Как предупредить преждевременный ремонт стиральных машин?

  • Дата: 09:30 28-09-2015
  • Просмотров: 938
  • Печать

Как предупредить ремонт стиральных машин? Лучший способ - правильная эксплуатация. Несмотря на то, что процесс стирки в современных стиральных машинах сводится для человека к минимуму операций, люди ухитряются нарушить даже те немногие требования, которые еще нужно соблюдать, пока машины не стали окончательно интеллектуальными. Хотя эти нарушения связаны в подавляющем большинстве случаев даже не с невнимательностью, а, мягко говоря, с наплевательским отношением, все-таки давайте подойдем к делу серьезно и попытаемся выделить самые распространенные ошибки. Для этого сначала посмотрим, что именно происходит внутри стиральной машины.

Химическое воздействие состоит в том, что компоненты порошка, вступая во взаимодействие с водой, приобретают большую активную поверхность (пена), что способствует более активному протеканию процессов растворения и нейтрализации (порошки являются щелочами). Это главное, что должен делать порошок. Все остальное, если честно – от лукавого.

Порошок не обязан делать воду мягче, потому что по идее вода в машину уже должна поступать правильной жесткости (с правильной концентрацией солей). Порошок не должен бороться с накипью, для этого есть специальные вещества, а, борясь с накипью в машинке, он мимоходом борется с тем, что стирает, и нередко выходит победителем. Порошок ничего не должен, кроме как стирать, и чем больше он может всего остального, тем хуже он выполняет основную функцию, попутно залезая в карман наивным людям. (подробнее в статье Каким порошком нужно стирать вещи).

Тепловое воздействие оказывается на воду для того, чтобы происходящие в ней главные химические процессы протекали быстрее. Механическое воздействие нужно опять-таки для ускорения и большей эффективности основных химических процессов.

Чисто теоретически все может отстираться и в холодной воде без перемешивания, если нужные вещества имеют доступ ко всей поверхности одежды, но при нагревании и перемешивании время сокращается на один-два порядка. Ведь стирали же и иногда и сейчас стирают просто руками в холодной речной воде...

Три составляющих

В работе современных стиральных машин, даже самых примитивных, всегда присутствуют три этапа, которые опытное ухо отличит по звуку.

1. Собственно стирка – химическое + тепловое + механическое воздействие, исправная машина гудит мерно, белье вращается с умеренной скоростью.

2. Полоскание – происходит слив воды, заливается свежая, активные вещества и грязь смываются.

3. Отжим – барабан раскручивается, центробежная сила прижимает белье к стенкам, вода уходит через их перфорацию. Этап иногда сопровождается звуком, похожим на тот, который производит при взлете реактивный лайнер.

Эти главные этапы могут повторяться, дополняться чем-то еще, какой-нибудь добавочной сушкой, даже глажкой.

Что ведет к ремонту стиральных машин

1. Посторонние предметы. Все, что осталось в карманах, – от чека и купюр до мобильных телефонов и мелочи, – все это представляет для стиральной машины большую опасность. Если повезет - в виде банального засора, если не очень повезет - вплоть до поломки помпы.

2. Накипь. Образование накипи – абсолютно естественный процесс, потому что даже если стирать в дистиллированной воде, на загрязненной одежде какие-то соли имеются. Если же и в воде много солей, то она скапливается на всем, на чем может, перестают работать нагреватели, термостаты, дает сбой электроника и т.д.

3. Протечка. Проверяйте шланги, соединения, уплотнители. И быстро устраняйте течь, здесь медлить опасно, потому что на весах работоспособность устройства, целостность обстановки одной или нескольких квартир, соответственно – Ваш кошелек. К тому же грязная вода - великолепный проводник электричества. И хорошо, если Вы не получите электротравму.

Важно знать об этих вещах, применять эти знания на практике и постараться выкроить пять минут на знакомство с инструкцией по эксплуатации. Оно того стоит – во всех смыслах.

новости партнёра
Новости от RED TRAM