УЕФА обнародовал статистику отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года

  • Дата: 00:00 22-10-2015
  • Просмотров: 697
  • Печать

Официальный сайт УЕФА обнародовал статистику отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года. В своем обзоре Европейский футбольный союз представил лучших бомбардиров, авторов наибольшего количества передач, а также тех, кто чаще остальных попадал в штанги и перекладины.

Есть в списке и представитель сборной Азербайджана. Так, капитан национальной команды Рашад Садыхов попал в число футболистов, отыгравших все 10 матчей отбора без замен (без учета вратарей).

Наряду с защитником "Карабаха", 900 минут в цикле сыграли еще 20 футболистов, в том числе Джон О'Ши (Ирландия), Жером Боатенг (Германия), Ян Вертонген (Бельгия) и другие.

А между тем российское издание sports.ru подготовило материал о последнем домашнем матче национальной сборной Азербайджана в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года.

Как известно, наша команда сыграла на Олимпийском стадионе в Баку с Италией и проиграла со счетом 1:3, тем самым, позволив итальянцам обеспечить себе путевку в финальную стадию Евро. "Теперь, когда мы прошли квалификацию, весь путь может показаться простым.

Однако нам не было легко", - впервые за долгое время Антонио Конте выглядел довольным. Наконец-то, "Скуадра Адзурра" забила больше двух мячей, чего с ней не случалось с июня 2013 года. Тогда на Кубке Конфедераций, благодаря победному голу Себастьяна Джовинко, со счетом 4:3 были обыграны японцы.

Италия провела великолепный матч, в котором была допущена единственная ошибка. Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи на пустом месте привезли гол, что позволило хозяевам некоторое время сохранять иллюзию относительно исхода встречи.

Однако до перерыва "адзурри" вновь вышли вперед, что было весьма благоразумно с их стороны - разъяренный Конте прохаживался вдоль границы технической зоны. "Он нервно пинает бутылочку с водой", - передал в эфир бордокамписта Лука Де Капитани.

Плохой знак для Бонуччи, которому сразу же после гола Эдера было сказано: "Не рискуй". Неизвестно, состоялась ли в раздевалке расправа, но на второй тайм итальянцы вышли не отбиваться, а с намерением забить еще.

Но даже после гола Дармиана они не успокоились и продолжили создавать моменты. Ближе всех к взятию ворот был Джовинко, но мяч угодил в перекладину. Жаль, что сильный ветер помешал Конте выпустить Атомного муравья пораньше - эффективность его действий на поле приближалась к 100%.

В кои-то веки "Скуадра Адзурра" изменила себе и не играла на наших нервах в последние минуты матча. Было очень непривычно, но мне понравилось. Подобное стало возможным благодаря правильно выбранной тактике.

Помогла расстановка 4-4-2, которую Конте использовал всего один раз - в товарищеской встрече с албанцами. Похоже, на этой неделе в окрестностях Коверчано состоялся футбольный фестиваль, а на лужайке у Музея кальчо всем желающим бесплатно раздавали одни и те же методички по тактике.

За день до игры в Баку юношеская сборная Италии, которую тренирует Роберто Баронио, одолела сверстников из Македонии. И мистер Робби тоже обратился к модулю 4-4-2. Хотя Арриго Сакки ушел из FIGC, дело его живет и побеждает.

Простые идеи, но как же здорово они работают. В оборонительной фазе команда выстраивалась в три линии, расстояние между которыми не превышало 25 метров. В случае применения высокого прессинга, в трекварти соперника смешался кто-то из крайних полузащитников - чаще Эль-Шаарави.

При этом отлично действовала подстраховка. По ходу матча было несколько эпизодов, когда Фараон убегал в атаку, а Пелле дисциплинированно занимал его позицию. Но знаковым для меня стал случай в середине второго тайма, когда Эдер в простой ситуации ошибся в передаче, в результате чего Дармиан оказался отрезанным и не успевал вернуться.

Форвард "Сампдории" моментально оценил обстановку и сделал рывок на 50 метров в зону правого полузащитника. А ведь другой - при счете 3:1 - остался бы стоять на месте. В такие минуты понимаешь, что у Италии есть команда.

Однако не будем чересчур превозносить "адзурри" - хозяева оставляли слишком много пространства и не предложили ничего интересного, кроме вялой попытки опекать Марко Верратти. Но эта идея была обречена на провал - функции разводящего в начальной стадии атаки охотно взял на себя Бонуччи, сделавший больше всех в команде точных передач.

