Бюджет 2016: ждем массовых протестов и махновщину

  • Дата: 17:00 27-12-2015
  • Просмотров: 662
  • Печать

К 4 часам утра 25 декабря Верховная рада приняла бюджет на 2016 год. После голосования Министерство финансов Украины сообщило, что ожидает финальную версию закона о государственном бюджете, чтобы передать ее МВФ для анализа документа на сбалансированность. По словам Наталии Яресько, это необходимо для получения очередного транша, поскольку без поддержки со стороны МВФ сохранение экономической стабильности и рост экономики вряд ли возможны.

МВФ по этому поводу дал четко понять – не будет нужного для них бюджета, не будет и кредитов. Вся загвоздка с принятием главного финансового документа кроется в новом Налоговом кодексе, на базе которого рассчитаны все макроэкономические показатели доходов и расходов. Подготовка проекта Налогового кодекса специалистами транснациональной корпорации PricewaterhouseCoopers была оплаченаправительством Великобритании. На украинских парламентариев оказывали давление послы G7. Заботился об украинских бюджетных денежках и министр финансов США Джейкоб Лью.

Нововведения в Налоговый кодекс фактически убивают малый бизнес – социальную опору и движущую силу двух переворотов на Украине. Порасчетам экспертов, малый бизнес ограбят минимум на 60 млрд. грн. В начале ноября т.г. озвучили цифру куда более угрожающую - при таких налогах бюджет будет недовыполнен на 200 миллиардов грн.

Но на Западе никого не волнует судьба украинского малого и среднего бизнеса, сделавшие свое дело во время переворота. С ними поступают, как с доверчивыми индейцами, отдававшими колонизаторам драгоценности за безделушки.

Наталья Яресько, представлявшая 17 декабря в парламенте проект бюджета, красиво описала как требования МВФ, так и прогнозные макропоказатели на следующий год. Гладко, конечно, в таких случаях бывает только на бумаге. В следующем году предусматривается рост ВВП на 2%, инфляция на уровне 12%, курс доллара 24,1 грн., а дефицит бюджета (якобы главное требование фонда) – 3,7%. Все эти показатели выдержаны в принятом бюджете. Но за этими цифрами кроются последствия…

С какого это перепугу экономику Украины ожидает рост в 2%? Данныестатистики говорят о том, что ожидаемый эффект от беспошлинной торговли с ЕС не оправдал себя. Все преимущества ассоциации для украинских производителей исчерпаны. Украинские товары там не нужны. А с 1 января 2016 года Украина запускает второй этап евроассоциации – открывает внутренний рынок для европейских товаров. Конкуренция от этого на внутреннем рынке только усилится. Плюс к этому Украиналишается преференций в торговле с Россией и странами СНГ. Уже эти факты говорят, что украинскую экономику в следующем году ожидают, мягко говоря, тяжелые испытания.

* * *

Сведение основных показателей к долларовому эквиваленту говорит и об откровенных манипуляциях с цифрами. Бюджет-2016 по сравнению с 2015 годом предполагает номинальный рост доходов и расходов на 16% - до 601,4 млрд. грн. и 674,1 млрд. грн. соответственно. При этом сама глава Минфина Яресько признается: «Доходы бюджета увеличатся за счет инфляции» (расчетная величина инфляции 12%).

В долларовом эквиваленте эти цифры выглядят совсем иначе. Так, объем доходов в бюджете 2016 года планируется на уровне 25 млрд. долл., а расходов на уровне 28 млрд. долл.

Если же учесть прошлогодний прогнозный курс (17 грн. за долл.), то доходы и расходы бюджета-2015 получаются больше: 28 млрд. долл. (475,2 млрд. грн.) и 31 млрд. долл. (527,2 млрд. грн.) соответственно.

Поскольку реальная экономическая жизнь в стране полностью приравнена к доллару, на деле никакого роста главных бюджетных показателей не предвидится.

Еще более наглядно эти цифры смотрятся на фоне ВВП страны. Поскольку итоговых цифр за текущий год нет, возьмем предыдущий. В 2014 году номинальный ВВП составил в гривневом эквиваленте 1,567 триллиона, а в долларовом 99,3 млрд. долл. К слову, и здесь видна разная динамика: в гривнах ВВП прирос на 7,7%, а в долларах сократился на 45,4%!

Согласно расчетам того же министерства, номинальный ВВП в 2016 году составит 2,2 триллиона гривен, что в долларовом эквиваленте составляет 93 млрд. И здесь мы видим реальное падение, а не рост. Интересно, что на фоне этого даже в гривневом выражении удельный вес бюджета-2016 в ВВП сократится с 53% до 43%. Роль государства в кризисной экономике значительно уменьшается.

* * *

Сокращены расходы по Министерству инфраструктуры (- 85%), Минэнергоугля (- 42%), Минагрополитики и продовольствия (- 9%), Минобразования (- 7%), а скудные расходы Минздрава урезали еще на 6%. Уменьшение размера медицинской субвенции на 2,5 млрд. грн., помнению экс-заместителя главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирины Спириной, приведет к значительному сокращению койко-мест в стационарах больниц.

В деле сокращения расходов одним бюджетом правительство не ограничится. Кабмин уже подготовил законопроекты, согласно которым финансирование питания в школах и дошкольных учреждениях предполагается возложить на местные бюджеты, отменяется помощь на ребенка одиноким матерям и на ребенка, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, намечено сокращение учителей, сети ПТУ, лицеев, колледжей и т.д.

Правительство планирует устроить тотальную проверку получателей соцпомощи. Якобы выявление «мертвых душ» позволит сэкономить 5 млрд. грн. На деле же может оказаться, что льгот будут лишать всех, кто не докажет свое право на их получение. Это грозит очередной чиновничьей волокитой и простаиванием в длинных очередях к государственным кабинетам.

