Европа спасает "шенген"

  • Дата: 02:00 25-01-2016
  • Просмотров: 750
  • Печать

Миграционная проблема продолжает оставаться для Европы одной из самых острых. Как отмечает "Немецкая волна", о беженцах спорят и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и в Вене, и на заседании фракции немецкой партии ХСС в парламенте Баварии.

Попытка "распределить" груз миграционной проблемы на все страны ЕС, судя по всему, не удалась.

По данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, ссылающейся на данные Европейской службы статистики, в 2015 году все восточноевропейские страны Евросоюза вместе взятые, а именно Болгария, Хорватия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Чехия, приняли менее 50% от числа беженцев, принятых Германией, хотя численность населения этих государств значительно превышает население ФРГ.

Всего в странах Восточной Европы было подано около 210 тыс. прошений о предоставлении убежища. При этом в Германии, как подтвердили в Федеральном ведомстве по миграции и делам беженцев, было подано 442 тыс. таких заявлений.

По информации Frankfurter Allgemeine, плотность расселения беженцев в Восточной Европе "отстает" от экономической мощи этих государств. Так, при справедливом распределении внутри ЕС Польша должны была бы принять в три раза больше мигрантов, чем сейчас, а Словакия - вообще в 21 раз.

Между тем восточноевропейские члены ЕС являются ярыми противниками европейской квоты по распределению беженцев. Словакия и Венгрия, как добавляет Frankfurter Allgemeine, даже подали жалобу на нее в Европейский суд по правам человека в Люксембурге.

Справедливости ради следует отметить: сами беженцы тоже не особенно стремятся в Литву или Румынию. Они стремятся осесть в Германии, Швеции или Великобритании, где щедрее пособия.

Тем временем правительство Австрии приняло решение о введении квот на прием беженцев.

В этом году предполагается принять 37500, в будущем - 35000, в 2018 году - 30000. До середины 2019 года общее число не должно превысить 127500 человек. Но самое главное, еще 16 января канцлер Австрии Вернер Файман объявил о временном прекращении действия Шенгенского соглашения в связи с наплывом беженцев.

Если ЕС не в состоянии защитить свои внешние границы, то действие Шенгена в целом ставится под вопрос.

"В таком случае каждая страна должна самостоятельно контролировать свои границы", - подчеркнул Файман.

Такую позицию в странах ЕС разделяют многие. Проверки документов ведут на границах скандинавских стран, Македония усиливает контроль на границе с Грецией...

Дошло до того, что, как передает РИА "Новости", глава МВД ФРГ Томас де Мезьер заявил, что не собирается отменять пограничный контроль, введенный 13 сентября 2015 года из-за большого неконтролируемого потока беженцев.

"Разумеется. Я не предвижу даты, когда мы можем это завершить", - заявил министр в среду в эфире телеканала MDR.

Основной упор в контроле в настоящее время приходится на границу с Австрией, через нее в Германию идет основной поток мигрантов. С сентября контроль несколько раз продлевался, последний раз его продлили до 13 февраля.

Строго говоря, Статья 23 Шенгенского кодекса о границах подразумевает возможность восстановления пограничного контроля на внутренних границах внутри зоны.

Контроль может продолжаться 30 дней, затем его можно продлевать - еще на тридцатидневный срок. Более того, во время крупных международных встреч в странах ЕС СМИ регулярно сообщают о введении контроля на границах и временной приостановке "шенгена".

Но на сей раз все иначе. Статьи законодательства о временном введении пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны в целях пресечения притока нелегальных мигрантов применяют семь стран - Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Франция и Мальта. И конца этому процессу не видно.

Министр транспорта Германии Александр Добриндт призвал канцлера Ангелу Меркель готовиться к закрытию границ. Соответствующее заявление чиновник сделал в ходе интервью, опубликованном в Munchner Merkur.

"Я настоятельно советую подготовиться к неизбежному закрытию границ. Нужно подготовить план на этот случай", - сказал Добриндт, являющийся членом Христианско- социального союза (ХСС), партнера и союзника партии Меркель (ХДС) по фракции в парламенте.

Министр раскритиковал политику канцлера в отношении мигрантов и призвал ее изменить курс: "Германия больше не может принимать беженцев, мы достигли предела.

Мигранты не успевают интегрироваться, не нужно забывать к тому же об ограничениях на рынках труда и жилья, а также о нагрузке на социальный сектор".

Решение проблемы миграции Добриндт назвал "важнейшим вопросом для Германии и ее союзников".

"Если мы не сможем закрыть границу, Европа встанет на колени. Ангела Меркель должна дать ясный сигнал: "Не нужно думать, что любой желающий может просто взять и приехать в Германию в поисках лучшей жизни"", - добавил он.

Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания, еще несколько дней назад заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Над шенгенским пространством нависли очень значительные риски, можно сказать, риски выживания.

Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка", - сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Выступление Юнкера транслировалась на сайте Еврокомиссии, передает РИА "Новости".

О будущем Евросоюза говорил и президент Германии Йоахим Гаук в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе.

