Козак Михо Саакашвили

  • Дата: 13:00 03-01-2016
  • Просмотров: 2594
  • Печать

Для Михаила Саакашвили 2016 год станет решающим в его украинской судьбе. В Грузии его пока никто не ждет.  Ждут в Казахстане, но его дом - в Украине.

Недавно в Казахстане Михаилу Саакашвили предложили стать акимом одного из казахстанских городов. Это предложение озвучил глава Союза мусульман. Мурат Телибеков отправил председателю Одесской областной государственной администрации письмо с предложением: "Ваша решительная и бесстрашная борьба с коррумпированными чиновниками Украины произвела на нас огромное впечатление. Мы будем весьма признательны, если Вы претворите этот передовой опыт на территории нашей страны",- цитирует обращение портал Nur.kz.

Мои казахстанские коллеги из "Открытой Азии" попросили им рассказать, что же сделал Саакашвили в Украине и стоил ли рассчитывать на него в Казахстане. Это история, уверен, будет интересна и белорусам.

Михаил Саакашвили в конце декабря неожиданно собрал в Киеве большой Антикоррупционный форум. Форум собрали в выставочном центре, где до этого свои пафосные съезды проводила Партия регионов свергнутого президента Виктора Януковича. Но на этом сходство с прошлыми хозяевами Украины заканчивается.

Форум Саакашвили и по стилю, и по методам организации, и по своим задачам кардинально отличается от всего того, что происходило до этого в Украине. Вернее, это напоминало только Майдан.

Бывший президент Грузии, а теперь - глава Одесской области объявил о создании широкого внепартийного общественного движения «За очищение Украины».

Саакашвили открыто атакует нынешнее правительство, обвиняя его в коррупции, и правящая в стране коалиция буквально трещит по швам.

«Гастролер, трепло, - кричал на Саакашвили премьер-министр Украины Арсений Яценюк. - Мы тебя пригласили в страну дело делать, а не политическим аферизмом заниматься».

Опросы общественного мнения показывают, что Саакашвили сейчас чуть ли не самый популярный политик в Украине: он всех разоблачает и свою Одесскую область серьезно встряхнул.

Губернатором Одесской области Саакашвили стал 30 мая 2015 года. За 6 месяцев шум вокруг Одессы и необычного губернатора не утих, даже наоборот, но большинству людей, особенно за пределами Украины, не понятно толком, что же там происходит.

Михаил Саакашвили говорит, что сейчас думает только про Украину и грузинскими делами не занимается. Тем более, недавно его окончательно лишили гражданства Грузии. Отступать ему некуда, руки у него тоже развязаны - президентом Украины он стать не может, поэтому на него не давить рейтинг и амбиции.

Украина - не случайная для Саакашвили страна. Здесь он в советские времена закончил Институт международных отношений и отслужил срочную службу в пограничных войсках. В Киеве он был частым гостем после «оранжевой революции», крестным отцом его старшего сына Николоза является бывший украинский президент Виктор Ющенко.

Ющенко и познакомил Саакашвили с Петром Порошенко. После Майдана грузинский политик решил обосноваться в Киеве надолго.

Первым грузином, которого привлекли к управлению Украиной, стал бывший министр экономики и в прошлом российский олигарх Каха Бендукидзе. Крупный канадский бизнесмен украинского происхождения весной 2014 года нанял группу известных в мире бизнесменов и экономистов в качестве советников для нового правительства Украины. Однако советами этих людей правительство Яценюка пользоваться не спешило, а вскоре глава этой группы Бендукидзе умер в Лондоне.

Тогда избранный в мае 2014 года президентом Украины Петр Порошенко предложил иностранцев назначать на государственные посты. Грузины стали основой иностранного десанта в украинские министерства. Министр здравоохранения Украины, начальник полиции, первый заместитель генерального прокурора, заместитель министра юстиции, заместитель Начальника антикоррупционного бюро и так далее - все это бывшие граждане Грузии, чиновники из правительства времен президентства Саакашвили.

