Как выбрать школу для своего ребенка, когда нет необходимой информации?

  • Дата: 12:27 20-04-2016
  • Просмотров: 543
  • Печать

Как выбрать школу для своего ребенка, когда нет необходимой информации? Да и вообще – что спрашивать у директора? Какие параметры действительно ценны и важны, а которые второстепенны? Долгое время информация по частным школам была закрыта или не систематизирована, сообщает Xvatit.com.

За составление рейтинга частных школ взялась Гильдия Лидеров образования. По этому рейтингу школы разделились на 5*****звездочные, 4****звездочные и 3***звездочные, в зависимости от пяти главных параметров:

1. Статус (международный/национальный/локальный)

2. Перечень образовательных и сервисных услуг (полный/частичный)

3. Ступени (начальная, средняя, старшая, количество выпусков)

4. Общее число баллов

5. Стоимость обучения и соотношение цена/качество

Этот справочник-рейтинг базируется на информации из открытых источников (газет, журналов, Интернета), справочников гороно, школьных сайтов, опросов родителей, учеников, журналистов, пишущих на темы образования, учителей, чиновников, выпускников, директоров и работодателей.

Рейтинг призван помочь клиентам-родителям делать осознанный и объективный выбор школы для своих детей.

Исходя из международных требований и стандартов, к уровню 5***** школ могли быть отнесены школы с Международным статусом, полным перечнем образовательных и сервисных услуг (32 параметра), полным циклом ступеней (с 1 по 11 классы), общим количеством баллов не менее 200 (из 320), и ценой от $10 000 в год.

Для чистоты экспертной оценки три полярные оценки с каждой стороны (самые низкие и самые высокие) отбрасывались, чтобы исключить предвзятое мнение.

Сложности возникли при изучении ситуации, когда каких-то услуг или параметров в школах нет по независящим от них причинам. Например, нет (и не нужна) развозки, «не было ещё выпусков», не сдавали и не готовились к ЗНО, не в том возрасте, чтобы работать и получать доходы, нет украинской лицензии, а есть только английская, и пр. В западной практике принято в таких случаях проставлять прочерки и баллы не начислять. И хотя это обстоятельство никак не связано с качеством учебного процесса или сервиса, школа не досчитывается баллов.

Потому что именно эти факторы интересуют родителей. И считается, что когда эти параметры будут присутствовать, тогда школа доберет эти баллы.

Некоторые показатели не оценивались баллами, например «моральный климат» (жёсткий/либеральный), так как это вопрос предпочтения самих родителей, а не какого-либо жюри.

Баллы за питание учитывали набор объективных показателей (стоимость, меню, периодичность питания, наличие диетстолов), а также субъективных отзывов (вкусно, сбалансировано, разнообразно, витаминизировано).

Кроме того, родителям важны результаты, связанные с достижениями выпускников. Это те жизненные позиции, которые получили выпускники разных школ (доходы, должности, уровень и качество жизни).

Целью рейтингования является стремление максимально представить частные школы в лучшем, наиболее выгодном свете. Тем не менее, рейтинг не носит абсолютного значения. Ведь школа может нравиться просто потому, что там учится друг, хорошая учительница, есть бассейн, или она расположена близко к дому.

Вот перечень параметров, которые влияли на рейтинг:

1. Материально-техническая база здания, ремонта и технического оснащения

2. Учебная программа (классическая, современная, смешанная).

3. Моральный климат (либеральный или с жесткой дисциплиной).

4. Сервис (насыщенный или лимитированный).

5. Степень социальной однородности учеников.

6. Уклон (языки/спорт/науки/и т.д.).

7. Привлекательность школы (отзывы о ней учеников, учителей, родителей и работодателей).

8. Атмосфера (чистота/запахи/взаимоотношения).

9. Размеры школы и классов.

10. Конечные результаты (только аттестат или будущая успешная жизнь, карьера, практические навыки и компетенции).

