За особый экономический статус Львовщины и выборность руководителей местных государственных администраций выступили в Дрогобычском городском совете

  • Дата: 10:42 01-04-2016
  • Просмотров: 598
  • Печать

Не секрет, что Львовщина переживает затяжной социально-экономический кризис, который охватил всю Украину. На протяжении последних двух лет спад показателей в промышленности области достиг критических отметок. Так, в декабре 2015 года объем промышленного производства по сравнению с декабрем 2014 года снизился на 9,0%. Упадок промышленности области длится много лет.

В течение последнего года производство продукции сельского хозяйства сократилось на 3,1%, оборот розничной торговли – на 12,7%. За период январь-ноябрь 2015 года экспорт товаров снизился на 13,9% по сравнению с январем-ноябрем 2014 года, а импорт – вообще на 36,5%. На грани выживания в области находятся малое и среднее предпринимательство.

Доходы жителей области катастрофически малы. Среднемесячная заработная плата в 2015 году составила 3657 грн, или 167 долларов США в эквиваленте (при среднегодовом официальном курсе национальной денежной единицы 21,84 грн/долл. США). Высокой оставалась задолженность по заработной плате: по состоянию на 1 января 2016 г. общая сумма задолженности по выплате заработной платы составляла 92,8 млн грн, или 4,1% фонда оплаты труда, начисленного всем работникам за декабрь 2015 г. Относительно 1 декабря 2015 г. общая сумма долга в экономике возросла на 22,5 млн грн, или на 32,1%. На экономически активные предприятия приходится 48,0% от общей суммы задолженности.

Вследствие этого снижается покупательная способность населения области. Индекс инфляции в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го достиг по области беспрецедентного уровня — 145,2%, что превышает индекс в целом по Украине, где он составляет 143,3%. Среднемесячная реальная заработная плата снизилась на 20,6%.

В декабре 2015 года количество безработных в области составляло 24 тыс., и это почти на 4 тыс. больше, чем в ноябре прошлого года. В преобладающей части населенных пунктов области, особенно в сельских районах, — тотальная безработица. Из-за отсутствия работы и нищеты десятки тысяч жителей Львовщины вынуждены выезжать на заработки за границу, а иногда даже совсем покидать страну. Миграция – одна из причин сокращения численности населения области в прошлом году.

Это стало предметом обсуждения во время очередной сессии Дрогобычского городского совета 31 марта 2015 г. Депутаты в своих выступлениях отметили, что Львовская область имеет большой потенциал для интенсивного экономического развития. Прежде всего, здесь есть условия для выгодного трансграничного сотрудничества, поскольку она граничит с Европейским Союзом. Сейчас эти возможности используются крайне неэффективно. Это обусловлено недостаточным развитием местной инфраструктуры, прежде всего неудовлетворительным состоянием автомобильных дорог. Уникальный туристско-рекреационный потенциал Львовщины тоже практически не реализуется. Слабыми темпами развивается и агроэкотуризм.

По мнению большинства народных избранников Дрогобыча, среди основных причин нарастания кризисных явлений на Львовщине и в Украине в целом – чрезмерная централизация властных полномочий и прямое подчинение центра региональных отраслевых органов управления и всех правоохранительных, контролирующих, инспекционных, фискальных, надзорных и других структур; несбалансированность функций и полномочий между разными центральными ветвями государственной власти, что грозит потерей управления всеми управленческими процессами; несоответствие структуры исполнительной ветви власти, ее функций и полномочий реальным нуждам. Вместе с тем органы местного самоуправления не имеют достаточных полномочий, необходимого финансового и ресурсного обеспечения для их развития; формирование бюджетных отношений происходит «сверху – вниз», а не наоборот, «снизу – вверх». Выполнение центральными органами власти функций, делегированных им местными органами самоуправления, происходит вопреки логике: кто зарабатывает, тот и распоряжается средствами. Сегодня почти все средства централизованно забираются из регионов, лишь меньшая часть возвращается в них в виде дотаций.

Депутаты Дрогобычского городского совета пришли к общему заключению, что только предоставление региону широких экономических полномочий, выстраивание эффективных внешнеэкономических отношений между Львовщиной и пограничными регионами Европейского Союза является одним из условий преодоления текущего социально-экономического кризиса в регионе. Но решать эти вопросы, следуя лишь путем реанимации законодательства о свободных экономических зонах и территории приоритетного развития — бесперспективно. Льготные условия действуют для ограниченных территорий, а кризисные явления охватили всю экономику области. Поэтому на текущем этапе большего эффекта следует ждать от предоставления всей Львовской области особого экономического статуса. Именно этот статус обеспечит инвестиционную привлекательность области, будет содействовать развитию внешнеэкономических связей, увеличению поставок высококачественных товаров и услуг, созданию современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры, новых рабочих мест, увеличению денежных поступлений в местные бюджеты, решению других срочных задач.

По мнению народных избранников, особый экономический статус Львовской области должен предусматривать, чтобы в местные бюджеты региона непосредственно плательщиками, включая трубопроводный транспорт, таможенные, банковские и финансовые учреждения и т.п., перечислялось не менее 60% разных налогов и сборов, в том числе и рента за естественные ресурсы, которые взимаются согласно действующему законодательству по результатам их деятельности и за оказание услуг на территории области.

Особую полемику во время сессии вызвал вопрос личной ответственности должностных лиц области непосредственно перед населением за социально-экономическое состояние. Однако, по мнению большинства избранников, таким лицом должен быть не глава областной государственной администрации или префект, как это предполагается конституционной реформой. Последние будут назначаться Президентом Украины и нести, прежде всего, ответственность перед Киевом, а отвечать перед людьми должен руководитель области, всенародно избранный ими. Поэтому вместе с выборами депутатов местных советов целесообразно проводить и прямые выборы главы (губернатора) области.

Результатом этого обсуждения стали решения Дрогобычского городского совета, в которых депутаты обратились к народным депутатам Украины с просьбой разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «Про особливий економічний статус Львівської області» и в ходе конституционной реформы инициировать внесение изменений в Конституцию Украины относительно избрания руководителей исполнительной власти областей Украины на прямых выборах непосредственно избирателями этих регионов.

новости партнёра
Новости от RED TRAM