«Швабе» создал новейшую систему обеспечения безопасности населения

  • Дата: 08:00 27-04-2016
  • Просмотров: 946
  • Печать

В рамках реализации программы «Безопасный город» инженеры предприятия АО «ПО «УОМЗ» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали терминал «Дозор» – систему по противодействию росту криминала и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Терминал «Дозор» является усовершенствованной версией системы безопасности «Гражданин-полиция» и представляет собой инновационный переговорный аудио-видео бокс, изготовленный из вандалостойких материалов. Прибор позволяет осуществлять экстренную связь между гражданами и оперативными дежурными подразделениями полиции в случае возникновения неординарной ситуации, ущемления или нарушения прав человека. От аналогичных приборов, представленных на рынке, он отличается оригинальным дизайном, усовершенствованными техническими характеристиками, новым программным обеспечением и встроенным сенсорным дисплеем.

Терминал устанавливается в местах массового скопления людей от 200 человек и выше. Он снащен датчиками движения и кнопкой экстренного вызова, нажатие на которую приведет к мгновенной установке аудио и видео связи с ближайшим пунктом полиции. Все терминалы соединены друг с другом при помощи беспроводной связи. В случае возникновения чрезвычайного происшествия прибор передаст сигнал тревоги ближайшим терминалам, и тем самым, оповестит других людей о потенциальной опасности.

Разработанное устройство поддерживает непрерывное круглосуточное функционирование системы. Оно позволяет получать изображение с телевизионных камер приборов экстренной связи, установить данные об их состоянии, отследить последовательность переговоров и узнать информацию о работоспособности оборудования. Встроенный дисплей транслирует дополнительную информацию: дату, время, погоду, карту города, маршруты общественного транспорта, способы оказания первой медицинской помощи и другие полезные сведения. Он выполнен из ударопрочного антивандального стекла с защитным покрытием от влаги и пыли, а также имеет дополнительный козырек от осадков в случае установки прибора на улице.

Предполагается, что подобные терминалы будут установлены во всех крупных городах России в рамках развития программы «Безопасный город». На сегодняшний день ведутся переговоры с координаторами данного направления в Верхней Пышме, Екатеринбурге, Омске и Курске на поставку порядка 200 терминалов общей стоимостью 20 млн рублей.

«Внедрение «Дозора» в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» будет способствовать совершенствованию безопасной среды для жизнедеятельности граждан, а также станет одним из ключевых направлений развития гражданского приборостроения Холдинга», - подчеркнул временный генеральный директор АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных.

В ближайшие дни прибор пройдет технические испытания на базе Единой дежурной диспетчерской службы города Верхняя Пышма (Свердловская область). После успешного тестирования первую партию терминалов в количестве 40 штук поставят компании «УГМК-Телеком» уже в четвертом квартале 2016 года.

В настоящее время сотрудниками «Швабе» ведется работа по созданию линейки терминалов «ДОЗОР» от простого варианта до ультратонких современных боксов, оснащенных вспомогательными функциями для обеспечения безопасности населения. Так дополнительно в комплектацию войдут камеры интеллектуального наблюдения, охватывающие территорию в пределах 500 метров вокруг устройства, что позволит сотрудникам полиции в сжатые сроки определить масштаб бедствия и оперативно принять решение в сложной ситуации. Камеры реагируют на неординарное поведение людей и позволяют мгновенно зафиксировать действия и траекторию движения правонарушителя. Разработка ведется совместно с НТЦ «Протей», специалисты которого провели работу компонентной базы и программной платформы терминала.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как Автоваз, Камаз, «Вертолеты России», ВСМПО-Ависма и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

новости партнёра
Новости от RED TRAM