Самым позорным из всего перечня мизерного повышения доходов в планах правительства на 2016 год является обещание повысить зарплаты госслужащим за счет иностранной помощи. Чиновников, по сути, хотят перевести на довольствие за счет иностранных фондов. И о каких тогда может идти речь национальных интересах, если госслужащий даже зарплату будет получать из-за бугра? К слову, в Бюджетном кодексе уже появилась статья, разрешающая такие выплаты за счет иностранных правительств и международных донорских организаций.

* * *

Не подверглась существенному сокращению только одна статья бюджета – на военные расходы (оборона и безопасность). Силовики в следующем году получат почти 5% от ВВП, или 103,6 млрд. грн. по сравнению с нынешними 97 млрд. грн. Из них для ВСУ предусмотрены 47 млрд., для МВД 39,5 млрд. грн., половина из которых пойдет на созданную полицию.

Увеличение расходов на силовиков интересно посмотреть в сравнении с прошлым годом. Так, если расходы на Минобороны вырастут лишь на 2%, то МВД получит больше на 16%, СБУ на 21%, управление Госохраны на 31%, а Служба внешней разведки получит прибавку в 46%. А это означает, что не только практика мобилизации будет продолжена, но и сама карательная операция в Донбассе не будет свернута. К слову, в нынешнем бюджете изначально закладывалась сумма расходов на силовиков в размере 82,9 млрд. грн. Потом ее увеличили на 14,1 млрд. грн. И в этот раз могут поступить аналогично.

* * *

Вопросы бюджета с каждым годом все меньше интересуют жителей Украины. И это неудивительно. Перманентное урезание расходов на социальную сферу, сопровождающееся существенным сокращением численности самих работников бюджетной сферы – госслужащих, врачей, учителей, даже работников правоохранительной сферы, что сужает и зависимость граждан страны от показателей бюджетных расходов. Люди, выкинутые государством за борт, давно уже прошли школу самовыживания, налаживают свою жизнь в одиночку или сообща, но без надежды на государство.

Собственно, марионеточное правительство в Киеве, проводя колониальную политику, давно уже научило граждан находить выходы из безвыходных ситуаций. Поэтому-то никого, например, не пугает 100% повышение цен на алкоголь в следующем году – перейдут на самогон. Семикратное повышение тарифов на газ также не оказалось тупиковым – стали перестраивать отопление под твердотопливные котлы, выдумывать различные схемы увеличения субсидии (сокращение легальных доходов, смена прописки «богатых» родственников и т.д.). Так и в других случаях.

Отдельной статьей доходов для выживания украинцев внутри страны и за ее пределами является заробитчанство. Украина стала крупнейшим экспортером рабочей силы в Россию и ЕС. А размеры денежных переводов спасают украинскую экономику от окончательного краха не меньше, чем кредиты МВФ. Причем делается это на безвозвратной основе. Если в прошлом году объем валютных поступлений от заробитчан составил 5,6 млрд. долларов, то в этом году только за 6 месяцев эта сумма перевалила за 3 млрд. При этом большая часть переводов поступает из России.

* * *

Развал правоохранительной системы и ползучая криминализация общества, наводнение страны мародерствующими нацистскими боевиками ребром поставили вопрос народной самозащиты. Возьмем такой пример. На автотрассах на полную силу орудуют вооруженные банды. Бандиты останавливают на трассах автомобили с помощью шипов, а затем грабят, угрожая оружием. Водители, сталкивающиеся с этой проблемой, на правоохранителей давно уже не надеются (там одни каратели, а не защитники!). А президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта советует ездить караванами.

Другой показательный случай. Участники «блокады Крыма» стали активно промышлять грабежами и насилием в граничащей с российским полуостровом Херсонской области. В ответ на это председатель Каланчакской районной организации ветеранов Афганистана Владимир Заклепный решил собирать собственную армию для уничтожения разбойничьих банд на Херсонщине. Кстати, по его словам, среди участников «блокады Крыма» много радикальных исламистов, которые «грабят, насилуют и убивают» местное население.

В уходящем году мы были свидетелями акций протеста со стороны работников машиностроительной, угольной и авиапромышленности. Выступали с протестами аграрии. Аграрии устроили акцию протеста и в день принятия Верховной радой бюджета, хотели занести в здание парламента мертвую свинью в гробу. На боку свиньи было написано: «Налоговая реформа - смерть для бизнеса».

Под конец года дошло до протестов новоиспеченной полиции. В Киеве митинговали уволенные сотрудники органов вследствие «грузинской» реформы. 22 декабря вышли на протест работники харьковской полиции – в прошлом государственной службы охраны ГУ МВД в Харьковской области.

Начинают протестовать те слои населения, от которых раньше этого никогда не ожидали. В начале декабря объявили забастовку работники Музея исторических драгоценностей Украины. Оказывается, музей Минкульт превращает в отдел Национального музея истории Украины, решив сократить сразу пять из шести его штатных подразделений.

* * *

К чему приведет нынешняя система выживания, пока сказать сложно. В одних случаях мы видим проявления махновщины, в других – возможные ростки организованного протестного движения, в третьих – уход в малый бизнес, торговлю, сельское хозяйство, а в крайних случаях – выезд за бугор. Но тенденции обозначены четко.

Государство уходит не только из экономики, оно покидает и общество, сокращая расходы на социальные институты. Нынешний бюджет сокращения и выживания носит явно антисоциальный характер. Налоговая реформа наряду с антироссийской политикой Киева приведут к миллиардным сокращениям доходов. А это означает, что в следующем году сокращать и урезать придется еще больше.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

новости партнёра
Новости от RED TRAM