Геноцид 2015: Тарифы на газ толкают народ в петлю

  • Дата: 13:19 26-12-2015
  • Просмотров: 925
  • Печать

А если точнее, то от непомерных тарифов на газ кое-где граждане уже лезут в петлю, причем в самом прямом смысле! Недавно в информационном пространстве проскочило шокирующее сообщение. В Черкасской области одинокая 80-летняя пенсионерка, получив счета на газ с астрономическими цифрами, повесилась, оставив предсмертную записку следующего содержания: «В моей смерти винить Порошенко и Яценюка». К записке она приложила счет за газ в размере 4000 гривен. В пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Черкасской области факт самоубийства подтвердили. Интересно, знают ли Порошенко и Яценюк об этом факте?!

Впрочем, Яценюк заочно уже отреагировал. Безапелляционно призвав «не спекулировать на тему тарифов», он как-то поведал: «Не будет газ дешевле, нет его дешевле в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали».

И это есть наглая ложь! Непомерный тариф на газ отечественной добычи до предела «накручен»! Об этом свидетельствует, в частности, поданный недавно в Верховную Раду законопроект № 3104 «Об установлении справедливой и экономически обоснованной цены поставки природного газа собственной добычи для нужд населения». Документом предусматривается установление экономически обоснованной и справедливой (по сути, существенно более низкой) цены на природный газ собственной добычи за счет устранения из цены таких ее составляющих, как рента за пользование природными ресурсами, государственная целевая надбавка, НДС, а главное, огромная маржа, которую «Нафтогаз» взимает на перепродаже газа внутренней добычи потребителям и которая якобы идет на покрытие неких убытков «Нафтогаза».

Но эта инициатива уже встречена в штыки парламентским Комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса во главе с Николаем Мартыненко, который имеет, мягко говоря, крайне неоднозначную репутацию, а также известен как лицо, приближенное к премьеру Яценюку. Правда, после коррупционного скандала Мартыненко подал заявление о сложении депутатских полномочий, но снижать тарифы на газ никто не собирается.

Законопроект внесен в Раду народными депутатами от Блока Петра Порошенко Сергеем Каплиным и Александром Сугоняко. Суть норматива заключается в следующем.

Документом предусматривается газ внутренней добычи направлять исключительно на потребности населения. Вообще-то, эта норма в действующем законодательстве существует давно, однако выполняется, мягко говоря, далеко не в полной мере. Достаточно вспомнить скандально известную «Укрнафту», которая добывает до 2 млрд кубов газа в год. Ее контрольный пакет принадлежит государству, но предприятие контролируется менеджментом группы «Приват» и олигарха Коломойского, а добываемый газ уходит преимущественно на предприятия, контролируемые «Приватом», причем по низкой внутренней цене.

Поэтому в законопроекте особо подчеркивается, что весь природный газ, добываемый ПАО «Укрнафта», и остатки газа, который был добыт «Укрнафтой» в прошлые периоды и находится в газовых хранилищах, в 100%-х объемах направляется на потребности населения по цене, установленной для ПАО «Укргазодобыча». Законопроектом также устанавливается, что украинский газ по договорам о совместной деятельности в части, которая принадлежит государству, в объеме 100% также направляется на потребности населения по цене, установленной для «Укргазодобычи». Эта цена является крайне низкой, о чем далее.

Законопроект определяет, что в цену газа собственной добычи для потребностей населения включается исключительно цена продажи газа субъектами рынка природного газа для НАК «Нафтогаз», тарифа на транспортировку магистральными трубопроводами и распределительными трубопроводами, тарифа на поставку. Вместе с тем в структуру цены на газ для населения не могут включаться доход (маржа) НАК «Нафтогаз», сбор в виде целевой надбавки, рентные платежи на добычу газа, налог на добавленную стоимость и другие, не предусмотренные этим законом статьи.

Кроме того, законопроект предписывает Кабинету Министров Украины ежегодно утверждать детальный прозрачный прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украину с отображением объемов газа собственной добычи и импортного топлива по категориям потребителей.

Справедливости ради следует отметить, что законопроект имеет ряд серьезных недочетов, отмеченных Главным научно-экспертным управлением. Например, парламентские эксперты обоснованно полагают, что предлагаемые в нем меры следует вводить не путем принятия отдельного закона, а внесением поправок в целый массив законов, регулирующих правоотношения в газовой сфере. Экспертное управление обращает внимание и на тот факт, что принятие данного законопроекта приведет к существенному сокращению поступлений в бюджет, поскольку в нем не указываются источники компенсации. Законопроект не учитывает и то, что газа внутренней добычи не хватает на нужды населения и ЖКХ, по крайней мере, если верить официальной информации.

Но даже с учетом таких вполне справедливых замечаний в целом авторы законопроекта совершенно справедливо ставят цель максимального удешевления топлива для граждан и ЖКХ. В пояснительной записке к документу такая возможность аргументируется следующим образом.

Отмечается, что рабочей группой парламента по рассмотрению обоснованности повышения цен и тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, созданной по поручению Председателя Верховной Рады Украины, установлено, что введение цен и тарифов на природный газ и связанные с его потреблением коммунальные услуги произведено без надлежащего обоснования. В связи с этим безотлагательно следует осуществить дополнительный перерасчет тарифов, а розничные цены на природный газ, используемый для потребностей населения, должны быть немедленно пересмотрены.

