Грузия никак не может разобраться с газовым вопросом

  • Дата: 17:30 09-02-2016
  • Просмотров: 703
  • Печать

Грузия никак не может разобраться с газовым вопросом. Сегодня Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки газа осуществляет SOCAR из объемов газа, добываемых с собственных месторождений. Кроме того, Грузия получает газ по Южнокавказскому трубопроводу с месторождения "Шахдениз".

Так же к ним поступает российский газ в виде платы за его транзит в Армению, за что Грузии остается 10% от общего объема поставок. Однако все еще неясно: поступит ли четкий отказ российскому "Газпрому" со стороны правительства Грузии или нет...

"Грузия должна понять, что Азербайджан предоставляет им наиболее дешевый газ по сравнению с Турцией и Ираном. Безусловно, это должно быть выгодно Грузии. Сегодня грузинская сторона нуждается в поставке большего объема газа, поэтому и приезжал в Баку министр энергетики Грузии Кахи Каладзе, прошли обсуждения и переговоры продолжаются. Данный вопрос не стоит политизировать", - об этом сказал echo.az эксперт-экономист Фуад Ализаде, подытоживая визит министра энергетики Грузии Кахи Каладзе в Баку.

По его словам, нужда в дополнительных объемах газа заставила Грузию вести обсуждения с Россией и Ираном. Но приезд К. Каладзе в Баку показал, что приоритет на стороне Азербайджана.

"Пока добыча на "Шахденизе - 2" не начата, нельзя назвать точные объемы и приток газа, есть только прогнозные показатели. Азербайджан впоследствии может предоставить Грузии дополнительные объемы. Понятно, что это сотрудничество выгодно обеим сторонам, поэтому переговоры продолжаются. Более дешевый газ Грузии не найти", - отметил он.

Как сказал эксперт, грузинская сторона заявляла, что в зимний период времени они нуждаются в больших поставках газа. Если SOCAR удовлетворит эти нужды, то вопрос будет решен. Поэтому переговоры продолжаются. Наши некоторые компании, в частности AzMeCo, подписали контракт с "Газпромом" о поставках газа.

Безусловно, такая информация могла вызвать подозрение у грузинской стороны. Поэтому ведутся переговоры для заключения договора между сторонами, дабы Азербайджан взял на себя обязательства по поставкам газа в Грузию.

Хотя, конечно, стране удобнее продавать свободные объемы газа в Европу или Турцию по более высокой цене. Здесь уже играет роль коммерческий интерес.

Отметим, что на прошлой неделе в Баку находился министр энергетики Грузии Каха Каладзе. "Власти Грузии надеются получить дополнительный объем природного газа из Азербайджана по Южнокавказскому трубопроводу".

Как передает "Спутник-Грузия", об этом сообщил журналистам министр энергетики Грузии Каха Каладзе. В Грузию сегодня поступает примерно 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов - это азербайджанский газ из трубопровода "Газах", 3,2 миллиона - в рамках фазы "Шахдениз-1" (Южнокавказский трубопровод - ЮКТ), остальные 1,5-2 миллиона кубометров поступает в качестве платы за транзит российского газа, поставляемого в Армению.

По его словам, правительство Грузии с 2011 года обращалось к консорциуму "Южнокавказского трубопровода" с просьбой предоставить дополнительные объемы газа, но на неоднократные предложения о переговорах получало письменный отказ.

В настоящее время переговоры находятся в очень активной фазе, но соглашение пока не достигнуто. Если Грузия сможет убедить консорциум, у трубопровода есть возможность пропускать дополнительный объем газа, сказал министр, подводя итоги рабочего визита в Баку.

В случае положительного итога переговоров Грузии не понадобится тот объем российского газа, который нужен сегодня, сказал министр, добавив, что сегодня речь идет о получении 300-400 миллионов кубометров из России.

"У нас есть своя позиция, свои твердые взгляды. Мы сделаем все для того, чтобы получить максимальный результат для развития нашей страны, нашей отрасли и наших людей... Я думаю, что мы достигнем определенного соглашения",- сказал Каладзе.

Он считает ангажированной шумиху, поднятую вокруг темы переговоров с "Газпромом". Переговоры министра энергетики с представителями "Газпрома" вызвали ажиотаж в Грузии.

С резкой критикой выступили представители грузинской оппозиции, утверждая, что сотрудничество с "Газпромом" лишит страну энергонезависимости, сообщает Sputnik Грузия.

"В тех объемах, о которых мы ведем переговоры с "Газпромом", политического контекста нет. У нас ежегодно есть определенные отношения как с "Газпромом", так и с точки зрения покупки электроэнергии. У нас достаточно хорошие, дружеские отношения в этом направлении. Это те отношения, которые мои предшественники министры строили, несмотря на определенные трудности", - заявил Каладзе журналистам.

Министр считает, что на все вопросы представителей НПО и экспертов был дан исчерпывающий ответ и выразил сожаление, что "кто-то все еще говорит о безответных вопросах".

