Коммунальный болт 2015

  • Дата: 23:00 02-01-2016
  • Просмотров: 3583
  • Печать

В эти новогодние праздничные дни, когда потребители коммунальных услуг и работники коммунальных предприятий превращаются в обычных людей, «У.К.» предлагает немножечко улыбнуться и вспомнить события 2015 г. в ЖКХ и вокруг него в немного несерьезном ракурсе.

Уважаемое коммунальное общество, четвертую церемонию вручения наград за самые сомнительные достижения в области ЖКХ и общественной жизни «Коммунальный болт-2015» объявлена открытой!

В номинации «Предсказатель года»победил и заслуженно получает «Коммунальный болт» Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который 15 мая 2015 года заявил, что предназначены Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства пройдут аудит 4-х международных компаний, а уже 15 июня, то есть еще до начала работы независимых аудиторов, подчеркнул, что уже знает, каким будет заключение аудиторов. «Будет признано, что эти тарифы занижены. Эти тарифы не соответствуют сегодняшнему реальному уровню. И мы на это шли сознательно. 20 лет цена на энергетические ресурсы не соответствовала рыночной цене», - отметил глава правительства. Эх, Арсений Петрович, может не туда Вы пошли работать, может не тем Вам нужно заниматься? Пошли бы в какую-то районную больницу, работали бы вместо аппарата УЗИ! Скромно, но эффективно!

В номинации «Не соврешь - не заработаешь» победил Вице-премьер министр – Министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйстваГеннадий Зубко, который по старой привычке украинских чиновников отчитываться «наверх» о колоссальных успехах и перевыполнении планов, 21 июля отчитался в своем Twitter о том, что фортификационные сооружения на востоке Украины готовы на 100%. Всего на трех линиях обороны, отметил не без гордости господин Зубко, было возведено 300 оборонительных сооружений, 600 километров фортификаций с использованием 12 тысяч бетонных конструкций. Кроме этого, Геннадий Зубко в своей инфографике как настоящий чиновник не преминул отметить, что нигде в мире нет аналога украинских фортификаций. Конечно не имеет, потому что во всем мире не имеют привычки отчитываться о том, чего нет. Ложь в пафосно-радостных заявлениях Зубко уличило Министерство обороны Украины, которое 18 августа на своем сайте сообщило, что три линии фортификационных сооружений готовы почти на 100%. Общее их количество — 268, 240 из которых строили силами облгосадминистраций, а 28 — Вооруженных Сил Украины. Строили сооружения в подавляющем большинстве местные жители, что дало им возможность в столь трудное время получать в день от 250 до 300 грн заработной платы. Поэтому, вопрос один – а к чему, собственно, здесь Минрегион, который месяцем ранее едва не ордена себе вешал на грудь по 100% готовности фортификационных сооружений?

В номинации «Дважды в одну реку все-таки войдешь» победителем стал Виталий Кличко, который завоевал первенство во втором туре выборов мэра Киева, набрав 66,49% голосов киевлян, которые проголосовали 15 ноября. Свои голоса ему отдали 392 тыс. 614 избирателей. Его соперник, народный депутат Борислав Береза, ну тот, что имеет «план Б», набрал 33,51% голосов избирателей (197 тыс. 844 голоса). При этом интересно, что господин Кличко на избирательную кампанию потратил рекордные для Украины 27 млн грн, другой кандидат в мэры столицы, господин Береза, вообще не подал финансового отчета. Пожалуй, киевлянам за полтора года мэрства Кличко таки пришлись по душе красноречие и решительность «Виталика», как они его ласково зовут на кухнях, что выбрали его во второй раз. Виталий Кличко же, в свою очередь, в долгу у них не остался, сразу после выборов порадовал жителей столицы очередным словесным «перлом». Новый старый столичный градоначальник вновь оговорился, отвечая на вопрос, сколько еще необходимо времени, чтобы привести Киев в порядок. «Нам необходимо не только время, нам нужны деньги, потому что мы понимаем, что нам не нужны деньги. Не забирайте у нас деньги. С воздуха без денег мы не сможем ни дороги построить, ни лифты заменить», - сказал  господин Кличко.

