Облако для профессионалов: обзор сетевого накопителя WD My Cloud EX2

  • Дата: 22:00 03-02-2016
  • Просмотров: 588
  • Печать

Последние годы подарили нам немало скандалов, связанных с «облачными» сервисами: то домашнее порно голливудской знаменитости утечет в открытый доступ, то база логинов и паролей с гиканьем и уханьем пронесется куда-то в сторону пиратских сайтов. И все это при том, что бесплатные «облака» не так уж бесплатны — за дополнительное место на сервере нужно платить. Неудивительно, что находятся люди, готовые один раз заморочиться с домашним NAS-сервером и больше никогда не зависеть от чужих слабостей. Что это такое, можно рассмотреть на примере сетевого хранилища WD My Cloud EX2.

Дизайн

Сетевой накопитель WD My Cloud EX2 заключен в относительно большую «коробочку» из темно-серого пластика, напоминающую не то толстую книжку, не то звездолет из аниме. Спереди все такое гладкое и футуристичное, с синими светодиодами-индикаторами. Сзади —прорези для вентиляции и USB-разъемы. Самое интересное расположено под откидной крышкой, где скрываются отсеки для установки двух жестких дисков формата 3,5''. В зависимости от комплектации My Cloud EX2 там уже могут быть установлены фирменные «харды» совокупной емкостью 4, 6 либо 8 терабайт. Также есть модель My Cloud EX2 без предустановленных жестких дисков вообще, но с ней нужно быть осторожным: если хотите получить нормальный RAID-массив данных, оба «харда» должны быть абсолютно идентичны вплоть до версии прошивки.

Поскольку пара жестких дисков, работающих на максимальных оборотах, могут неплохо разогреться, внутри My Cloud EX2 установлен вентилятор для охлаждения. Он довольно тихий, что радует: не хотелось бы держать в квартире гаджет, который ревет, как пылесос

Самым важным в дизайне подобных устройств является внутренний отсек под жесткие диски. Хоть NAS большую часть времени и стоит в укромном местечке, но всякое бывает, защита от повреждений не помешает. В случае с My Cloud EX2 отсеки дисков металлические со специальными резиновыми вставками: если кот столкнет My Cloud EX2 с тумбочки на пол, его накопители вполне могут выжить.

Интерфейсы

Помимо двух 3,5'' жестких дисков, к WD My Cloud EX2 можно подключать два внешних накопителя с интерфейсами USB 3.0. Также устройство оборудовано выходом Ethernet для локальной сети. А вот разъема eSATA и встроенного картридера нет. И хотя полезность последнего на первый взгляд может показаться неочевидной, быстро раздать фотографии с карты памяти на самом деле было бы очень удобно.

Файловая система и способ организации данных

Установленные в WD My Cloud EX2 диски по умолчанию работают с файловой системой EXT4, и поменять ее нельзя. Зато можно выбрать способ организации данных на накопителях. Либо оставить все как есть, используя два независимых диска, либо объединить их в RAID-массив. Поддерживается RAID 0 режим, при котором данные хранятся на обоих дисках вперемешку, что значительно увеличивает скорость чтения и, следовательно, производительность NAS-сервера, но при этом увеличивается риск потери данных. Ведь если один из жестких дисков выйдет из строя, пропадет информация с «хардов» — поэтому RAID 0 лучше использовать для мультимедийных серверов, где скорость в приоритете над сохранностью данных. Те, для кого надежность важнее, могут организовать RAID 1 массив, и тогда вся информация будет «зеркально» записываться на оба диска одновременно.

Работа с «облаком»

Вариантов работы с WD My Cloud EX2 довольно много. Можно управлять сетевым хранилищем с подключенного ПК, используя удобный веб-интерфейс, а можно установить приложение WD My Cloud на гаджеты под управлением Android/iOS. Поддерживаются протоколы связи FTP, NFS, WebDAV, SNMP, реализована поддержка IPv6, есть возможность поднять на базе устройства iTunes- или DLNA-сервер. Также имеется предустановленный торрент-клиент и возможность установки дополнительных приложений.

Разобраться во всем этом достаточно просто, поскольку и веб-интерфейс, и клиентские приложения сделаны на удивление понятно. Редкое явление, поскольку многие разработчики вообще не заморачиваются с дизайном программ-компаньонов.

Резюме

Конечно, WD My Cloud EX2 — штука не для всех. Дело даже не в цене, а во времени, которое надо потратить на изучение и настройку своего личного «облака». Но если вы администрируете локальную сеть, или работаете с данными, которые вот так вот просто не доверишь постороннему сервису, или у вас просто несколько терабайтов фотографий, которые вы хотите просматривать с разных устройств – это весьма неплохая покупка. Можно брать!

новости партнёра
Новости от RED TRAM