Во Львове вышли на митинг с требованием особого экономического статуса для Львовской области и избрания председателей местных государственных администраций на прямых выборах

  • Дата: 23:59 03-04-2016
  • Просмотров: 659
  • Печать

2 апреля Львовяне собрались на многолюдный митинг под зданием областного совета с требованием предоставить региону особый экономический статус и ввести избрание председателей местных государственных администраций на прямых выборах. Собрание скандировали «Львов - это Европа», «Справедливость для Галичины», «Власть - народу».

Присутствующие на митинге пришли к общему выводу, что только предоставление региону широких экономических полномочий, выстраивание эффективных внешнеэкономических связей между Львовской и приграничными регионами Европейского Союза, является одним из условий преодоления нынешнего социально-экономического кризиса в регионе. Но решать эти вопросы, идя только путем реанимации законодательства о свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития - бесперспективно. Льготные условия действуют для ограниченных территорий, а между тем кризисные явления охватили всю экономику области. Поэтому на современном этапе большего эффекта следует ожидать от предоставления всей Львовской области особого экономического статуса. Именно этот статус обеспечит инвестиционную привлекательность области, будет способствовать развитию внешнеэкономических связей, увеличению поставок высококачественных товаров и услуг, созданию современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры, новых рабочих мест, росту денежных поступлений в местные бюджеты, решению других насущных задач.

Многие выступающие на митинге призывали к ответственности должностных лиц области непосредственно перед населением за социально-экономическое положение. Таким лицом должен быть не председатель областной государственной администрации или префект, как это предусмотрено в ходе конституционной реформы. Последние будут назначаться Президентом Украины и нести, прежде всего, ответственность перед Киевом, а отвечать перед людьми должен глава области, всенародно избранный ими. Поэтому вместе с выборами депутатов местных советов целесообразно проводить и прямые выборы главы (губернатора) области.

На митинге выступили представители города Дрогобыч, где 31 марта городской совет проголосовал за обращение о предоставлении особого экономического статуса Львовской области и избрание председателей местных государственных администраций на прямых выборах. В частности, депутаты Дрогобычского городского совета Скоропад Виталий Орестович и Лужецкий Михаил Васильевич призвали Львовский областной совет поддержать их решение. Присутствующие положительно отреагировали на эту новость и потребовали к народным депутатам Украины разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины "Про особливий економічний статус Львівської області" и в ходе конституционной реформы инициировать внесение изменений в Конституцию Украины относительно избрания глав исполнительной власти областей Украины на прямых выборах непосредственно избирателями этих регионов.

новости партнёра
Новости от RED TRAM