Порой полузащитник "ПСЖ" нарочно уводил опекуна подальше, чтобы Лео мог спокойно выдвинуться вперед. Колоссальная свобода в средней линии иногда даже вредила итальянцам - несколько раз Марко Пароло спешил расстаться с мячом, хотя рядом с ним не было никого, и следовало продолжать движение.

Конте, конечно, обратил на это внимание и кричал со скамейки, но только после перерыва гости внесли в игру необходимые коррективы, избавившись от избыточного автоматизма.

В газетах мы еще обязательно прочитаем про Верратти, который полностью избавил тренера от проблемы зависимости от Пирло. Вижу, что Андреа Элефанте и КО уже отличились. Марко действительно показал высокий уровень, а его длинные передачи пришлись бы по душе самому Лидхольму. Однако в той интерпретации модуля 4-4-2, которую выбрал Конте, вообще нет места для Пирло.

Классический линейный вариант, переходящий в 4-2-4, а не "ромб". В этом случае оборонительные функции между двумя центральными полузащитниками делятся приблизительно поровну, хотя вчера Верратти формально и был точкой отсчета.

Поэтому стать новым Пирло он не мог, ведь Конте лишил его этой возможности уже на предматчевой установке. Вплоть до 88-й минуты встречи у Италии не было ни "медзалы", ни "реджисты".

Ситуация изменилась только с появлением Риккардо Монтоливо. Тогда "Скуадра Адзурра" перестроилась на схему 4-3-3, в которой капитан "Милана" занял позицию перед обороной. Фактически это и есть тот самый "план Б", который команда будет наигрывать в оставшиеся до Евро семь месяцев. Здесь как раз и предусмотрено место для Андреа Пирло и всех его теней. Поэтому, скорее всего, мы увидим Маэстро во Франции.

Последняя важная тема - взаимопонимание Эдера и Пелле, ведь от этого зависит судьба схемы с двумя форвардами. Оба футболиста пытались подстраиваться друг под друга. И чаще всего удачно. В первом тайме Эдер создал для нападающего "Саутгемптона" отличный голевой момент, после которого счет едва не стал 2:0.

Но в основном передача шла в противоположную сторону. Причем комбинация вида "длинный заброс из глубины на Пелле - прием на грудь - скидка на Эдера" использовалась столь часто, что будем считать ее базовой на тот случай, если у владеющего мячом полузащитника нет других перспективных идей. Теперь конкурентам будет непросто разбить этот дуэт.

Следующая остановка - Париж. У "Скуадры Адзурры" еще есть небольшой шанс стать сеяной во время жеребьевки, которая состоится 12 декабря. Но даже если этого не произойдет, все-таки было лучше закончить отборочный цикл на первом месте. В противном случае обязательно сказали бы, что итальянцы попали на Евро только благодаря штрафу хорватов", - отмечает издание.

А между тем защитник московского "Спартака" Сальваторе Боккетти оценил свои шансы на вызов в сборную Италии. "Пока сказать нечего. Но я не собираюсь унывать. Стараюсь полностью выкладываться в играх за "Спартак", отдавать все свои силы и эмоции, помогать добиваться хороших результатов.

Если тренерский штаб сборной Италии оценит мой труд и пригласит - я буду счастлив. Если же нет - это знак, что мне нужно играть еще лучше, прибавлять с каждым днем. Тогда вызов не пройдет мимо. А как-либо еще повлиять на решение Конте я не могу", - приводит слова Боккетти "Спорт-Экспресс".

В свою очередь защитник "Ювентуса" Андреа Бардзальи признался, что завершит карьеру в сборной Италии после Евро-2016. "Я покину сборную Италии после Евро-2016. Будет правильным дать шанс молодежи", - сказал 34-летний футболист.

За национальную команду Бардзальи выступает с 2004 года. Он выходил на поле в 52 матчах и в 2006 году выиграл чемпионат мира. Он также приезжал в составе итальянцев на недавний матч со сборной Азербайджана в Баку (3:1), однако остался на замене.

Наряду с ним, главный тренер сборной Италии Антонио Конте поделился мнением о волевой победе в заключительном матче отборочного турнира Евро-2016 против Норвегии (2:1). "Нужно отдать должное Норвегии. Это сильная команда, и мне жаль, что они попали в стыковые матчи. Но это футбол.

Мы играли так, как и должны были, стараясь действовать согласованно. Мы не заслуживали пропущенного гола. Можно выиграть или проиграть, но важен настрой. Планировали ближе к концу матча перейти на схему 4-2-4. Вариативность должна быть одной из наших сильных сторон.

