  • Печать

2 октября. В Национальном дворце искусств «Украина» в Киеве проходит Международный саммит по проблемам защиты прав национальных меньшинств «Опыт Украины для мира». На трибуну поднимаются высокие гости. Зал рукоплещет Президенту Украины В.Ф. Януковичу, представителям ЕС по правам человека и по делам национальных меньшинств. На трибуне сменяют друг друга выступающие: депутат Европарламента, член комитета по международным отношениям Александр Мирский, депутат Народного собрания Венгрии Тибор Сони, вице-премьер-министр Украины Раиса Богатырёва, советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман, народный депутат Украины, основатель Института по правам человека и предупреждения экстремизма и ксенофобии Александр Фельдман и многие другие.

Зал внимательно слушает. Тема, которая обсуждается на саммите, животрепещущая, она волнует каждого присутствующего. Азербайджанцы, армяне, немцы, ромы, венгры, грузины. Люди разных вероисповеданий: мусульмане и православные. Все приехали на саммит, чтобы поговорить о достижениях и проблемах национальных меньшинств в Украине. Особо нужно подчеркнуть, что преобладающее большинство в зале – болгары. Изо всех уголков страны собрались представители самой многочисленной диаспоры, которая вот уже 200 лет живет мирно бок о бок с другими народами.

К собравшимся обращаются представители духовенства, депутат парламента Республики Азербайджан, член Демократического союза венгров, представитель Союза армян, президент всеукраинского союза общественных организаций “Конгресс Ромен Украины”, представители других нацменьшинств. Болгары с надеждой ждут своей очереди... На сцену вышли все, кому дали слово на саммите, не поднялся на трибуну только президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе. Господин президент, сославшись на то, что он опаздывает на самолет, сбежал из зала. Вопрос. Вы, господин Киссе, заблаговременно были приглашены на такое серьезное мероприятие, за вашей спиной стоит болгарская диаспора, которая ждала серьёзного заявления на саммите, а вы плюнули на всех. Не предательство ли это? Болгары были в недоумении. Такой представительный форум, и ни слова о проблемах болгарской диаспоры. Как можно было бросить своих на произвол судьбы? Руководители болгарских обществ Украины были возмущены. «Как собака на сене, – говорят люди, – и сам не выступил и нам не дал». А почему не выступил, спросят рядовые болгары? Неужели опоздание на самолет – уважительная причина? Нет. Не причина. Ответ прост – президенту болгар всея Украины просто нечего было сказать. Разве знает он, что волнует болгар Киева, Львова или Крыма, разве помогает им? Конечно, нет.

Дина Михайловна Карабанова живет в Киеве, там есть свое общество «Радолюбие 1989», о котором президент ассоциации вообще не беспокоится. «Киссе с ассициацией хочет олицетворять всех болгар Украины, но все делается только на уровне нескольких районов Одесской области. Он баллотируется в депутаты Верховной Рады, ему нужны голоса... У нас в Киеве немало проблем. Сами с ними справляемся. Выигрываем гранты, и у нас есть воскресные школы по всей Украине,– говорит Д.М. Карабанова, – было обидно, что о нас никто и слова не сказал».

Финансовая поддержка общества «Радолюбие 1989» со стороны ассоциации и самого господина Киссе отсутствует, его члены не могут собрать средства даже на издание книги сказок на болгарском языке. Нет у них и помещения в Киеве, где бы они могли полноценно работать. Болгарское посольство пока «не слышит» киевских болгар.

До предела возмущена поведением А. Киссе и Мелания Кирилловна Дучева из Крыма. «Никто не сказал ни слова о депортированных болгарах. Нами долгое время правили болгарские цыгане, которые все разворовали. Киссе к нам никакого отношения не имеет, его скоро никто признавать не будет. Там уголовное дело за уголовным делом по разворовыванию денег, – говорит М.К. Дучева, – мы сейчас должны зарегистрировать Международную федерацию болгар и будем работать». Еще представители диаспоры, которые были участниками саммита, рассказали нам о том, что деятельностью господина Киссе всерьез заинтересовалось Агентство для работы с болгарами за рубежом при кабинете министров Болгарии. Болгарская сторона намерена получить отчет об использовании средств, которые регулярно получала Ассоциация болгар Украины и лично А. Киссе.

После всего сказанного, как вы думаете, уважаемые читатели, было ли что сказать господину Киссе с высокой трибуны саммита, если проблемы украинских болгар ему неведомы? Потому и сбежал с позором, оставив ползала своих на произвол судьбы.

Возможно, для президента опоздание на самолет причина веская, но, в конце концов, есть заместители, есть активисты в каждом болгарском обществе, которые могли донести до участников представительного форума чаяния болгарской диаспоры. Однако этого, к сожалению, не произошло. И разъехались все по домам несолоно хлебавши. А жаль...

  • comment-author
    Григорьев Максим 12:26:46 14-10-2012

    Если такой у них "лидер" типа всяких таких Антонов и тд, то их скоро вообще на такие мероприятия перестанут звать

    Ответить
  • comment-author
    No name 09:01:46 18-10-2012

    Интересно, как бы А.Киссе прокомментировал новость о том, что его агитационные листовки раздавали цыганские детишки? http://news24ua.blogspot.com/2012/10/blog-post_17.html

    Ответить
новости партнёра
Новости от RED TRAM