За 9 месяцев 2015 ПАО «Днепрогаз» проверило свыше 6 тыс. газовых счетчиков

  • Дата: 16:14 05-10-2015
  • Просмотров: 790
  • Печать

По итогам третьего квартала 2015 года ПАО «Днепрогаз» совместно с представителями ГП «Днепрстандартметрология» выполнило бесплатную поверку более 6 тысяч бытовых счетчиков газа (БГС). Плановые поверки счетчиков предусмотрены нормами действующего законодательства и направлены на обеспечение достоверного учета газа и осуществление корректных начислений за его использование.

Достоверный учет голубого топлива может обеспечить только счетчик, который прошел периодическую поверку, ведь исправный прибор учета – это оплата только за фактически использованный объем природного газа. Даже незначительное отклонение от допустимой погрешности может привести к неточным показаниям и начислениям, и как следствие – к неэффективному потреблению газа.

«Поверка счетчиков является важной процедурой, как для поставщика газа, так и для его потребителей, - объясняет первый заместитель Председателя правления - главный инженер ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. - Счетчик представляет собой сложный механизм. Во время длительной эксплуатации его детали имеют свойство изнашиваться, следовательно, прибор может давать неточные показания. К некорректной работе БГС может привести как внешнее вмешательство, так и ненадлежащие условия эксплуатации».

Для выполнения плановой поверки бытовых счетчиков в ПАО «Днепрогаз» работает специализированный сервисный центр. По результатам его работы с начала года из 6 тысяч счетчиков 2,1 тысячи государственный поверитель признал непригодными для дальнейшего использования ввиду несоответствия измерительным характеристикам.

На сегодняшний день в Днепропетровске и Днепропетровском районе счетчиками газа оснащены домовладения свыше 204 тысяч абонентов. Для своевременного выполнения периодической поверки каждого счетчика ПАО «Днепрогаз» ежегодно нужно обслуживать около 34 тысяч приборов. Впрочем, для выполнения такого объема работ требуются дополнительные ресурсы, как финансовые, так и трудовые.

В комплекс работ по плановой поверке БГС входит поверка, демонтаж, транспортировка и монтаж счетчиков, что требует значительных финансовых затрат. Так, в условиях непростой экономической ситуации на поверку более 6 тысяч счетчиков ПАО «Днепрогаз» за 9 месяцев 2015 года было потрачено свыше 1,5 млн. гривен.

Согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» исправность приборов учета газа и их измерительные характеристики необходимо проверять каждые 5-8 лет, в зависимости от типа прибора. За сроком поверки должны следить как представители газового хозяйства, так и потребители. Периодическая поверка и техническое обслуживание, связанное с такой поверкой, проводится бесплатно для потребителя. В период отсутствия счетчика оплата за газ начисляется по средним показателям объемов потребления в соответствии с показателями аналогичного периода прошлого года.

новости партнёра
Новости от RED TRAM