Иностранцы захватывают украинские пашни

  • Дата: 12:12 21-05-2015
  • Просмотров: 1484
  • Печать

«В прошлом году институт Окленда сообщал, что иностранные корпорации уже скупили более 1.6 миллионов гектаров украинской земли …. По сегодняшним оценкам, площадь территории сельхозугодий, контролируемой зарубежными агрохолдингами, превышают 2.2 млн га земли», - сообщила аналитик института Окленда Элизабет Фрейзер.

Как подчеркнула г-жа Фрейзер, «землю приобретают компании и инвесторы со всех частей света». Например, датская компания «Trigon Agri» контролирует более 52,000 га земли, саудовский агрохолдинг United Farmers Holding Company около 33,000 га, в распоряжении французский AgroGeneration 120,000 га землеугодий, а под контролем американского пенсионного фонда NCH Capital находится более 450,000 га.

Примечательно, что NCH Capital приступил к скупке пахотных земель еще в 1993 году, став одним из первых инвесторов в Украину после развала Советского Союза. Как считает г-жа Фрейзер, на протяжении долгих лет фонд «систематически брал в лизинг небольшие участки украинских сельхозземель». В конечном счете, получилось огромное сельхозугодье.

Кроме того, ссылаясь на генерального партнера NCH Capital Джорджа Рора, Элизабет Фрейзер отмечает, что по условиям лизинговых соглашений фонд имеет право на выкуп этих земель, как только Киев снимет мораторий на продажу сельхозземель в Украине.

«Активной скупкой занимаются и компании, учрежденные часто на деньги, как внутренних, так и зарубежных инвесторов, чье руководство состоит из резидентов страны, и зарегистрированных, как правило, в оффшорных зонах Кипра, Австрии и Люксембурга. Часть из этих компаний также принадлежит украинским олигархам», - подчеркнула г-жа Фрейзер.

Увы, тяжелый кризис в стране нанес существенный урон украинским землевладельцам. Ряд украинских компаний, в частности, агрохолдинг Mriya Agro Holding, владеющий 300,000 га земли, и Sintal Agriculture Public Ltd, которой принадлежит 150,000 га,балансирует сегодня на грани банкротства.

«Украинские сельскохозяйственные компании ждут поддержки со стороны запада, однако их возможное банкротство и участие инвесторов США и ЕС в разрешение кризиса поднимают ряд вопросов относительно дальнейшей судьбы принадлежащих им земель», - считает Элизабет Фрейзер.

Она проводит параллель между проблемами в сельскохозяйственной промышленности Украины и Румынии. После развала Советского Союза румынские колхозы были ликвидированы, и был наложен запрет на продажу земли сельхозназначения. Однако множество лазеек в законодательстве позволило западным компаниям взять румынские сельхозугодия под свой контроль с помощью процедуры банкротства.

«Пока неясно, ждет ли украинские пашни та же участь. Однако, отсутствие прозрачности в этом секторе украинской экономики поднимает ряд вопросов относительно будущего страны, ее людей и ее экономики», - резюмирует г-жа Фрейзер.

новости партнёра
Новости от RED TRAM