Виталий Кличко и агент Кремля (киевское городское фэнтези)

  • Дата: 15:20 03-09-2015
  • Просмотров: 1144
  • Печать

Киевское городское фентези с элементами шпионского детектива, повествующее о том, каких невиданных успехов может добиться честный мэр, готовый сближаться с народом как в фонтане, так и на фуникулере, не говоря уже про барабан.

Мэр Киева Виталий Кличко ожидал обновленный фуникулер, коротая время за ловлей бесплатного вайфая.

Бесплатный вайфай глючил и требовал пароль, но чемпион не расстраивался, так как перед этим думал, что вообще ничего не поймает, и теперь был приятно удивлен, чем, кажется, немало раздражал Гройсмана, обмахивавшего президента Порошенко подарочным изданием обновленной Конституции с автографом Виктории Нуланд.

Пользы от этого не было никакой: Порошенко, несмотря на жару, был одет в глухой камуфляж и обливался холодным потом от недобрых предчувствий.

- Ничего, ничего, сейчас поймаем бесплатный вайфай и поедем на Почтовую купаться в фонтане, очень освежает, - сказал Кличко и, противно сплюнув на рельсы, извлек из увесистой спортивной сумки, висевшей у него на плече, бутылку пива. - Открывашки ни у кого нет?.. Хотя не, не надо.

Мэр засунул бутылку в рот, зажал зубами крышку и рванул. Во все стороны брызнула пена. Гройсман прикрылся Конституцией, Ляшко прикрылся Гройсманом, Порошенко хотел прикрыться Тягныбоком, но Тягныбока не было.

- А крышку я проглотил! - гордо объявил Кличко и незаметно стрельнул глазами на остальных пассажиров, ожидающих фуникулера.

Какой-то мужик с помятым похмельным лицом и клетчатой сумкой в руках показал ему большой палец и просительно заулыбался.

- Вот так-то, - довольным голосом сказал мэр, делая большой глоток. - Хочешь увеличить рейтинг - будь ближе к народу, сойдись с ним, как говорится, на поводке. Я это понял, когда искупался в фонтане на Почтовой. Бодрит твою мать, сукабля!

Помятый мужик опять показал ему большой палец и улыбнулся еще просительнее. Кличко быстро осушил бутылку и уже хотел было отдать ее мужику в рамках заботы мэра о киевлянах, но потом передумал - и разбил тару о рельсы.

- С народом - навсегда, - сказал Кличко и демонстративно покачнулся, чтобы показать окружающим, какой он пьяный.

Ляшко схватил мэра за талию и оттащил от платформы.

- Виталик, это же пятая бутылка с утра, ты больше не пей, хорошо? - сказал он тоном родной матери. - Отдай лучше мне, я тоже хочу быть на поводке у народа.

- Что, у агента Путина нет своей бутылки водки? - подло спросил Гройсман. - Я думал, вам выдают.

- Не всегда, - сказал Ляшко. - То есть, это ты сам агент Путина, падлюка.

- С больной головы на здоровую, - презрительно фыркнул Гройсман, достал из кармана бутылку водки "Русский стандарт", отпил из горлышка и занюхал мочеными груздями.

Помятый мужик начал приходить в неистовство. Заметив это, Порошенко задумался.

- Знаете что, люби друзи, мне кажется, Виталий прав, народу и правда нравится, когда мы с ним вот так, по-простому, - сказал он. - Надо искать нестандартные ходы.

Подъехал фуникулер, айфон Кличко поймал бесплатный вайфай, но вместо того, чтобы немедленно начать пользоваться заботой мэра о киевлянах, он сунул телефон в карман и широким шагом отправился к кабине машиниста.

- Чур, я за рулем! - объявил Виталий.

- Не смей, ты пьян! - закричал Ляшко.

