Профсоюз ПАО «Днепрогаз» поддержал обращение к Правительству по разрешению кризисной ситуации на газовом рынке Украины

  • Дата: 16:44 29-09-2015
  • Просмотров: 727
  • Печать

В течение двух последних лет противоречивые решения Правительства поставили под угрозу стабильность газоснабжения не только Днепропетровска и Днепропетровского района, но и других регионов Украины. Обеспокоенность критической ситуацией, которая не позволяет обеспечить надежную и безаварийную работу газовых сетей, высказали участники конференции. Мероприятие состоялось 24 сентября в Украинском доме (г. Киев). Его участниками стали более 400 делегатов, которые представляли трудовые коллективы 36 газовых предприятий страны.

По мнению участников рынка, действующие тарифы на транспортировку природного газа не покрывают экономически обоснованных затрат. При таких тарифах невозможно содержать системы газоснабжения в надлежащем техническом состоянии, например, потому что в них не предусмотрено финансирования замены, реконструкции и модернизации газовых сетей.

«Еще одним из катализаторов кризиса стал приказ Минэнергоугля об изменении методики определения технологических потерь, которые ныне для газораспределительных компаний составляют всего 2,5%. Для сравнения: потери водоканалов составляют 40%, теплоэнергетики – 30%, - отмечает Председатель Совета профсоюза работников газовых хозяйств Украины Олег Агрба. – Эти потери занижены и, по подсчетам экономистов, мы ежегодно должны дополнительно платить 2,4 млрд. грн. за неиспользованный газ. Эта цифра превышает фонд заработной платы всех газораспределительных компаний».

Критическая ситуация в функционировании газораспределительных предприятий Украины сложилась вследствие отсутствия эффективной политики пересмотра и установления экономически обоснованных тарифов на распределение природного газа, необоснованного уменьшения норм использования газа для потребителей без газовых счетчиков, отсутствия финансирования на развитие и безопасность газовых сетей, применения нулевых алгоритмов распределения средств или алгоритмов, которые не удовлетворяют потребностей работы газовых сетей.

Профсоюз ПАО «Днепрогаз» наряду с другими газораспределительными компаниями обратились к Президенту и Премьер-министру с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, в частности, провести открытые слушания с участием руководителей Минэнергоугля и НКРЭКУ, а также привести тарифы на транспортировку природного газа к экономически обоснованным, отразить в тарифе зарплату работников на уровне средней по промышленности, не допустить банкротства газораспределительных компаний и разработать программу развития и модернизации газовых сетей на следующие 5 лет.

Публичное акционерное общество «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепропетровск и Днепропетровский район. Система газоснабжения Днепропетровска – это более 6,9 тысяч км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 1 миллиарда кубометров газа для 400 тысяч абонентов Днепропетровска, 2,2 тысяч коммунально-бытовых объектов, 154 бюджетных учреждений, 187 промышленных предприятий. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей Днепропетровска. Штат предприятия насчитывает около 2000 человек.

новости партнёра
Новости от RED TRAM