Выживет ли "Европа без внутренних границ"?

  • Дата: 09:00 30-01-2016
  • Просмотров: 1005
  • Печать

"Миграционный кризис" продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в мировом информационном пространстве тем. Причем этот кризис получил теперь новое прочтение: все чаще СМИ сообщают о преступлениях, совершенных "новыми мигрантами".

Еще накануне мировое информационное пространство буквально "взорвалось": в Швеции 15-летний подросток, приехавший в эту скандинавскую страну из Северной Африки, нанес 22-летней сотруднице приюта для беспризорных детей-беженцев Александре Мезхер более десятка ножевых ранений.

Девушка скончалась в больнице от кровопотери. Ее семья, которая родом из Ливана, назвала девушку "ангелом", которая никому в жизни не причинила зла, сообщает dailymail.co.uk, на которую ссылается "Российская газета".

Ее двоюродная сестра рассказала шведским СМИ: "Это так ужасно. Она была человеком, который хотел делать добро, чтобы люди были хорошими. Он убил ее, когда она делала свою работу. Мы много плакали.

Она была таким хорошим человеком, теплым и светлым". И добавила: "Это вина шведских политиков, что она умерла". Трагедия произошла в понедельник в центре беженцев в городе Мендаль.

Вскоре последовала и реакция политиков и общественности. Премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал преступление ужасным и добавил, что многие жители Швеции в последнее время опасаются стать жертвой преступлений со стороны приехавших в эту страну мигрантов.

Вряд ли он преувеличивал: в те же дни несколько молодых девушек сообщили, что они подвергались сексуальному насилию со стороны молодых приезжих мужчин в общественном бассейне в центре Стокгольма.

А полиция предупредила горожан, что в районе железнодорожного вокзала "собираются банды молодых мужчин-мигрантов, которые воруют и ощупывают женщин".

Представитель полиции Томас Фуксборг признал, что эти виды правонарушений становятся все более и более распространенными в столице доселе тихой и благополучной Швеции.

По данным шведской миграционной службы, количество угроз и насильственных инцидентов со стороны беженцев выросло более чем в два раза между 2014 и 2015 годами. В 2014 году было 148 таких случаев, а в 2015 году это число подскочило до 322.

Увеличилось и число поджогов центров приема беженцев: два десятка таких случаев зарегистрировано в прошлом году.

На этом фоне то, что случилось в двух общественных бассейнах немецкого города Цвикау, выглядит невинной шалостью, добавляют "Вести". Вот как происходившее там описывает газета Bild: "Беженцы загрязнили бассейн, испражняясь в воду. Сотрудники бассейна защищали женщин и девочек от беженцев. Молодые люди хотели, используя силу, прорваться в женскую раздевалку".

Впрочем, несмотря на нарастание миграционного кризиса, единой европейской политики в этом вопросе по-прежнему нет. И каждая страна пытается найти свои "национальные" рецепты.

Так, по сообщению РБК, датский парламент одобрил закон, который предполагает конфискацию имущества беженцев для оплаты их жизни в стране.

Согласно документу, беженцы на территории Дании смогут иметь имущество стоимостью не выше 10 тыс. датских крон (около $1450).

Предметы "специальной сентиментальной ценности", такие, как обручальные кольца, не будут конфисковаться, однако это не касается телефонов, компьютеров и даже часов. Как сообщает CNN, 81 член парламента проголосовал за принятие закона, 27 - против, один воздержался.

По данным The Guardian, датское правительство объяснило эту меру необходимостью покрытия расходов на жизнь беженцев и уравнивания мигрантов и датских граждан, живущих на пособие по безработице.

Последние, согласно законодательству страны, также лишаются имущества на сумму, превышающую 10 тыс. датских крон. На самом же деле, по мнению многих, власти Дании стремятся "снизить комфортность" пребывания в стране для беженцев.

Помимо этого, пишет Independent, срок ожидания на разрешение беженцам в Дании воссоединиться со своей семьей по принятому закону увеличен с одного года до трех.

Как напоминают эксперты, на прошлой неделе власти нескольких регионов Германии также начали брать с приехавших в страну беженцев "плату за пребывание".

Руководство Швейцарии также ранее обязало мигрантов, ожидающих получения статуса беженца, оплачивать свое пребывание на территории страны. При получении работы приезжим также придется делать отчисления в бюджет, пока они полностью не компенсируют затраченные на них государством средства.

Однако куда больше европейских политиков тревожит другое: "миграционный кризис" все отчетливее приобретает "шенгенское", точнее, "антишенгенское" измерение.

Европейские министры внутренних дел потребовали от Европейской комиссии начать процедуры, предусмотренные 26-й статьей Договора: они допускают временное осуществление страной-членом контроля над своими границами, пишет Андреа Бонанни, журналистка La Repubblica.

Шенген переживает трудные дни. По вопросу мигрантов Европа предъявляет ультиматум Греции и, опосредованно, Италии. Министры внутренних дел ЕС, собравшиеся вчера в Амстердаме, обратились к Еврокомиссии с требованием начать процедуры, предусмотренные Договором: стране-члену ЕС разрешается вводить временный контроль над границами на срок до двух лет.

К сегодняшнему дню контроль над границами ввели Франция, Германия, Австрия, Дания и Швеция. Но в мае истекает срок, после которого Вена и Берлин больше не смогут закрывать границы, если не получат особого разрешения, пишет издание.

Министры также призвали Frontex, европейское агентство по наблюдению за границами, более активно действовать на границе между Грецией и Македонией: через эту "дыру" продолжают проникать сотни тысяч мигрантов, которые направляются в Северную Европу.

Совершенно очевидно, отмечает журналистка, что, если Европа вмешается и закроет этот проход, Афины потонут в море мигрантов, лишившихся возможности переехать на север Европы.

Формально все правительства заявили о желании спасти Шенгенские соглашения, но на деле угрозы в адрес Греции были весьма конкретны, говорится в статье.

По словам итальянского министра Анджелино Альфано, Шенген пока жив. Но у Европы всего несколько недель, чтобы избежать его исчезновения по причине национального эгоизма различных стран, передает издание.

На этом фоне российские "Вести" высказали примечательную конспирологическую версию. По мнению российского телеканала, "гоняться за женщинами и гадить в бассейны тоже можно "по заданию ИГИЛ": если делать это каждый день в разных местах, то это работает не хуже бомб на развал Европы, что, несомненно, можно считать одной из стратегических целей псевдохалифата".

От этой версии проще всего отмахнуться: среди миллиона "с хвостиком" беженцев, прорвавшихся в Европу, наверняка должны были найтись и хулиганы, и уголовники.

Только вот на днях еще недавно сверхлояльный Москве Der Spiegel опубликовал статью под красноречивым заголовком "Как российские СМИ разжигают страхи перед беженцами". Российские СМИ, освещая миграционный кризис в Европе, обильно критикуют немецкое правительство и открыто симпатизируют антимиграционному движению Pegida и партии AfD ("Альтернатива для Германии").

Так, 12 января газета "Комсомольская правда" опубликовала материал о том, что Германия гибнет: вместо традиционных баварских пивных в центре Мюнхена теперь можно найти только магазины с халяльной продукцией и продавцов шаурмы, отмечает издание.

По мнению которого, российская пропаганда "использует кризис с беженцами для того, чтобы выставить в дурном свете Европу и положительно выделить на этом фоне Россию".

Так что гоняться за женщинами и гадить в бассейны можно не только по заданию ИГИЛ.

новости партнёра
Новости от RED TRAM