- По барабану! - легкомысленно сказал Кличко, оттесняя машиниста могучим телом в угол кабины. - Кстати, вы знаете, что я играю на барабане? Я тоже не знал, а потом, как на Почтовой в фонтане искупался, пошел в оркестр, исполнил роль ударника, и ничего. А тут какой-то фуникулер. Главное - не забыть в конце пожать руку водителю.

- А он растет как политик, - уважительно сказал Порошенко, усаживаясь на обновленное сиденье в начале вагона. - Все-таки не зря я его главой партии избрал.

- Смотрите, чтобы он на следующих выборах вас не переизбрал, - подло сказал Гройсман, мостясь рядом. - Это же дьявол во плоти, кроме того, народ у нас любит тупорылых.

- Ты думаешь, мы доживем до следующих выборов? - недоверчиво спросил Порошенко. - Мы же не тупорылые.

- Та вы падлюки и сепаратюги, - встрял Ляшко и, украдкой вытащив из-за пазухи бутылку водки "Русский стандарт", сделал большой глоток, после чего смачно занюхал тульским пряником.

- Йоху! - азартно крикнул Кличко из кабины машиниста и изо всех сил нажал на что-то ногой.

Фуникулер сорвался с места и со свистом полетел на Почтовую.

Пассажиров вжало в спинки перегрузкой, отчего обновленные сиденья с треском попадали на пол и поломали вайфай, бутылка Ляшко покатилась к мужику с помятым лицом, радикал бросился за ней и успел схватить водку до того, как мужик наложил на нее свою дрожащую лапу.

Тонко закричал Гройсман, ущемленный Конституцией в то место, которого он от нее никак не ожидал.

Порошенко пробил головой окно и внезапно увидел между мелькающими деревьями большой пюпитр с нотами русских народных песен, а перед пюпитром - Тягныбока с балалайкой. Заметив, что на него смотрят, Тягныбок быстро спрятал балалайку за спину, а вылезшая из кустов Фарион, смахнув с головы буденовку, поднесла ему козацкую люльку, бандуру и филижаночку кавы.

Фуникулер с чудовищным грохотом врезался в тупик, и видение исчезло.

Первым, что увидел Порошенко, придя в сознание, была бутылка водки "Русский стандарт", за которой маячило обличающее лицо Ляшко, полускрытое за свежим фингалом.

- Из планшетки у вас выпала, Петро Алексеевич, - нехорошим голосом сказал Ляшко. - Что ж вы целку-то ломали, проклятая сепаратюга? Продали Донбасс Путину за паршивую русскую водку?

- У тебя вон у самого горлышко из кармана торчит, - нашелся Порошенко.

- А я за народ, - сурово ответил Ляшко.

Президент с усилием поднялся на ноги. Болела голова. Рядом догорали останки фуникулера. Где-то в гуще деревьев тренькала балалайка. Порошенко узнал мотив песни "Светит месяц, светит ясный".

- А теперь все бегом айда купаться в фонтан! - радостно закричал Кличко, отгрыз крышку с очередной бутылки и щедро окатил соратников пивной пеной. - Порадуем киевлян!

- Ура! - крикнул помятый мужик.

Все четверо посмотрели на него с симпатией и, не сговариваясь, выпили. Ляшко, расчувствовавшись, приготовил Виталию "отвертку". Помятый мужик сунулся было со своим стаканом, но Гройсман замахнулся на него Конституцией, и мужик проворно отскочил.

- Больше полномочий регионам, - строго сказал ему Гройсман. - Иди сам заработай и распоряжайся средствами.

- Виталя, а скажи "децентрализация", - предложил Порошенко, настороженно поглядев на мэра. Подлые слова спикера неожиданно запали ему в душу.

- Дентрацизация, - сказал Кличко.

Порошенко облегченно вздохнул и, махнув на Виталия рукой, пошел на площадь слушать духовой оркестр. Кличко обогнал его по опасной синусоиде, наступил на валторниста, вырвал у ударника палку и со всей силы треснул ею в барабан. Барабан порвался.

