7 причин предложить Красножану продолжить работу со сборной Казахстана

  • Дата: 08:40 10-06-2015
  • Просмотров: 1484
  • Печать

В преддверии отборочного матча чемпионата Европы-2016 Казахстан - Турция некоторые СМИ поспешили сообщить, что эта игра может стать последней для Юрия Красножана в качестве главного тренера хозяев. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz нашел 7 причин того, чтобы не только дать доработать Юрию Красножану в европейской квалификации, но и предложить ему продолжить работу с нашей национальной командой и в новом отборочном цикле. По мнению спортпортала, поспешное решение в данном случае может сыграть злую шутку и разломать все то, что с таким трудом было создано российским специалистом. 

1. В приоритете у Красножана - местные игроки, а не натурализованные легионеры

Впервые за последнее время главный тренер сборной делает ставку на футболистов-казахстанцев, а не на натурализованных игроков. Например, в отборочном матче ЕВРО-2016 с той же Турцией наш коуч выпустили в стартовом составе сразу 11 доморощенных игроков, что вызвало настоящий восторг у любителей казахстанского футбола!

2. Он выискивает скрытые резервы казахстанского футбола

Красножан и его помощники просматривают «вживую» или в записи абсолютно все матчи Премьер-Лиги и Первой лиги, имея представление, практически, обо всех «воспитанниках казахстанского футбола». Именно Красножан после долгого отсутствия вернул в сборную Самата Смакова и включил в расширенный список команды еще одного ветерана Алибека Булешева. Юрий Анатольевич открыл дорогу в сборную Стасу Покатилову, Жакыпу Кожамберды, Токтару Жангылышбаю, Тимуру Досмагамбетову, Санату Жумаханову, которые раньше и мечтать не могли о подобном повороте в своей карьере.

3. Красножан предпочитает прививать сборной атакующий футбол

С каким бы соперником не играла сборная Казахстана, российский специалист предпочитает атакующую модель игры, что, безусловно, нравится болельщикам. Конечно, не всегда получается добиваться результата, но стремление действовать «первым номером» вызывает уважение. Особенно, после оборонительных «автобусов» Шторка и Беранека.

4. Коуч сборной независим в принятии решений

В отличие от предшественников, Красножану невозможно сверху «предложить» поставить того или иного игрока, оказав на тренера давление. Что бы ни говорили, а в сборную сейчас вызываются объективно сильнейшие казахстанские футболисты, причем их приглашение на УТС объясняется исключительно их мастерством и функциональной готовностью на данный момент.

5. Казахстанские сборники не испытывают трудностей перевода

Какой бы квалифицированный переводчик не работал бы при главном тренере, который не говорит по-русски, идеи наставника сборной доходят до игроков в искаженном варианте. Так было при Шторке, который вообще не говорил по-русски. Владеющий русским Беранек иногда изъяснялся так мудрено и не понятно, что даже журналистам на пресс-конференциях чешского специалиста оставалось лишь догадываться, что именно пан-тренер имеет ввиду. 

6. Главный тренер сборной нашел общий язык с клубными наставниками

Такого плотного и плодотворного контакта, который есть сейчас между коучем сборной и главными тренерами казахстанских клубов, не было уже давно, и вряд ли будет в ближайшем будущем. Красножан постоянно на связи не только с тренерами базовых клубов сборной - Вайссом, Стойловым, Бабаяном, Кумыковым, Газзаевым но и имеет прекрасный диалог, например, с Яровенко и Огаем. Цель подобного общения - собрать больше информации о кандидатах в команду, увидеть все то, что не углядишь на матчах КПЛ или УТС национальной команды. Нельзя не упомянуть и о личных качествах, которые позволяют Красножану находить общий язык практически с любым человеком - коммуникабельность, простота в общении, дружелюбность, доброжелательность.

7. Красножан смог завоевать симпатии подавляющего числа болельщиков Казахстана

Даже несмотря на не самые лучшие результаты, которые показывает национальная сборная в отборочном цикле ЕВРО-2016, «Кызылжан», как его прозвали казахстанцы, пользуется доверием футбольной общественности страны. Его поддерживают и фанаты, и специалисты. Различные СМИ Казахстана проводят голосования, на предмет доверия российскому специалисту, которые, в общем-то, и являются объективным барометром настроения публики. Cогласно подобным опросам от 55 до 65% считают, что при Красножане у сборной есть прогресс, и болельщики позитивно оценивают перспективы команды при этом специалисте.

новости партнёра
Новости от RED TRAM