Сам Саакашвили несколько месяцев оставался в тени. Порошенко назначил его руководителем совещательного Международного совета по реформам. Но главная проблема Украины – это отсутствие деятельных политиков, способных на поступок. Красиво и правильно говорить про реформы научились все, страна оказалась во власти популистов, а делать эти сложные и непопулярные реформы никто не спешит.

Сначала Михаила Саакашвили украинский президент хотел сделать главным борцом с коррупцией и назначить главой только что созданного Национального антикоррупционного бюро. Однако неожиданно для всех бросил на не менее сложный участок - в Одесскую область.

Одесса - ключевой регион для пророссийских сепаратистов. Без Одессы пресловутая Новороссия, о которой так много говорят в Москве, это как Кремль без Спасской башни. Целый год Одесской областью руководил ставленник скандального олигарха Игоря Коломойского Палица. Из-за того, что конфликт Коломойского с Порошенко перешел в открытую стадию, пришлось срочно менять и одесского губернатора.

И назначение Саакашвили в Одессу оказалось более, чем удачным.

С места в карьер грузинский революционер стал разрушать устоявшийся коррумпированный, сытый мирок местной элиты.

Начал Саакашвили с разрушения бесконечных заборов вдоль одесских пляжей. Прямо с берега моря губернатор звонил главе СБУ и командующему погранвойсками и требовал снести заборы вокруг их ведомственных пляжей, отгороженных якобы под секретные нужды.

Добрался губернатор с активистами и до «лаборатории контроля качества воды» - роскошной виллы у моря, которую приписывают бывшему министру экологии.

Вместе с курортным закончилась и борьба с заборами. Кое-где их вернули втихоря, владельцы вилл и «лабораторий» побежали в суды и там оспаривали действия губернатора. Это злило Саакашвили. Каждое его действие любой коррупционер мог довольно быстро оспорить в суде. Особого страха формировавшаяся годами система не испытывала перед реформаторами и свои позиции сдает с большим трудом.

Саакашвили объявил борьбу с коррупцией своей главной задаче и привлек для этого свои проверенные кадры. Главой областного УВД стал Лордкипадизде, областным прокурором - Сакварелидзе.

Он кардинально сократил число сотрудников областной администрации и попытался системно обновить управленческие кадры. В Одессу приехала из Москвы известная российская оппозиционерка, дочь автора российских реформ начала 90-х Мария Гайдар. Она несколько лет занималась реформой социальной сферы в Кировской области России. Этим же занялась и в Одессе.

В команду Саакашвили пришло очень много молодых и активных людей. Их отобрали по конкурсу на позиции глав районов, но в Киеве не спешили утверждать «людей с улицы». Каждое свое решение Саакашвили буквально пропихивает в Киеве через президента или давление общественного мнения.

Не удалось Саакашвили на выборах победить партию мэра Одессы, известного деятеля с сомнительной репутацией. Правда, приезжий губернатор активно с хозяином города еще и не воевал. Саакашвили больше заботит одесская тамошня.

Таможня Одессы – это главные теневые ворота в экономику Украины. Миллиардные обороты проходят мимо государственного бюджета. И против этой таможенной мафии Саакашвили ведет крестовый поход. В октябре 2015 года начальником таможни назначили 26-летнюю активисту Майдана и Евромайдана и автор популярного ролика "I am Ukrainian" Юлия Марушевская. Ломать старые схемы ей помогает тоже выходцы из Грузии, которые когда реформировали там таможенную службу.

Таможня важна для Саакашвили еще и тем, что дополнительные доходы от ее работы он намерен направлять на реконструкцию стратегической для региона дороги в сторону Молдовы и Румынии. Проект был согласован с премьером Яценюком, но потом правительство резко увеличило план обязательных сборов для Одесской таможни, тем самым лишив Саакашвили денег для строительство дороги. С этого началась война между губернатором и правительством, апофеозом которого стало метание стакана на совещании по реформам.