Наибольшей составляющей в структуре цены на газ для населения является доход (маржа) НАК «Нафтогаз». Он составляет 40% от общего объема поступлений за потребляемый населением газ, а в денежном измерении по стране, по расчетам, превышает 33 млрд гривен. Еще 39% от общего объема поступлений за потребляемый населением газ составляют доходы государственного бюджета, включая, НДС, рентные платежи за пользование недрами, сбор в виде целевой надбавки, что в денежном измерении, по расчетам, превышает 32 млрд гривен.

В пояснительной записке также обращается внимание на необоснованные производственно-технологические потери газа и его потери в трубопроводах. В 2013 году они составили 8,8% общего объема использованного газа, но в 2015-м ожидается их снижение до 7,3%.

Потери газа, равно как и все остальное, оплачивают рядовые граждане-потребители.

Чтобы наглядно продемонстрировать грабительскую по отношению к стремительно нищающему населению ценовую политику в газовой сфере со стороны Национальной комиссии по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ) и правительства Яценюка, в пояснительной записке к законопроекту приводится таблица, содержащая калькуляцию цены на газ для населения.

Напомним, что тариф для населения в настоящий момент до 1 апреля 2016 года установлен в размере 7188 гривен за 1 тысячу кубических метров природного газа, за исключением 1200 кубов газа по льготной цене 3600 грн / 1 тыс. куб. м в отопительный сезон с октября по март.

Таким образом, при заоблачной цене реализации газа населению в размере 7188 грн / 1 тыс. куб. м производитель в лице «Укргазодобычи», добывающей топливо, получает всего лишь 477 грн / 1 тыс. куб. м, то есть мизер. При этом чиновники разных уровней не устают регулярно и цинично призывать к повышению цен на газ, якобы с целью изыскания средств на развитие и модернизацию газодобывающей отрасли, разведку новых месторождений и обустройство новых добывающих скважин. Но из калькуляции очевидно, что собственно газодобыча получает копейки.

Правда, «Нафтогаз» закупает топливо у «Укргазодобычи» по 1590 грн / 1 тыс. куб. м, но из них 1113 грн с каждой тысячи кубов отправляются в государственный бюджет в виде ренты за пользование недрами.

До того, как дойти до конечного потребителя, стоимость газа обрастает следующими составляющими.

Тариф на транспортировку магистральными трубопроводами, взимаемый государственным «Укртрансгазом», составляет 294, 4 грн / 1 тыс. куб. м. Преимущественно частные обл- и горгазы взимают 361,8 грн / 1 тыс. куб. м за транспортировку распределительными трубопроводами, а также 90,3 грн / 1 тыс. куб. м за поставку топлива потребителям. Государственный бюджет забирает 4%-ю целевую надбавку на сумму 201,7 грн / 1 тыс. куб. м.

Но апофеозом, несомненно, является доход (маржа) НАК «Нафтогаз» в размере 3451,8 грн / 1 тыс. куб. м. Именно столько НАК «накручивает» на ровном месте, перепродавая облгазам топливо, полученное по крайне низкой цене от государственной же «Укргазодобычи». На вопрос о том, куда идут эти деньги, чиновники отвечают что-то невразумительное: дескать, эти средства идут на покрытие неких «убытков» НАК «Нафтогаз» и сия мера якобы согласована с МВФ. Непонятно, что это за убытки и почему их должны покрывать рядовые граждане, а не коррумпированные чиновники и олигархи, чья деятельность к убыткам и привела.

Завершает калькуляцию тарифа НДС в размере 1198 грн / 1 тыс. куб. м, начисляемый на сумму вышеуказанных составляющих. НДС попадает в бюджет, за вычетом так называемого налогового кредита.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в случае его принятия цена на газ для населения составит 2000 грн./ 1 тыс. куб. м. То есть будет в полтора с лишним раза ниже, чем даже пресловутая льготная цена в рамках 1200 кубов на отопительный сезон для домохозяйства.

Но повторим: народный депутат от «Народного фронта» (уже бывший. — Ред.), глава профильного парламентского Комитета по топливу и энергетике, лучший друг Яценюка и весьма мутный персонаж Николай Мартыненко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления 3104/П следующего содержания: «Отклонить проект закона Украины об установлении справедливой и экономически обоснованной цены поставки природного газа собственной добычи для нужд населения (регистр. № 3104), поданный народными депутатами Каплиным С. Н., Сугоняко А. Л.». При этом Мартыненко даже не потрудился привести хоть какую-нибудь аргументацию в пользу такого отклонения.

В то же время есть данные, что промышленные предприятия покупают газ по цене около 5770 грн /1 тыс. куб. м, то есть существенно ниже тех 7188 грн /1 тыс. куб. м, которые вынуждают платить население. Интересно, почему промышленники, включая олигархов, не платят «маржу» НК «Нафтогаз» или оплачивают ее в существенно меньшем объеме?!

Так власть толкает в петлю обнищавших граждан страны!

новости партнёра
Новости от RED TRAM