В номинации «Оговорка за Януковичем» «Коммунальный болт» достается Президенту Петру Порошенко, который в этом году допустил достаточно много оговорок как для профессионального образованного дипломата. 25 марта во время эмоционального выступления по поводу бесчинства сторонников «русского мира» на Донбассе, Порошенко оговорился и сказал вместо «циничные бандиты» — «циничные бандеры». «Циничные бандеры... бандиты в милитарной форме с оружием в руках грабили украинцев», - так это прозвучало из уст Президента. Впоследствии, эта перла была обыграна им самим – на рукаве формы Главнокомандующего Вооруженными Силами появился шеврон «Циничный бандера». 3 декабря выступая в Доме офицеров в Киеве по случаю 24-й годовщины Вооруженных сил Украины, господин Порошенко заявил: «Я хочу поблагодарить волонтеров, которые в первые часы, дни и месяцы войны, когда было труднее всего, отдавали последнее. И без этого взноса мы бы все равно победили, но было бы гораздо труднее». Такое неоднозначное заявление Президента вызвало шквал критики от волонтеров и общества, которые, несмотря на красивые сюжеты по телевидению о реформе в армии продолжают снабжать воинов одеждой, едой, приборами ночного видения и тепловизорами, потребность в которых не уменьшается со временем. Поэтому уже на следующий день господин Порошенко извинился за свои слова и подчеркнул уникальную роль волонтеров в развитии Вооруженных Сил Украины. Складывается такое впечатление, что в кабинете Президента на улице Банковой что-то происходит, может там особенный воздух или атмосфера такая, что даже супер образованные люди начинают подражать Януковичу с его «курасанами» и «поэтессой Ахметовой». Возможно в Президентском кабинете нужно переклеить обои, заменить канцелярские принадлежности?

В номинации «Иждивенец года» побеждают двое номинантов, которым по праву достаются заслуженные «Коммунальные болты». Это директор недавно созданного Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и уже бывший заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Днепропетровской области Андрей Звонков. Так, в своей декларации директор Антикоррупционного бюро господин Сытник отметил, что в 2014 году заработал 23,5 тыс. грн, – то есть чуть меньше 2 тыс. грн на месяц. Немного, как для человека, имевшего долю в юридической компании и главы семейства. Для столичного адвоката, который работает в известной фирме, такие суммы — смехотворны, прожить на них в Киеве невозможно. Не выдерживает критики заявление нашего героя, что он жил за счет поступлений от продажи недвижимости. Адвокаты так не живут. Такая декларация наталкивает на подозрения, что адвокат Сытник брал гонорары со своих клиентов наличными, чтобы не платить налогов. Или, что еще более унизительным для человека, который во всем проявляет большие амбиции, Артем Сытник живет за счет жены, которая зарабатывает в пять раз больше него – более 113 тыс. грн на год.

Не считает унижением мужского достоинства жить на содержании и за счет своей второй половины и наш второй победитель в этой номинации Андрей Звонков. В декларации о доходах за 2013 год в нем указывается лишь зарплата, которая составила 71 тыс. грн. При этом доход членов семьи (жены) от предпринимательской деятельности - почти миллион гривен. У господина Звонкова есть только квартира - 80 кв. м, а у супруги - три земельных участка, среди которых есть участок размером 10 598 кв м, дом в 418 кв м. В банках у самого господина Звонкова только 20 тыс. грн (видимо, «заначка» от жены), у жены – 2,2 млн грн. Пока Андрей Звонков круглосуточно решал проблемы наполнения казны, его жена начала активную деловую карьеру: приобрела помещение, в котором открыла ресторан, а также загородный комплекс с несколькими бассейнами, рестораном, теннисными кортами, банным комплексом и VIP-апартаментами.

В номинации «Джигит года» побеждает назначен 30 мая Президентом на должность председателя Одесской областной государственной администрации «горячий грузин с горячим украинским сердцем» Михаил Саакашвили, который с первых же дней пребывания на своем посту запомнился несколькими громкими заявлениями, пиар-скандалами и информационной войной с украинскими олигархами. Грузинский политик в 2015-м формально утратил гражданство Грузии и назывался одним из кандидатов на должность премьер-министра Украины. В украинском политикуме он сегодня выполняет своеобразную роль «бульдозера» реформ, в частности реформы ЖКХ. «Я прекрасно понимаю тяжелую жизнь людей. Но и правительство не предлагает настоящего выхода. Правительство говорит: мы провели реформу – повысили тарифы. И что это за реформа? Бабушкам больше платить? Реформа – это когда гараж строить – и облегчить, или дом, или бизнес регистрировать. А бабушкам добавили больше платить за газ и электричество – это не реформа, это признание того, что у Украины денег нет. Правительство в нынешнем виде не предлагает людям выхода. Субсидии – это не выход, это частичный выход», - сообщил господин Саакашвили.

Вообще в течение 2015 года с жилищно-коммунальной отраслью, работниками коммунальных предприятий и потребителями – в общем всем украинским обществом произошло много курьезных, смешных и неординарных событий. Главное – то, что несмотря на войну мы с Вами улыбаемся и верим в лучшее – со светом, теплом и водой в домах!

С Новым 2016 годом!

новости партнёра
Новости от RED TRAM