«Швабе» запатентовал электродиализный очиститель воды

  • Дата: 13:43 05-06-2015
  • Просмотров: 1388
  • Печать

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, получил российский патент на полезную модель «Водоочиститель». Водоочиститель, разработанный специалистами предприятия Холдинга – АО «НПО «Орион»,

предназначен для очистки воды с большим содержанием солей жесткости и доочистки воды из различных источников до уровня качественной питьевой (содержание солей, жесткость, бактерицидная обработка и т.д.) методом электродиализа в промышленности и быту. Он состоит из емкости с крышкой, камер концентрирования с ионоселективными мембранами и подключенных к блоку питания электродов.

«В России предпринимались попытки создать подобный прибор, но он либо имел ненадежную хрупкую конструкцию, либо ограниченное применение – использование в ходе процедуры очистки воды раствора соляной кислоты и едкого натра делало практически невозможным его эксплуатацию в быту. Для исправного функционирования нашего устройства необходимо лишь электричество», – рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Электродиализный водоочиститель «Швабе» удобен в эксплуатации. Он может работать как в автоматическом, так и в ручном режимах. Себестоимость очистки воды у прибора в 2-4 раза ниже, чем у обычного водоочистителя, использующего различные сменные фильтры, а эффективность очистки – от 5 до 100 раз (возможность выбора степени очистки с визуальным контролем).

В настоящее время специалисты АО «НПО «Орион» проводят испытание опытных образцов инновационного водоочистителя. До конца 2015 года на предприятии запланировано создание предсерийного варианта данного прибора.

новости партнёра
Новости от RED TRAM