11. Стоимость обучения (в соответствии с высоким или обычным стандартом, а также соотношением цена/качество).

В целом эта экспертиза носит неофициальный характер, и не может быть использована в целях сравнения качества образования или сервиса.

Частные школы все разные, и цели у них разные. Они призваны удовлетворять спрос на те услуги, которые востребованы теми родителями, которые выбирают именно эти школы для своих детей. Так как, действительно, трудно сравнивать школы интеллектуальные, художественные, религиозные, лингвистические и т.д.

Школа может быть замечательной и показывать очень высокие результаты, но в ней отсутствуют, например, старшие классы. Значит, она не дополучит части баллов по формальным признакам, хотя это никак не связано с качеством обучения.

Или, например, хореографическая школа не очень нуждается в повышенной компьютеризации. Но согласно западной методике расчётов она тоже не дополучит определенного количества баллов по этому параметру.

Общие сведения о частных школах показывают, что этот рынок системно сформировался, и картина не уступает той, которая характерна для частного образования восточноевропейских стран. В Киеве сформировалась группа из пяти-шести школ, которые действуют по международным стандартам, отнесенные к категории пятизвездочных, а также вполне приличные школы, которые имеют высокие национальные стандарты.

К группе пятизвездочных школ были отнесены те, которые имеют Международный статус, полный цикл обучения с 6 до 17 лет, расширенный учебный и инфраструктурный сервис, общее количество баллов (не менее 200 из 320) и достаточно высокую оплату (от $10 000 в год).

При опросах населения, большинство родителей и специалистов выделяли именно эти 5 школ, как ведущие. При этом некоторые школы выделялись по одним параметрам, другие – по другим. Например, о Международном лицее Гранд высказывались как о школе с эффективными учебными технологиями, хорошей и креативной атмосферой, а также выгодной для родителей финансовой системой «всё включено», когда не надо потом дополнительно за всё доплачивать, а также выпускники хорошо устраиваются в жизни. Старинное здание в центре города для одних является недостатком, для других преимуществом.

В качестве преимущества Международной Британской школы обычно выделяют прекрасное обучение английскому языку, что очень перспективно для тех, кто собирается поступать в британские университеты, хотя украинская программа/курикулум не всегда достаточна для прохождения украинского ЗНО. Британская школа удобна тем, что она расположена сразу в двух районах города, что оптимизирует транспортные проблемы.

Международная школа «Печерск» привлекала внимание родителей тем, что там учатся/учились дети известных политиков и бизнесменов. Об Американской (Kiev International School) школе тепло отзывались из-за того, что она расположена в зеленой санаторной зоне (Святошин), и в ней учится много детей-иностранцев – послов, бизнесменов, спортсменов.

Новопечерская школа удобно вписалась в микрорайон и поражает всех, кто только в неё входит, своим изысканным убранством и богатым дизайном, мебелью, отделкой, хотя качество обучения только набирает обороты. Очень удобна система оплаты: базовая при нахождении ребенка до 14.00 – 16.00, и затем небольшие доплаты за кружки и факультативы после 16.00.

В целом в этой группе 5***** школ соотношение «цена/качество» признано респондентами вполне адекватным, тем более, что отрыв по баллам несущественный.

Всего по всем разделам, по которым респондентами определялись баллы, рассматривались 32 параметра. Максимальный балл по каждому параметру 10. Таким образом, максимально можно было набрать 320 баллов.

В этом справочнике-рейтинге ценно то, что в нем впервые даны полные описания каждой школы (можно пройти по ссылкам), с их основными преимуществами, картами из Гугла и фотографиями.

В справочнике-рейтинге максимально подчеркнуты преимущества всех школ, однако из-за отсутствия некоторых данных отдельные показатели могли случайно оказаться неучтенными, и они, естественно, будут скорректированы, если будет прислана более точная информация.

новости партнёра
Новости от RED TRAM