Как определить надежного застройщика? 7 полезных советов

  • Дата: 05:00 15-09-2015
  • Просмотров: 964
  • Печать

К сожалению, в большинстве развивающихся стран покупатели жилья часто сталкиваются с обманом. Годами накопленные деньги люди отдают на приобретение квартиры, но застройщик так и не достраивает дом.

Казалось бы, решение проблемы очевидно - покупать квартиры в домах, строительство которых уже завершено.

Но рынок устроен так, что стоимость квадратных метров на начальной стадии строительства значительно дешевле, чем тогда, когда дом сдан в эксплуатацию. Именно привлекательная цена и доступность жилья толкают покупателя на риск, который порой оборачивается большими проблемами.

Так, по оценкам депутата Госдумы Российской Федерации Александра Хинштейна, число обманутых дольщиков в России достигает 70 тысяч. В Азербайджане по оценкам независимых экспертов таковых тоже несколько тысяч.

Можно ли вообще, как говорится, на уровне фундамента разглядеть надежность застройщика? Да. Но для того, чтобы избежать возможных ловушек, покупателю необходимо взять ответственность на себя и грамотно проанализировать ситуацию. Вы сами можете исследовать застройщика и тем самым свести риски до минимума.

Эксперты и маркетологи одного из ведущих девелоперов региона - Группы компаний AS Group Investment подготовили ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать опасности при покупке жилья на стадии строительства дома.

Совет N1. Не доверяйте большим скидкам и долгосрочным ценовым акциям,они говорят о финансовой нестабильности застройщика.

Все мы потребители, и наше желание купить все дешевле вполне естественно. По мнению некоторых покупателей, чем больше на ценовые уступки идет застройщик, тем увереннее он себя чувствует и, естественно, заслуживает больше доверия. Но как раз-таки чрезмерное снижение цены и долгосрочная игра ценовыми акциями должны вызывать серьезные опасения.

С какими бы внешними или внутренними сложностями не столкнулся надежный застройщик, он не будет идти на значительные снижение цены, так как это ставит под вопрос само завершение проекта и его рентабельность. Стабильность застройщика проявляется в любых деталях.

Совет N2. Нужно внимательно изучить досье застройщика.

Многое может рассказать досье застройщика. Прежде всего, он должен быть открыт людям, информация о нем должна быть доступна в полном объеме.

Необходимо обратить внимание как на качество, так и на количество реализованных им проектов. Внимательно изучить сотрудничество компании с госорганами, партнерами, в том числе международными, так как крупный застройщик, давно работающий на строительном рынке, всегда обладает такими связями. Причем, чем солиднее заказчик объекта и проект, тем выше доверие к застройщику.

Совет N3. Масштабы и планы застройщика на будущее также должны стать предметом досконального изучения.

Как прошлое, так и будущее застройщика красноречиво доказывают, что он не является компанией-однодневкой. Причем, чем масштабнее новые проекты, тем больше доверия заслуживает застройщик. Для примера, на уровне незавершенного строительства рассмотрим жилой комплекс "Renessans Palace" - очередной проект Группы компаний AS Group Investment.

Группа ведет строительно-девелоперскую деятельность не только на территории Азербайджана. Так, в конце 2014 года она завершила в Тбилиси (Грузия) строительство первого этапа самого масштабного жилого комплекса "Дирси" в Закавказье.

А уже в ближайшем будущем на территории 330 га в поселке Говсан приступает к возведению города-спутника Баку. По самым скромным оценкам, в этом городе-спутнике, обладающем уникальной современной инфраструктурой и скоростным сообщением с центром столицы, будут проживать более 100 тыс. человек.

Совет N4. Требуйте доскональную информацию о проекте.

Старайтесь как можно больше узнать о проекте. Ответственный застройщик не будет скупиться на информацию, ведь для него любой проект - это возможность для самореализации и роста собственного имиджа.

Получите ответы на такие вопросы: кто спроектировал проект, какие сторонние организации внесли в него свой вклад, какие имеются разрешительные документы от государственных структур и т.д.

Совет N5. Не нужно доверять существующим мифам и слухам.

Верьте только реальным фактам и надежным аргументам. Например, в Азербайджане существует миф: если гарантом проекта выступает солидный банк, то это явный показатель того, что проект будет завершен, а застройщик надежен.

Хотя на деле происходили случаи (последний - совсем недавно), доказывающие обратное. Даже сильный и влиятельный банк не может гарантировать завершение строительства объекта, так как сфера его интересов и влияния лежfт совсем в другой области.

Совет N 6. Самым надежным гарантом является грамотно построенная маркетинговая кампания, финансовая независимость и производственная мощность строительной компании.

Необходимо обратить внимание на наличие у застройщика производственных мощностей. Если компания в основном сама обеспечивает проект строительными материалами, то она не сильно зависит от сторонних поставщиков, их проблем и ценовых скачков на товары и услуги. Финансовая независимость компании от количества проданных квартир - тоже важный момент в стабильности застройщика.

Надежная компания с самого начала обеспечивает финансирование проекта в целом, ведет строительство в установленном графике и тем самым мало зависит от потока денег при продаж квартир.

Грамотно построенная маркетинговая кампания проекта, знание рынка, конкурентов и своей целевой аудитори и также говорят о профессиональном подходе к своему делу.

Совет N7. Обратите внимания на публичную деятельность компании.

В любом случае, наиболее нетерпеливые покупатели начальное представление о застройщике могут сформировать на основе его публичной деятельности.

Насколько часто застройщик появляется в СМИ, насколько он активен в социальных сетях, обладает ли своим сайтом и/или иными информационными ресурсами, какого качества его информационные продукты. В нынешних реалиях солидная компания придает важное значение публичной деятельности, в том числе созданию своих носителей информации.

Она прекрасно понимает, что в эпоху динамичного развития Интернета созданные ей средства связи и носители информации по сути дела являются главным средством общения с потенциальными клиентами. Таким образом, от качества средств связи зависит образ застройщика, который будет сформирован в умах потенциальных клиентов.

Конечно, соблюдая все выше перечисленные советы и действия, вы не обезопасите себя на 100% от ненадежных застройщиков. Но в любом случае это поможет вам отсеять значительное число мошенников на первом этапе выбора жилья. И еще вы можете подумать после прочтения этого материала, что лучше купить квартиру уже в построенном доме, т.к. эта сделка будет безопасной. Возможно.

Но такой прямолинейный подход во многом лишит вас выбора на рынке доступного жилья, ведь, как мы помним, покупка квартиры в начале строительства дома намного выгоднее, чем на стадии его завершения.

Воспользуйтесь нашими советами, которые, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор. Желаем вам безопасных сделок и выгодных инвестиций.

новости партнёра
Новости от RED TRAM