В свою очередь в SOCAR сообщили, что в ходе переговоров обсуждались вопросы строительства участка "Южнокавказского газопровода", проходящего по территории Грузии, а также проблемы, возникшие в транспортировке азербайджанского газа в Грузию и их решение.

Однако очевидно, что если стороны договорились продолжить переговоры и регулярные встречи, это значит, что главный вопрос повестки - цена на газ все еще остается нерешенным, хотя грузинской стороне отнюдь не впору откладывать решение проблемы в долгий ящик в наступивший зимний период (1news.az).

Комментируя сложившуюся ситуацию, некоторые эксперты и в Баку, и в Тбилиси придают газовой гонке в большей степени политическую окраску, нежели энергетическую значимость.

По их мнению, у Грузии нет серьезных оснований заявлять о нехватке каких-то критических объемов газа, которые якобы не в состоянии покрыть азербайджанская сторона. Действительно, SOCAR не раз заявляла о том, что готова экспортировать в Грузию столько газа, сколько потребуется.

Так, по словам руководителя бакинского Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, инициатором российско-грузинских переговоров был "Газпром", у которого на первом месте всегда стоят собственные интересы. Это может быть связано еще и с тем, что Москва намерена расширить поставки газа через Грузию, чтобы увеличить мощности Разданской ТЭС в Армении уже в текущем году.

Грузия также заинтересована в получении крупных объемов газа с газопровода Север-Юг, особенно в зимний период. Но не стоит сбрасывать со счетов то, что в связи с началом разработки второй стадии "Шахдениз" в 2018 году почти половину потребностей Грузии будет покрывать газ, который она получит за транзит азербайджанского газа к 2020 году.

"К тому же до 2028 года подписан очень выгодный контракт Грузии с SOCAR, и маловероятно, что в связи с этим могут возникнуть какие-то проблемы. В свое время, когда в 2007 году SOCAR впервые появилась на грузинском рынке, речь шла о 150 долларах за тысячу кубометров, в то время как за эти же объемы "Газпром" запрашивал 330 долларов.

Поэтому мне с трудом верится в то, что объемы российских нынешних поставок в Грузии будут коммерчески привлекательны для грузинской стороны, в то время как азербайджанская сторона все эти годы реинвестировала в грузинский рынок", - сказал Шабан.

В свою очередь грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает, что у переговоров, которые правительство Грузии проводит с "Газпромом", имеются два аспекта - политический и экономический. По его словам, нынешние российско-грузинские отношения любой вопрос обращают в политические рамки, в то время как Россия свою внешнюю политику строит на энергетической деятельности.

"За любыми переговорами, которые проводит Россия, будь то газовый вопрос или другой, обязательно следует искать большую политику, и это касается требований "Газпрома" заменить форму компенсации за транзит российского газа в Армению, что очень плохо. И это тоже одна из попыток России оказать давление на Грузию", - считает эксперт.

То, что импорт Грузией российского газа окажет негативное воздействие на отношения Тбилиси и Вашингтона, предположил эксперт Совета внешней политики США Стивен Бланк. По убеждению Бланка, нет причин для поставок в Грузию российского и иранского газа, так как Азербайджан поставляет его Грузии в достаточных объемах.

Американский эксперт уверен, что за всем этим кроется политическая закулисная игра, в основе которой лежит частный, а не общественный интерес.

В то же время аналитик считает, что после решения с "Газпромом" всех вопросов по транзиту через Армению газ из Ирана, вероятно, будет стоить для Грузии 220 долларов за тысячу кубометров, тогда как азербайджанский газ стоит дешевле порядка 170 долларов за тот же объем.

Руководитель Центра политических исследований Atlas Эльхан Шахиноглу считает, что визит Каладзе в Азербайджан преследовал цель успокоить азербайджанскую сторону: "В последнее время общественность Грузии была недовольна тем, что грузинское правительство, в особенности Каха Каладзе, ведет переговоры с Россией и Ираном.

И для этого недовольства есть все основания, поскольку Азербайджан в достаточном объеме обеспечивает газом Грузию, хотя Каладзе утверждает обратное.

SOCAR же заявляет, что готов продавать Грузии столько газа, сколько потребуется. Но несмотря на это, Каладзе продолжает вести переговоры с Россией и Ираном".

По мнению политолога, шаги, предпринимаемые в связи с газовыми переговорами Грузии, не совсем понятны: "Ведение переговоров о газовых поставках с Россией, оккупировавшей грузинские территории, и с которой у Грузии нет дипломатических отношений, вызывает недоумение.

А поставки иранского газа через Армению в Грузию противоречат нашим интересам. С этой точки зрения Каладзе, почувствовав недовольство Азербайджана, приехал в Баку", - сказал Э.Шахиноглу (Vzglyad.az).

новости партнёра
Новости от RED TRAM