Нельзя сказать, что Саакашвили не занимается экономикой региона. Он постоянно инициирует разные инвестиционные проекты для Одессы, по ходу увольняя прежних начальников. Убрал начальника порта, обвинив его в коррупции. Беспощадно критиковал руководителя авиационной службы Украины за лоббирование интересов монополиста - авиакомпании МАУ олигарха Коломойского. Тот пытался защищаться в привычном для Украины стиле - публикуя закрытые данные о перелетах Саакашвили, был уволен и теперь под домашним арестом ожидает суда по обвинению в злоупотреблениях служебными полномочиями. А в Одессу теперь можно летать не только рейсами МАУ и не за 200 долларов, а значительно дешевле.

Саакашвили продвигает масштабную реконструкцию Одесского аэропорта. Он уговаривает летать в Одессу крупные европейские авиакомпании и обещает сделать аэропорт в Одессе самым большим в Украине. Кроме того, он хочет восстановить работу в области еще двух аэропортов. Правда, денег на эти масштабные проекты не хватает. Саакашвили ведет переговоры с западными фондами и двумя местными крупными бизнесменами. Он не скрывает, что готов помогать даже "сомнительным бизнесменам", если они делают "хорошие дела". Он выступают за широкую амнистию капиталов.

К следующему курортному сезоны в аэропорту Одессы обещают открыть новый терминал, а чуть позже - и новую взлетно-посадочную полосу.

В Одессе, впрочем как и во многих других городах Украины, появилась новая патрульная полиция. Здесь открыли первый в стране сервисный центр по оформлению разных документов для граждан.

Саакашвили настаивает на приватизации крупнейших государственных предприятий в Одессе. Убыточные государственные заводы на самом деле приносят огромные теневые доходы влиятельным украинским политикам. Так заведено здесь уже много лет. Ничего не изменилось и после Майдана, разве только поменялись кураторы и конечные бенефициары. Саакашвили пытается поломать и это.

Именно конфликт вокруг Одесского припортового завода, крупнейшего предприятий химической отрасли Украины, едва не привел к распаду правящей коалиции в стране и отставке правительства Яценюка.

В Украине 24 области, но только к Одесской приковано такое пристальное внимание. Журналисты в Украине чуть ли не каждый месяц публикуют статьи о том, так сделал ли что-то Саакашвили в Одесской области или вся его активность - только громкий пиар. Трудно ожидать прорыва за 6 месяцев губернаторства Михаила Саакашвили, но в большинстве украинских регионов вообще ничего не изменилось, там жизнь словно остановилась, а в Одессе бьет ключом.

Саакашвили постоянно повторяет, что любые его инициативы в Одессе блокируются чиновниками из столицы. Ничего не возможно системно изменить на уровне региона, если в Киеве не хотят ничего менять. Поэтому он постоянно повышает уровень постановки задач и накал политической борьбы, дойдя до необходимости проведения новых парламентских выборов и полной перезагрузки центральной власти. Саакашвили не уедет из Украины, потому что ехать ему сейчас, по большому счету, некуда. В Грузии его пока точно не ждут. Но переместиться из Одессы в Киев и даже стать премьером он может и, кажется, хочет.

Рейтинг Саакашвили в Украине сейчас необычайно высок, явно выше президентского. Все угрозы его оппонентов опубликовать разоблачительные материалы остаются только угрозами. Медиа, принадлежащие тому же олигарху Игорю Коломойскому, ведут тотальную войну против Саакашвили и его грузинских соратников, но без особого успеха.

Украинское общество сейчас настолько заряжено на перемены и соскучилось по бесстрашному герою, что наделяет Михаила Саакашвили качествами чуть ли не волшебника и былинного богатыря с нечистью. Пока среди украинских политиков только он соответствует этим ожиданиям. Следующие полгода станут решающими в его украинской судьбе.

Павел Шеремет

новости партнёра
Новости от RED TRAM