Мы набрали 24 очка и проиграли только один матч за год. Трудно объяснить, почему мы не будем сеяными при жеребьевке Евро-2016", - сказал Конте в эфире Rai Sport.

Отметим, что место Италии в числе сеяных команд займет Бельгия, которая возглавит рейтинг ФИФА. В первую корзину при жеребьевке будут посеяны Франция, Испания, Германия, Англия, Португалия и Бельгия.

Кстати, главный тренер сборной Италии Антонио Конте может возглавить "Рому" по истечении контракта с национальной командой. По информации Il Messaggero, приоритетным вариантом продолжения карьеры для 46-летнего итальянца будет именно римская команда.

У Конте отличные отношения со спортивным директором клуба Вальтером Сабатини, а президент клуба Джеймс Паллотта также заинтересован в сотрудничестве с тренером.

Нынешний главный тренер "Ромы" Руди Гарсия может быть уволен летом 2016 года, если не выиграет в этом сезоне чемпионат Италии. Контракт Конте с итальянской федерацией футбола истекает после Евро-2016. Ранее президент федерации Карло Тавеккио выразил желание продлить договор с тренером.

Сам главный тренер сборной Италии тоже прокомментировал слухи о своем будущем. "Могу сказать обо всем: никогда не говори никогда. "Рома"? Рим - это прекрасный город. Я научился многое ценить до того, как пришел работать в сборную. Поклонники "Ромы" должны оставаться спокойными. Гарсия - великолепный тренер, я очень его уважаю", - сказал Конте.

При этом, президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио заявил, что хотел бы продолжить сотрудничество с главным тренером национальной команды Антонио Конте и после Евро-2016. "Мы хотели бы продлить контракт с Конте на два года. Конечно, все зависит от его желания и условий, которые будут созданы во время Евро-2016. Разумеется, мы хотим выиграть этот турнир", - сказал Тавеккио.

А между тем, бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков рассказал о переговорах наставника сборной Италии Антонио Конте с московским "Спартаком". "Дело в том, что тренера под этот состав, под новый лимит на легионеров, скоропостижно принятый перед стартом чемпионата, под задачи не только в России, но и в Лиге чемпионов - быстро найти просто невозможно.

Конте, к примеру, должен был стать новым тренером "Спартака". С ним договорились обо всем в плане личного контракта, но, когда разговор перешел к трансферным задачам, переговоры пришлось свернуть - в силу полного расхождения взглядов на них", - написал Казаков в своей колонке для еженедельника "Футбол".

Также добавим, что английский "Ливерпуль" намерен купить нападающего "Сассуоло" Доменико Берарди в январе. Как сообщает Calciomercato, новый главный тренер мерсисайдского клуба Юрген Клопп хотел приобрести 21-летнего итальянца еще во время работы в дортмундской "Боруссии", но сделка сорвалась, поскольку половиной прав на Берарди тогда владел "Ювентус".

Напомним, в июне "Сассуоло" полностью выкупил форварда у туринского клуба за 10 миллионов евро. В 4 матчах нынешнего чемпионата Италии в активе Берарди одна голевая передача. Напомним, что молодой форвард не приехал в Баку на матч с Азербайджаном из-за полученной травмы.

Кстати, бывшему наставнику бакинского "Интера", а ныне главному тренеру сборной Грузии Кахаберу Цхададзе была отправлена повестка из российского военкомата. Так, 47-летнего специалиста пригласили для уточнения данных воинского учета, сообщает "Советский спорт". Документ был направлен по адресу, который не является местом жительства Цхададзе с 2000 года - после того, как он продал квартиру.

Наряду с этим отметим, что вратарь национальной сборной Азербайджана Кямран Агаев провел очередной матч за турецкую "Каршияку" в первой лиге соседней страны. Футболист принял участие в игре с "Газиантеп ББ".

Встреча завершилась победой Агаева со счетом 0:1. Примечательно, единственный гол в матче забил бывший защитник сборной Азербайджана Уфук Будак.

Вместе с тем молодежная (U-19) сборная Азербайджана по футболу провела два товарищеских матча на сборах в Словении. Сначала, команда Назима Сулейманова сыграла со сверстниками из местного клуба "Челье" и выиграла со счетом 5:0.

Голами отметились Эмиль Гасанзаде, Гара Гараев, Фарид Керимзаде, Расул Бабазаде и Хаял Наджафов. Затем же молодежная сборная Азербайджана сыграла с дублерами местного клуба "Марибор" и проиграла со счетом 1:3. В составе нашей сборной отличился Гара Гараев.

новости партнёра
Новости от RED TRAM