«Деды рокеры»: знаменитые жители Донецка

  • Дата: 00:01 15-10-2015
  • Просмотров: 2963
  • Печать

За время военных действий Донбасс обзавелся еще одной достопримечательностью. Верней, знаменитыми гражданами. Может, не такими знаменитыми, как Бубка или Писарев, но уж точно не менее любимыми. А то и больше. Это дуэт «Донбасс Арена», более известный в Донецке как «Деды рокеры».

Музыкальный коллектив состоит из Бухтиярова Анатолия Петровича (аккордеон) и Гладкова Николая Николаевича (ударные). В Донецке их можно встретить возле ТЦ «Золотое кольцо», на Набережной и возле фонтана на бульваре Пушкина. И всегда вокруг них собираются зрители всех возрастов, и всегда аплодисменты. Не то, чтобы кроме них в Донецке не было уличных музыкантов, очень даже есть, но эти – самые любимые.

Во-первых, не смотря на возраст (им по 69 лет) музыканты не растеряли юношеского задора и черти в глазах у обоих еще те! Во-вторых, если вы думаете, что играют они что-то из домамонтовой эпохи, вы сильно заблуждаетесь! Как говориться, «Сбацать рок в этой халабуде» — это запросто. Тут тебе и «deep purple», и «Битлы», и «Smokie». Но и «Вышел в степь Донецкую», и «Гимназистки румяные», и «Червона рута», и классика, и джаз – все идет на «ура!».

Все свои мелодии они играют в какой-то забористой обработке. Вроде бы и знакомая мелодия, но раньше почему-то так не заводила. В-третьих, (и это главное, наверное, за что их любят), в прошлом году, когда дончане разъехались и улицы опустели, они продолжали играть в пустом городе. Вот так идешь бывалоча, вокруг ни души, изредка одинокие прохожие, с которыми хочется поздороваться, одна-две машины проедут мимо. И над всей этой пустотой разносится «В чистом небе донецком голубиную стаю догоняет степной ветерок», а потом сразу «Риорита», а потом «deep purple» «Дым над водой». У меня, например, от их музыки всегда глаза на мокром месте были. Сейчас-то просто улыбаюсь.

— Для кого вы играете, ведь нет никого? — спросила как-то у них.

— Так уж и никого, — парировал Анатолий Петрович, — смотрите – вон магазин работает, вон коммунальщики цветы сажают. Мы играем для тех, кто остался. Ведь даже в блокадном Ленинграде проходили концерты! Надо же поддержать людей, подарить им настроение.

И таки дарили. И настроение, и бодрость, и уверенность, что все будет хорошо.

Сейчас, когда в городе тихо вот уже несколько недель, музыканты выступлений не прекращают. Встречают их всегда как своих, как родных. Заслышав знакомые аккорды, к ним собираются со всего бульвара. Тут и пожилые дамы, и подростки на роликах, и парочки, и семейные пары.

Однажды я села их послушать на свободное местечко на лавочке. Рядом с двумя пенсионерками. Не поверите – лавочка ходила ходуном – пенсионерки приплясывали сидя. Как оказалось, пенсионерки у нас тоже не лыком шиты. Подслушала их разговор:

— А молодцы пацаны! Замечательно играют. Что нам еще пенсионерам надо! Мне у них танго больше всего нравятся!

— А мне вальсы. Мы вот на той неделе настойки для сердца выпили с Андреевной, так мы даже танцевали с ней! Ну а что? Они ж музыку нашей молодости играют! Можно ж иногда и вспомнить. Молодцы пацаны, да! Такой отдых нам устраивают!

На соседнюю лавочку присела семья – мама, папа и малыш месяцев 8-9. Малышовка услышав музыку, начала рваться из коляски. Но, поскольку, в силу возраста пуститься в пляс своими ногами у младенца не получается, а душа младенческая просит танцев, то сообразительное дите разворачивалось в коляске, держалось за капюшон и пританцовывало. Родители с двух сторон страховали ретивое дитя, чтоб не вывалилось.

Как обычно, выступление закончилось аплодисментами, просьбами сыграть на бис. И я таки горжусь, что живу в одном городе с такими людьми.

новости партнёра
Новости от RED TRAM