Автор нового романа «Метро 2035» Дмитрий Глуховский побил абсолютный рекорд по количеству подписанных книг

  • Дата: 12:19 17-06-2015
  • Просмотров: 1093
  • Печать

12 июня в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке состоялось одно из главных литературных событий года – презентация долгожданного романа Дмитрия Глуховского «Метро 2035». Был побит абсолютный рекорд по количеству подписанных книг.

В свой день рождения Дмитрий Глуховский лично представил публике новый роман. Писатель рассказал о работе над книгой, планах на будущее и ответил на вопросы читателей.

Уже за час до мероприятия в магазине «Москва» на Воздвиженке выстроилась очередь поклонников творчества писателя, желавших получить первые экземпляры книги с автографом автора. Роман «Метро 2035» за несколько минут был разобран с прилавков. Автограф-сессия длилась 4 часа. По продажам книг  презентация  была беспрецедентной. За этот вечер было продано 750 экземпляров! Это новый рекорд  «Москвы». 

«Метро 2035» - финальная часть главного фантастического бестселлера нулевых.

В 2005 году вышел первый роман антиутопии о жизни москвичей в катакомбах московского метро после Третьей мировой. Стартовая часть трилогии породило целую субкультуру, и была переведена на 37 языков. По книге созданы две видеоигры, а права на экранизацию «Метро» были выкуплены голливудской киностудией MGM.

Свое возвращение к сюжету и героям дебютного романа Глуховский объясняет так:

«Возникала потребность оценить путь, который был пройден и лично мной, и обществом, и страной за десять лет после выхода «Метро 2033». Хотя именно «Метро 2033» до сих пор моя самая успешная книга, она все-таки очень юная, если не сказать — подростковая. Сюжет пришел ко мне еще в школе, писать я начал в университетские годы, издали книгу, когда мне было 25 лет. И в «Метро 2033» отражена российская реальность, как я ее себе тогда воображал: как я представлял себе устройство общества, государства. Идея была не столько написать приключенческий роман, сколько глазами молодого человека, ищущего свое место в жизни, показать палитру идеологий и верований, которые общество ему предлагает или навязывает. А сейчас я решил вернуться к той же теме – человеком более осведомленным, опытным. Ну и конечно рассказать новую увлекательную историю.»

Дмитрий Глуховский - российский писатель и журналист.

Родился и вырос в Москве, где окончил арбатскую школу 1231 с углубленным изучением французского языка. Высшее образование (по специальностям журналистика и международные отношения) получил в Иерусалимском университете, Израиль.

С 2002 по 2005 год работал на европейском информационном телеканале EuroNews во французском Лионе, после чего вернулся в Россию и продолжил карьеру телекорреспондента на только что созданном Russia Today. За три года работы объездил полмира, входил в «кремлевский пул», побывал на космодроме Байконур, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также на Северном Полюсе, откуда в июле 2007 года совершил первый в мире прямой телерепортаж. Сотрудничал с европейскими СМИ – немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News. С 2007 по 2009 год работал ведущим радио «Маяк».

Свой первый роман «Метро 2033», принесший ему мировую известность, Глуховский задумал еще в старших классах школы и начал писать уже на первых курсах университета. Первая версия книги была готова в 2002 году. Получив отказ от всех издателей, которым была отправлена рукопись, Дмитрий опубликовал ее в Интернете – бесплатно и целиком – на специально созданном сайте. В 2002 году это было новаторское, если не беспрецедентное решение. В 2005 году книга была выпущена издательством «Эксмо», потом в 2007 году – издательством «Популярная литература»; сейчас выходит в издательстве «АСТ». Роман стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для двух культовых видеоигр, а права на ее экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM.

Следующие книги Глуховского – «Сумерки» (2007), «Метро 2034» (2009), «Рассказы о Родине» (2010) и «Будущее» (2013) также становились национальными бестселлерами и переводились на европейские и азиатские языки. Дмитрий продолжает экспериментировать с форматами: роман «Будущее», к примеру, был премьерно бесплатно опубликован в соцсети «ВКонтакте», а его главы сопровождались треками специально созданной звуковой дорожки и иллюстрациями.

Самая свежая работа автора - роман «Метро 2035». Работает над либретто американской оперы «Три астронавта» по мотивам одноименного произведения Умберто Эко.

новости партнёра
Новости от RED TRAM