- Биомать, сукабля! - счастливо сказал Кличко и затеял драку с трубачом, из которой сразу же вышел победителем, завязал трубу узлом и дунул в нее так, что оркестр бросился врассыпную, а бродивший между людьми клоун на ходулях упал на Ляшко и подвергся грубым приставаниям.

Помятый мужик зааплодировал, Кличко раскланялся, разделся догола и побежал купаться в фонтане, то и дело замирая в позе античного дискобола, чтобы продемонстрировать избирателям свои политические мышцы.

Увидев эту картину, Ляшко сразу отстал от клоуна и слепо пошел в фонтан. Порошенко и Гройсман, переглянувшись, двинулись следом, понимая, что отказ от купания на глазах у простых людей чреват потерей доверия среди избирателей, которое они сегодня с таким трудом завоевали.

Свалив одежду в кучу, лидеры рейтингов с радостным гиканьем принялись бегать между холодных струй. Порошенко бегал вместе со всеми, и пил водку точно так же, и гикал не хуже других, а все равно чувствовал, что люди ему не верят.

Прохожие и прочие праздношатающиеся один за другим поворачивались к нему спиной и покидали Почтовую, укоризненно качая головами, а кое-кто даже плевался. В считанные минуты площадь опустела, фонтан отключился, и в наступившей тишине раздавалось только мерное журчание, которое издавал Кличко, пристроившийся у фонарного столба в отчаянной попытке привлечь зазевавшегося избирателя.

На порванном барабане сидел помятый мужик и с сочувствием смотрел на понуро одевающихся политиков. Встретившись с ним взглядом, Порошенко ощутил странное чувство благодарности и, минуту поколебавшись, подошел.

- Вот, - сказал он, протягивая мужику пустую бутылку из-под водки. - Это тебе. Сейчас нам трудно, но мы справимся. Весь мир на нашей стороне.

- Не бери ничего у этой падлюки, - сказал Ляшко. - Это сепаратюга. Возьми вот мою, потому что я пил из нее за народ до дна.

- Страну спасет децентрализация, - заметил Гройсман, по ошибке бросая в урну Конституцию вместо бутылки. - Найди себе хорошего префекта, вот мой тебе совет.

Мужик неторопливо собрал возложенную к его ногам тару в клетчатую сумку и поднялся на ноги.

- Буду краток, - сказал он. - Идите в жопу. Пароль неверный, явка провалена, вербовка отменяется.

- Сам иди в жопу, проклятый Иван, - растерянно сказал Ляшко.

Помятый мужик смерил его уничтожающим взглядом и, надев летнюю ушанку, легкий ватник и беговые лапти, прыгнул через поребрик, быстро просеменил через дорогу и скрылся в лесочке за фуникулером. Порошенко, Гройсман и Ляшко ошарашенно смотрели ему вслед.

- Пацаны, а кто это был? - светским тоном спросил подошедший сзади Кличко, громко застегивая штаны. - Какой-то странный мужик. Мне показалось, что у него на голове летняя ушанка.

- Агент Кремля, - мрачно сказал Порошенко. - Совсем обнаглели уже, суки.

- Их привлекают преступления власти, - заметил Ляшко. - Они для них как силикон для Путина.

Кличко недоверчиво засмеялся.

- Ладно, пацаны, кончайте мне лапшу вешать, агентов Кремля не бывает, - сказал он. - Погнали лучше на Крещатик баб снимать, это очень полезно для рейтинга.

- Что-то расхотелось, - признался Ляшко. - Совсем настроение пропало, пойду-ка я лучше домой.

Помахав рукой приятелям, радикал быстрым шагом припустил к лесочку за фуникулером. Порошенко и Гройсман, поспешно распрощавшись с мэром, отправились туда же.

Кличко недоумевающе посмотрел им вслед и, пожав плечами, пошел искать, где включается фонтан. Ему хотелось взбодриться и ненадолго отвлечься от постоянных забот о нуждах города. Обстановка в столице оставалась напряженной.

новости партнёра
Новости от RED TRAM