"Хотим ли мы, чтобы это историческое достижение, обеспечившее мир и благосостояние Европе, разбилось о проблему беженцев? Никто, действительно никто не может этого желать", - подчеркнул Йоахим Гаук, которого цитирует "Немецкая волна".

Но и он вынужден признать, что политики должны учитывать интересы собственных граждан и соотносить их с гуманным стремлением помочь беженцам.

"А это порой означает, что политики должны вырабатывать и претворять в жизнь стратегии по ограничению числа беженцев", - указывает Йоахим Гаук.

Однако конкретные квоты президент Германии отвергает. Правда, и не дает ответа на вопрос, как же поступить в сложившейся ситуации.

Тем временем странам ЕС приходится действовать в состоянии жесткого цейтнота. У Евросоюза осталось "от шести до восьми недель", чтобы спасти Шенгенскую систему, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Об этом пишет The Financial Times.

"С приходом весны возрастет поток мигрантов, который может спровоцировать непоправимое разрушение системы, поскольку страны-члены (Шенгенского соглашения - прим. ред.) будут стремиться восстановить пограничный контроль. Мы больше не может справляться с таким количеством (беженцев - прим. ред.)", - заявил голландский премьер-министр в Давосе.

Кроме того, продолжает издание, нидерландский политик признал, что некоторая эрозия Шенгенской системы уже наблюдается, особенно, учитывая недавнее восстановление проверок на границе между Швецией и Данией в ответ на увеличивающиеся потоки беженцев.

Такой же позиции, отмечает FT, придерживается министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который заявил, что "даже думать не желает над вопросом", справится ли Германия с еще одним миллионом беженцев в 2016 году после прибывшего миллиона в 2015 году.

Немецкий чиновник считает, что Евросоюз нуждается в инициировании подобия "плана Маршалла" для содействия экономичесому развитию стран, соседствующих с Европой.

Цель такой политики, по его словам, состоит в создании лучших экономических условий на Ближнем Востоке и в странах Африки, хотя такая программа может обойтись в миллиарды евро.

The Financial Times также указывает на то, что Шенгенское соглашение находится в кризисном состоянии, что проявляется в закрытии границы между Македонией и Грецией.

Вместе с тем Венгрия неоднократно заявляла о планах закрытия границы в случае, если не будут предприняты шаги для урегулирования миграционного кризиса.

Примерно с такой же риторикой, отмечает издание, выступает Австрия, а Великобритания вовсе строит планы по выходу из Евросоюза.

Но и сдерживать "мигрантов" за пределами ЕС тоже не получается. Более того, попытки удержать соискателей убежища за внешними границами Европы вызывает критику международных организаций.

Миграционная политика Евросоюза оказалась "провальной" и привела к "катастрофическим" последствиям, говорится в докладе международной организации "Врачи без границ".

Как отмечается в документе, "препятствия, которые ЕС и европейские правительства создали на пути более миллиона мигрантов", только ухудшили ситуацию.

"Врачи без границ" критикуют власти ЕС в частности за отсутствие альтернативы "смертоносному морскому пути", а также за строительство заборов на территории Европы. Кроме того, составители доклада называют административные процедуры для регистрации мигрантов слишком сложными.

Отчет был сделан благодаря свидетельствам сотрудников "Врачей без границ" на местах, а также свидетельствам пациентов - по итогам 100 тыс. консультаций.

"Мы упрекаем страны ЕС в том, что они не смогли в достаточной степени сосредоточить свои усилия на помощи мигрантам на границах, а также в том, что действующая на границах ЕС политика не учитывает гуманитарные нужды прибывающих мигрантов", - сформулировала претензии организации к европейским властям советник "Врачей без границ" по гуманитарным вопросам Орели Понтье.

"В прошлом году в ходе наших операций в Италии, в Греции, на море и на суше, мы пришли к выводу, что болезни, с которыми мы сталкиваемся, самым прямым образом связаны с недостатками условий для приема мигрантов", - подчеркнула она.

По словам Орели Понтье, "внезапное и неконтролируемое закрытие границ для мигрантов также привело к дополнительным гуманитарным проблемам".

"Врачи без границ" призывают власти ЕС обезопасить пути, по которым мигранты попадают в Европу.

"В прошлом году на границах Европы погибли по меньшей мере 3700 мигрантов, - напомнила Понтье. - Даже если, благодаря спасательным операциям, смертность снизилась, люди продолжают гибнуть. Решить эту проблему можно только одним способом: организовать безопасный миграционный поток".

"Очевидно, что политика разубеждения мигрантов, возведение заборов и колючей проволоки ни к чему не приводит, а, наоборот, только подталкивает людей к тому, чтобы выбирать еще более опасные пути", - добавила она.

Но весь вопрос в том, что реального и действенного рецепта по преодолению миграционного кризиса у Европы по-прежнему нет. И это обстоятельство может оказаться серьезной угрозой для "шенгенских соглашений".

новости партнёра
Новости от RED TRAM