Стоит ли менять работу: обзор украинских вакансий и предлагаемых зарплат

  • Дата: 15:20 18-09-2015
  • Просмотров: 711
  • Печать

На этой неделе специалисты по работе с персоналом сразу дважды отмечают свои профессиональные праздники – День HR-менеджера 16 сентября и День рекрутера 20 сентября. Это те люди, которые ежедневно работают со специалистами и менеджерами разных уровней – ищут, берут на работу, увольняют, мотивируют, иногда наказывают.

Рынок труда в Украине сегодня не в самой активной фазе. Экономическая нестабильность не побуждает работников к новым поискам. Скорее наоборот - специалисты стремятся сохранить свое рабочее место и стабильную зарплату. И все же всегда найдутся работодатели, которым нужны новые сотрудники; и всегда будут люди, готовые к новому жизненному и профессиональному опыту.  Как обстоят дела на рынке труда, изучили вOLX, проанализировав категорию «Работа».

На данный момент в категории «Работа» сервиса OLX активно около 160 тыс. объявлений. Из них – более 115 тыс. вакансий и 43 тыс. резюме соискателей. 31% всех предложений – для соискателей в Киевской области, по 10% вакансий актуально для жителей Одесской и Днепропетровской областей. У жителей других регионов – выбор не такой разнообразный. В целом, наиболее активными пользователями категории «Работа» являются жители больших городов – Киева, Одессы, Днепропетровска, Донецка и Харькова. Посещаемость раздела за последние полгода выросла на 12%.

Больше всего традиционно востребованы продавцы, консультанты, специалисты по продажам, торговые представители, кассиры. Рубрика «Розничная торговля / Продажа» наиболее богата на предложения для соискателей – там более 22,5 тыс. вакансий. Работодатели в сферестроительства также интенсивно ищут работников (около 15 тыс. вакансий). Востребованы официанты, повара, бармены, администраторы в заведения общественного питания. Более 12 тыс. вакансий размещено для представителей этой сферы.

В целом количество вакансий значительно превышает число поданных резюме. Но есть сферы, в которых конкуренция весьма высокая. Очень много юристов и бухгалтеров ищут работу, здесь спрос превышает предложение. Также больше резюме, чем вакансий, в разделе «Домашний персонал».

За последние полгода на площадке OLX было закрыто более 40 тыс. вакансий. Большинство в отраслях строительства, продаж и ресторанного бизнеса.

Если анализировать средние зарплаты, то оказывается, что больше всего работодатели в описаниях вакансий обещают специалистам в сфере недвижимости. Средняя предлагаемая зарплата составляет почти 9 тыс. грн. В Киеве, например, по утверждениям агентств недвижимости, риелтор может зарабатывать до 40 тыс. грн в месяц! А в Одессе зарплата сотрудника агентства недвижимости может достигать целых $3 тысячи. Все бы ничего, вот только доход риелтора – это определенный процент от комиссии, которую получает агентство от сделки. А поскольку рынок недвижимости находится в очень спокойном состоянии, то сделок не так много. Поэтому тем, кто, приятно удивившись зарплатам риелторов, решил работать в агентстве недвижимости, стоит учесть, что такие деньги светят только избранным счастливчикам с достойным опытом работы.

Ценятся и работники отрасли «Производство / Энергетика». Среднемесячная зарплата немного превышает 7 тыс. грн. Но ценятся они, к сожалению, не везде. Украинских специалистов часто зовут работать за границу, где труд оплачивается гораздо выше, чем на отечественных предприятиях. Например, сварщикам в Польше предлагают до 20 тыс. грн в месяц, фасовщикам на фабрике – 17 тыс. грн, электрикам – около 14,5 тыс. грн. А вот в Одессе электросварщику предлагают 6,5 тыс. грн; работа на кирпичном заводе в Виннице оценивается до 6200 грн;слесарь-инструментальщик 5-6 разряда за свою работу может рассчитывать на оплату от 2 тыс. грн в месяц; столярам в Ужгороде тоже предлагают всего от 2 тыс. грн.

Аналогичная ситуация и в отрасли строительства, где средняя зарплата составляет 6222 грн. Украинских разнорабочих рады видеть в других странах и платить хорошие зарплаты. За демонтаж перегородок в Германии готовы платить 1300 евро, отделочники в Москве смогут заработать до 25 тыс. грн, разнорабочим в Словакии обещают до 14 тыс. грн.

новости партнёра
Новости от RED TRAM