Эффективность бизнеса и пробки

  • Дата: 11:15 25-09-2015
  • Просмотров: 3238
  • Печать

Стою уже 30 минут на подъезде к Московскому мосту. На часах 20-39. Время не пиковое, привычных маячков Полиции как признак ДТП не видно. Ладно. Тянусь дальше. Вот я на мосту и вижу. В правом крайнем ряду стоит на аварийке маршрутка. На одной полосе четырехполосного моста (4 полосы в одну сторону) скромно стоит маршрутка. И это создало затор на одной основных магистралей и неприятности для сотен автомобилей!

К чему это я. Иногда нужно кому-то «на пальцах» объяснить что такое заторы в организации и что влияет на эффективность. Мне кажется, это неплохой пример.

По одному из определений, организация – это упорядоченный поток частиц. Это не полное определение, но оно позволяет рассмотреть вопрос.

Все сотрудники – по сути, участники дорожного движения. Они знают свою роль на дороге, основные правила и цель общего движения. И вот один участник остановился. Даже не имеет значения, почему это произошло. Закончился бензин (читай «вдохновение»), поломался, «протупил». В общем, он теперь помеха. Из-за него все остальные, как бы они не старались, не давили на газ, не имели сильное намерение, не проявляли водительское мастерство и опыт – однозначно будут ехать медленнее, огорчать внешних контрагентов (тех, кто ждет дома или на свидании), нарушать договоренности, расстраиваться, принимать скоропалительные решения «уезжать в глушь, в Саратов» и так далее. И самое печальное, что очень долгое время они даже не будут понимать, из-за чего затор. А когда увидят причину будет уже поздно: время потеряно, нервы испорчены.

И вот теперь вопрос к ТОП менеджерам, что они могут сделать для предотвращения заторов и их мгновенной ликвидации? Правильно:

- Не сидеть с остальными участниками движения в одной пробке. То есть не быть глубоко в рутине. Иметь постоянную возможность «взглянуть с вертолета» на дорожную ситуацию, то есть на бизнес-процессы. А также иметь другие инструменты для постоянного мониторинга – доклады участников дорожного движения, замеры, статистики и т.д.

- Создать правила дорожного движения. То есть основные правила, политики в компании. Например, регламент письменных отчетов об исполнении приказов и др.

- Добиться, чтобы каждый участник дорожного движения знал правила, свою роль и роли других участников, а также регулярно повышал водительское мастерство.

- Работать над улучшением инфраструктуры – больше вертолетов наблюдения, шире мосты, качественнее развязки.

- В случае возникновения затора – иметь заранее подготовленные, отработанные сценарии их разгрузки и набор инструментов для практического воплощения этих сценариев.

В современном мире скорость в бизнесе – один из важнейших факторов успеха. Нет глупым заторам! Да – удовольствию от езды! 

Юлия Алексеева, общественный деятель, писатель, консультант по управлению, автор лекций и статей, кандидат наук государственного управления, тренер-преподаватель, создатель центра обучения специалистов по туризму «Корпоративный университет», автор первой книги в СНГ «Роскошный сервис в туризме. Настольная книга менеджера по работе с ВИП клиентами». А также Юлия Алексеева является соучредителем туристической компании «ZABUGOR.COM».

новости партнёра
Новости от RED TRAM